Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.08.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.08.2017

 


20:57 Спартак минувшей ночью ВСУ вновь пытались сровнять с землей (09.08.17)



20:15 Сводка от Эдуарда Басурина на 09 августа 2017 года


 


19:49 Ситуация на линии фронта глазами военкора

"ВСУ обстреляли Спартак зажигательными снарядами. Целились по мирным домам и небольшой церкви. Церковь начала гореть. Под минометным и гранатометным обстрелом бойцы и жители поселка стали тушить пожары. Машины МЧС сразу не смогли выехать на помощь, так как обстрел долго не прекращался. В результате обстрела у церкви обуглились стены, однако пламя все-таки удалось сбить. В момент тушения пожара огонь перекинулся и на траву. Обстрелы и едкий дым не остановили жителей Спартака, чтобы спасти святое для них место. Люди, принимавшие участие в тушении храма, получили небольшие ожоги, но ничего серьезного. Все живы", - пишет военкор Марина Харькова

Примечание: орфография-пунктуация и стиль автора сохранены.



19:27 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



19:15 Хлебное перемирие: Аграрии ДНР собирают урожай под залпы украинской артиллерии

 


18:47 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)


17:36 ВСУ обстреляли камеру наблюдения ОБСЕ на территории Донецкой фильтровальной станции.  Устройство повреждено 

Украинские силовики обстреляли веб-камеру ОБСЕ, установленную на территории . 

«Установка камеры ОБСЕ на ДФС завершилась чуть более суток назад, но она уже успела многократно попасть под обстрел украинских силовиков. Устройство получило повреждения», – сообщил представитель представитель СЦКК.

Он добавил, что в настоящее время наблюдатели ОБСЕ во главе с первым заместителем  председателя Специальной мониторинговой миссии организации Александром Хугом осматривают повреждения. 



16:50 Брифинг о порядке поступления на военную службу по контракту в Народную милицию ЛНР



16:25 Минобороны Украины: В зоне проведения АТО в Донбассе погибли трое украинских военных 

За прошедшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе трое украинских военных погибли, еще девять были ранены. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны по АТО Андрей Лысенко во время сегодняшнего брифинга.

По его словам, наибольшие потери пришлись на Марьинку. Там в результате взрыва погибли двое военнослужащих и пятеро получили ранения.

"Всех раненых госпитализировали, органы правопорядка проводят расследование", - сказал Лысенко.



15:57 В поселке Донецкий во время обстрела повреждены два дома

Два жилых дома получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками поселка Донецкий, входящего в состав Кировского городского совета. Об этом сообщил пресс-секретарь Генерального прокурора ЛНР Давид Кац.

"8 августа 2017 года в 23.50 украинские силовики открыли огонь по поселку Донецкий (Кировск). В результате артобстрела повреждено два жилых дома, расположенных по адресу: улица Пугачева, 13 и 30", - отметил он.

Кац уточнил, что на месте происшествия в домостроении №30 сотрудники полиции изъяли 15 "хвостовиков" мин калибра 76 мм.


15:05 Сообщение о ситуации на линии соприкосновения от военкора

"Наши отогнали ВСУ под Опытным на 500 метров. Утром Донецк слышал странные звуки летящей ракеты и прилеты где-то на с-з города. Все норм, летело что надо и упало куда надо. ВСУ отступили на полкилометра, сдав позиции на северо-западе ДНР. Линия северо-западного фронта выровнена. Укурки лишились плацдарма для вклинивания и прижаты вплотную к Пескам. Подвоз бк и остального снаряжения к пока еще оккупированным Опытному и Пескам противнику усложнен. Кроме этого, зайти на территорию завода «Альтком» у Спартака и вести с прилегающего района стрельбу у противника больше не получится. Также плюс еще полкилометра на северо-западе. Конкретика будет сообщена сразу, как это будет возможно", - пишет военкор Марина Харькова.

Примечание: орфография-пунктуация и стиль автора сохранены. 


14:47 В ДНР за сутки погиб один военнослужащий

Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в минувшие сутки. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«При защите Республики погиб один военнослужащий, один получил ранения», — сказал он.



14:25 Житель поселка Зайцево ополченцам: Не давайте поднимать голову фашистам!

"У нас сейчас хлебное перемирие. По хлеб дают сходить, а потом трах-бах, - так отвечает на вопрос о текущей обстановке в Зайцево, не теряющий чувства юмора, дядя Сеня.
Спустя полтора года, в поселке наконец появился свет, однако, стрелять меньше не стали.
Дядя Сеня не может сдержать слез, когда рассказывает о гибели любимой собаки Герки: под ее вольер попал снаряд от танка. А их новая собака успела получить контузию и оглохла. 


13:54 Подразделения ВСУ под Ясиноватой атаковали беспилотник ОБСЕ

Украинские силовики сегодня утром обстреляли беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ, который был запущен с целью мониторинга обстановки на территории насосной станции Южнодонбасской водовода. 

«Сегодня утром, когда наблюдатели ОБСЕ находились на территории ЮДВ, ими был запущен беспилотник. Практически сразу по нему с позиций ВСУ был открыт огонь из стрелкового оружия», — сказал собеседник агентства.

Представитель командования добавил, что устройство не повреждено.



13:32 Украинские силовики повредили высоковольтную линию, обесточены шесть трансформаторных подстанций

Сегодня в результате артиллерийских атак ВС Украины повреждения получила высоковольтная линия 10 кВ «Красноармейская-Октябрьское», обесточены 6 трансформаторных подстанций, поселки Октябрьское, Куликово и частично Красноармейское остались без энергоснабжения.

Как сообщил оперативный дежурный Министерства угля и энергетики ДНР, аварийно-ремонтная бригада уже провела обследование линии, выявлены перебитые провода на опорах № 111-112, также поврежден ввод трансформаторной подстанции № 393 поселка Октябрьский.

Восстановительные работы будут проведены в кратчайшие сроки.



12:43 Народная милиция ЛНР усилила меры по недопущению на службу агентов СБУ

Как сообщил военный комиссар ЛНР Игорь Маршуба, Народная милиция ЛНР усилила меры по недопущению на службу шпионов. 

Он рассказал, что в последнее время украинские спецслужбы активизировали попытки заброса агентуры в ряды оборонного ведомства Республики. В связи с этим отбор кандидатов проводится более тщательно.

"Случаев десять (заброски агентуры) было. Это за последние полтора года. Они сейчас участились. Сегодня больше стало внимания со всех сторон, мы стали пристальней вести отбор и, естественно, с каждым беседовать конкретней. Если видим, что у него что-то не так, то уже начинаем привлекать соответствующие органы. Проверка ждет каждого", − заявил Маршуба.



11:36 Подразделения ВСУ обстреляли территорию ДНР из тяжелого вооружения

Украинские силовики за минувшие сутки 48 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 48 раз нарушили режим прекращения огня.  Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил представитель командования.

Согласно данным, под огонь украинских подразделений попал 21 прифронтовой населенный пункт Республики и окрестности. Информация о пострадавших уточняется.



10:30  "Хлебное" перемирие: в ДНР горит зерновое поле

видео Андрея Лысенко


09:43 ДНР: Во время ночного обстрела в Республике повреждены шесть домов и линии электропередач

По информации главы райадминистрации Новоазовского района Анатолия Яновского, пять жилых домов повреждены в селах Коминтерново и Дзержинское в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. 

«В Коминтерново по улице Ахматовой повреждено четыре дома и два сарая, в Дзержинском – дом по улице Школьной. Также повреждены линии электропередачи, без электроснабжения остались села Коминтерново, Заиченко, Ленинское, Октябрь и Дзержинское. Энергетики ДНР приступили к ремонтным работам», — уточнил он.

По данным администрации Петровского района Донецка, в поселке Александровка  в на ночь с 7 на 8 августа был поврежден дом по улице Ленина, 19. 


09:05 "Террористы" Донбасса. Именно в них стреляет киевская кровавая власть

видео Андрея Бардачёва



09:00 Киевские силовики девять раз за сутки нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Алмазное, Желобок, Калиново, Логвиново, Молодежное. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, орудий БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники