Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.08.2017

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 07.08.2017

 


20:36 Во время интенсивного огня по позициям ВС ДНР разорвалось орудие сил так называемой "АТО"

Возле Марьинки во время интенсивного огня по позициям ВС ДНР разорвалось орудие сил так называемой "АТО".

"Около 4 утра силы "АТО" накрыли противника плотным огнем. В ходе этого противостояния одно из украинских вооружений вышло из строя и разорвалось. В результате двое бойцов погибли, пятеро - ранены", - говорится в сводке пресс-центра штаба "АТО". 


20:19 Сводка от Эдуарда Басурина на 08 августа 2017 года



19:13 Днем ВСУ нанесли массированный удар по Коминтерново

Украинские силовики днем нанесли массированный удар по селу Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, сообщили сегодня в оперативном командовании Республики.

«Около 12:20 украинская сторона начала обстрел села Коминтерново, который продлился до 13:00», — сказали в ведомстве.

По его данным, огонь велся из минометов калибра 120 мм, выпущено не менее десяти мин. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. 


18:41 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:40 Алексей Кулемзин: В Донецке повреждено или разрушено более 8,5 тысяч жилых домов 

 


16:16  Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:52 В  Попасной украинские военные захватили школу 

По информации официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, киевские силовики захватили здание школы в Попасной для размещения там военнослужащих. 

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает получать сведения о нарушении прав граждан, находящихся на подконтрольной ВСУ территории.

"Так, с целью размещения военнослужащие 10-й бригады вооруженных сил Украины осуществили захват здания школы города Попасная, – сообщил Марочко.  - В данный момент на прилегающей территории выполняются фортификационные работы".

По его словам, этот и другие факты подтверждают, что командование "АТО" нарушает конституционные права и международные нормы гуманитарного права жителей Донбасса", – подчеркнул он. 


15:10 Последствия перемирия: Поселок Северный после обстрела



15:00 На территории АТО процветает контрабанда оружия

Руководство Национальной полиции Украины обеспокоено увеличивающимся потоком незаконного оборота оружия и боеприпасов из зоны «АТО», и, как следствие, резким ростом преступности в стране.

«Как я уже сообщал, большая часть контрабанды идет через украинских волонтеров, свободно передвигающихся в зоне «АТО». Нередки случаи, когда военнослужащие ВСУ осуществляют сделки напрямую, без посредников, распродавая оружие и боеприпасы организованным преступным группировкам. В числе передовиков незаконного бизнеса – военнослужащие 72 омбр. Самые предприимчивые солдаты этой бригады, пользуются для переправки оружия услугами украинской компании «Новой почты»», — заместитель начальника НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.. 


14:42 Этого забыть нельзя:23 человека ранены, пятеро погибших, среди них девятилетняя девочка 

6 августа 2014 года, 3 года назад, около 16:30, Суходольск содрогнулся от страшной трагедии: украинская авиация нещадно обстреляла посёлок. 23 человека ранены… Пятеро погибших…Среди них и девочка 9 лет… Многие жители даже не сразу поняли, что произошло. После услышанного звука взрыва в воздухе на землю посыпались кассетные бомбы. И только после того, как жители Суходольска почувствовали этот «взрывной дождь» на себе они поняли — ВСУ решительно настроены на то, чтобы уничтожить их, мирных граждан.



13:40 За минувшие сутки украинская армия выпустили по территории ЛНР 216 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 216 боеприпасов, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается напряженной.

"За прошедшие сутки противник семь раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Желобок, Сокольники, Славяносербск и Калиново", − сообщил Марочко. 

"Противником применялись 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 216 мин, снарядов и гранат", − уточнил подполковник.

Он добавил, что украинские военные продолжают нарушать Минские договоренности в части отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Новотошковское выявлены новые позиции двух минометных батарей 58-й бригады", − проинформировал Марочко. 


12:50  На Украине увольняют полицейских за отказ от командировки в "АТО"

Переаттестация сотрудников национальной полиции Украины проходит только после их участия в так называемой "АТО", в противном случае полицейских вынуждают уволиться из органов внутренних дел и угрожают расправой. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

"На "горячую линию" МВД ЛНР поступил звонок от жительницы одного из городов, временно оккупированных ВСУ. Женщина рассказала о том, что её муж - аттестованный сотрудник полиции, и когда подошел срок переаттестации, его пригласили на собеседование в кадровое подразделение. Здесь мужчине, в качестве обязательного условия для дальнейшего продвижения по службе, выдвинули обязательную командировку в "АТО" (в зону боевых действий – уточнение ЦВО МВД ЛНР). Мужу звонившей разрешили подумать, но дали понять, что в случае отказа его действия будут расценены как саботаж, и ему придется уйти из правоохранительных органов", - рассказали в полиции Республики.

Звонившая также рассказала, что похожая ситуация сложилась у их знакомых из числа военнослужащих ВСУ, которые живут в Ровенской области. С ее слов, те, отказавшиеся от командировки в зону так называемой "АТО" и продемонстрировавшие нелояльность киевскому режиму, "негласно попадают в категорию, подлежащих физической ликвидации". Она рассказала, что угрозы поступают не только в адрес самих военнослужащих, но и их родных и близких.

"Здесь военнослужащего ВСУ обязуют пройти службу в зоне так называемой "АТО", в случае отказа обещают расторгнуть контракт. Женщина рассказала, что на командировки в "АТО" соглашаются единицы. Сначала за такую поездку предлагают надбавку к зарплате, потом пугают увольнением, далее – угрожают физической расправой. В отношении "отказников" применяются скрытые репрессивные меры, связанные с угрозами жизни и здоровью со стороны боевиков из радикально националистических организаций, которые в настоящий момент находятся во всех регионах Украины. Ответственность за организацию похищений и убийств несогласных военнослужащих несут украинские националистические организации и радикальные активисты", - добавили в ЦВО.



12:10 МГБ ЛНР: Завербованный СБУ житель Луганска пришел с повинной

Житель Луганска, завербованный спецслужбами Украины при увольнении из рядов ВСУ, явился с повинной в Министерство государственной безопасности ЛНР. Об этом сообщили в ведомстве.

"Житель Луганска Вадим Алексеев, призванный в 2014 году в украинскую армию, после нескольких лет службы во внутренних войсках принял решение уволиться и вернуться на Родину", - сообщили в МГБ.

"Перед отъездом в ЛНР Вадим был завербован СБУ. Ему присвоили псевдоним "Язва" и поставили задачу по сбору сведений в отношении военнослужащих Луганской Народной Республики. В частности, сотрудников спецслужбы Украины интересовала информация о выезде военнослужащих Народной милиции либо их родственников на территорию, подконтрольную киевским силовикам", - добавили в МГБ.   

По возвращении в Луганск Алексеев уничтожил все сим-карты, по которым он должен был передавать СБУ интересующие их сведения, оформил паспорт ЛНР и при поступлении на воинскую службу в Народную милицию Республики явился с повинной в Министерство государственной безопасности. 

"Митинги возле администрации президента Украины и Верховной Рады проходили практически ежедневно. Под зданиями собирались бойцы "Правого сектора"* и "свободовцы", военнослужащие Украины и шахтеры. Требовали выплат заработных плат и ротации. Матери солдат срочников, которых отправляли вовсе не на учения, а в зону "АТО", спрашивали, где их сыновья", - рассказал в ходе допроса о ситуации в Киеве Алексеев.

В МГБ напомнили, что согласно законодательству Республики, своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

 

*экстремистская организация запрещена в РФ



11:40 Александр Захарченко заявил о возможном обострении ситуации в Донбассе

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что обстановка в Донбассе остается крайне тяжелой, и не исключил возможного обострения ситуации в регионе в ближайшее время.
"Каждый вечер попытки прорыва, позавчера — на юге, позапозавчера — в районе Светлодарской дуги. Обстановка крайне тяжелая, противник усиливается, подвозит боеприпасы, ремонтирует технику. Думаю, обострение в ближайшее время будет", — сказал Захарченко во вторник журналистам.



10:50 В Зеленом Гае выявлен очередной "схрон" с оружием

 Сотрудниками Межрегионального следственного отдела ЛНР в Зеленом Гае выявлен очередной "схрон" с оружием


10:20 В Ясиноватой во время ночного обстрела повреждено железнодорожное депо

Украинские силовики за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня, в результате обстрела повреждено железнодорожное депо под Ясиноватой. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР и представители местных властей.

«За прошедшие сутки ВС Украины 36 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», – сказал представитель командования.

Он добавил, что под огнем вражеских подразделений оказались 17 прифронтовых населенных пунктов Республики и их окрестности. Информация о пострадавших уточняется.

В то же время в администрации Ясиноватой сообщили ДАН о том, что в результате ночного обстрела повреждено здание железнодорожного депо.

«Сегодня ночью в 3:10 с украинских позиций был открыт огонь по окраине города. В результате была повреждена часть стены и остекление моторовагонного депо РПЧ-12. Пострадавших нет», – сказала представитель администрации.


09:47 Хуг заявил, что ВСУ не пустили его на мост у Счастья и отказались убирать мины



09:30 Киевские силовики семь раз за сутки нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Желобок, Калиново, Сокольники, Славяносербск. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, орудий БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники