Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.07.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 14.07.2017

 


21:09 В ЛНР рассказали о пьянстве украинских силовиков

Украинские силовики продолжают злоупотреблять алкоголем, а также грабить мирное население Донбасса. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он пояснил, что в рядах ВСУ растет недовольство действиями нынешнего правительства, а также нежелание принимать участие в боевых действиях в Донбассе, что оказывает негативное влияние на психологическое состояние украинских военнослужащих.

По его словам, в рядах ВСУ участилось массовое пьянство, а грабежи местного населения приобрели систематический характер. Кроме того, увеличилось число случаев дезертирства украинских военнослужащих.



20:37 Мечты детей Донбасса которые хотят мира

 


20:15 Подразделения ВСУ используют БПЛА  для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня

По информации пресс-службы оборонного ведомства,  военнослужащие Народной милиции зафиксировали применение киевскими силовиками беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня на линии соприкосновения. 

"Украинские силовики активизировали разведку вдоль линии боевого соприкосновения при помощи беспилотных летательных аппаратов, что категорически запрещено Минскими соглашениями", − отметили в ведомстве.

"Так, установлено, что в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ на участке между населенными пунктами Троицкое – Луганское у линии боевого соприкосновения противник проводил воздушную разведку с применением БПЛА иностранного производства для корректировки артиллерийского огня", − рассказали в пресс-службе.



19:16 Сводка от Эдуарда Басурина на 15 июля 2017 года



18:30 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



17:47 Каратели взяли в заложники жену бойца ЛНР с 10-месячным ребенком

 


17:15 Украинский агитационный снаряд попал в жилой дом

В ночь с 14-го на 15-ое июля ВСУ обстреляли Докучаевск. Агитационный снаряд 122 мм попал по жилому дому, жертв нет.



16:50 СБУ грозятся из-за отказа сотрудничать с ними устроить расправу над ребенком

Представители ЛНР на ближайшей встрече в Минске 19 июля доведут до участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп информацию об актах психологического террора, совершенных киевскими силовиками в отношении родственников военнослужащих Народной милиции. Об этом заявила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Она сообщила, что сотрудники СБУ продолжают использовать методы психологического террора в отношении родственников военнослужащих Народной милиции. В частности, в результате действий киевских силовиков пострадали родственники военнослужащих Республики Александр Ланшакова и Олега Кремнева.

"Моя жена поехала к своим родителям в Новоайдарский район в село Михайлюки с десятимесячным ребенком. На следующий день к ним домой пришли сотрудники Службы безопасности Украины, забрали документы жены, то есть паспорт, и свидетельство о рождении ребенка. С мобильного телефона жены они позвонили мне и настойчиво рекомендовали сотрудничать с ними, иначе будет расправа над моей семьей, в особенности над ребенком", − рассказал Ланшаков.

 



16:10 Украинская сторона обстреливает район Станицы Луганской, чтобы не участвовать в отведении сил и средств

Киевские силовики обстреливают район Станицы Луганской из-за нежелания участвовать в предусмотренном Минскими соглашениями разведении сил и средств, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Мы считаем, что это (регулярные обстрелы района Станицы Луганской - примечание ред) непосредственно связано как раз с нежеланием Украины выполнять свои обязательства, которые они взялись выполнять в Минске. Они всегда перед тем, как подходит дата к отведению, обстреливают наши позиции и потом обвиняют Народную милицию ЛНР в том, что обстрел велся с нашей стороны. Но происходит как все с точностью наоборот", − заявил Марочко.

"Дабы не быть голословным - вы можете сегодня открыть отчет ОБСЕ, где миссия указывает четко новые прилеты с украинской стороны", − подчеркнул подполковник.



15:59 В ДНР сообщили о погибшем  бойце ВС Республики

Один военнослужащий ДНР погиб в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за прошедшие сутки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Выполняя свой долг по защите Республики, погиб один военнослужащий ВС ДНР», — сказал он.



15:43 Киев усиливает свои позиции в районе Горловки

Позиции украинских силовиков под Горловкой усилены восьмью буксируемыми пушками «Гиацинт-Б». Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать увеличение количества запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Артемовск (20 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие восьми гаубиц «Гиацинт-Б», — отметил Басурин.

Он добавил, что за прошедшие сутки с позиций ВСУ по территории Республики было выпущено 154 снаряда и мины. Огонь велся на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, на последнем наиболее активно. 


14:36 Более 120 боеприпасов  выпустили по территории ЛНР за сутки подразделения ВСУ

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 120 боеприпасов, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, но остается контролируемой, за прошедшие сутки противник девять раз нарушил режим прекращения огня.

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Раевка, Калиново, Желтое, Пришиб, Фрунзе и Славяносербск. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных видов и стрелковое оружие", - рассказал подполковник.

"Всего по территории Республики было выпущено 124 мины и гранаты", - уточнил Марочко.



13:45 Обстрел дома маленькой девочки Саши

 


13:24 Трое бойцов ВСУ стали жертвами своей же провокации

Три военнослужащих ВСУ погибли и три получили ранения при подготовке провокации в "серой зоне" в районе поселка городского типа Луганское, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Во время подготовки очередной провокации при установке минных заграждений в "серой зоне" в районе населенного пункта Луганское погибли трое военнослужащих 1-го батальона 53-й бригады ВСУ, еще трое получили ранения различной степени тяжести", − рассказал он.

"Нами установлена фамилия одного из погибших в этом инциденте, это военнослужащий 53-й бригады Остапенко", − добавил подполковник.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 


12:55 "Хлебное перемирие": В ЛНР во время обстрела со стороны украинских силовиков  загорелось поле с пшеницей

 В результате обстрела со стороны украинских силовиков населенного пункта Раевка  Луганской Народной Республики загорелось поле с пшеницей, сообщил начальник дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС ЛНР Юрий Гаранин.

"В Славяносербском районе в поселке Раевка в результате одиночных обстрелов произошло загорание пшеничного поля на площади 200 квадратных метров, также горела сухая растительность на площади шесть гектаров", — сказал Гаранин.

Он уточнил, что во время пожара никто не пострадал. По данным Народной милиции ЛНР, инцидент произошел 14 июля, ВСУ открыли огонь из БМП-2 и гранатометов (АГС) с направления населенного пункта Старый Айдар.

Контактная группа по Украине на встрече в Минске договорилась о перемирии в Донбассе с 24 июня. По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, режим тишины планировалось установить "вдоль всей линии соприкосновения на период сбора урожая, с 24 июня по 31 августа". Однако стороны уже обвинили друг друга в обстрелах.




12:31 Двадцать два населенных пунктов подверглись обстрелам со стороны подразделений ВСУ

Украинские силовики за минувшие сутки почти 50 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 49 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 22 населенных пунктов Республики», — сказал представитель командования.

Он уточнил, что подразделения противника использовали артиллерийские и танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. 


12:03 Обстрел дома, в котором проживают маленькие дети

 


11:38 Наблюдательный пункт СЦКК вечером попал под обстрел ВСУ

Наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в селе Безыменное Новоазовского района на юге Республики вечером попал под обстрел ВСУ. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«В 19:55 украинская сторона начала обстрел населенных пунктов на юге Республики. Под обстрел попал и наблюдательный пункт СЦКК в Безыменном. Снаряды рвались в нескольких десятках метров. Из соображений безопасности наблюдатели были эвакуированы в бомбоубежище», — сказал собеседник агентства.

По его данным, пострадавших в результате обстрела нет, характер повреждений уточняется.



10:46 Разбитая остановка после обстрела ВСУ



09:37 Обстрелами ВСУ в поселке Трудовские разрушены два дома, пять сел Новоазовского района на юге Республики остались без света

Два дома разрушены в поселке Трудовские на западе Донецка, пять сел Новоазовского района на юге Республики остались без света в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом свидетельствуют сводные данные оперативного командования ДНР и местных властей.

«Обстрелами ВСУ в селах Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Новая Таврия, Заиченко Новоазовского района повреждены трансформаторные подстанции, населенные пункты без света. Ведутся восстановительные работы», — отметили в командовании, добавив, что в Докучаевске есть повреждение жилого дома и газопровода.

«За ночь было обесточено 17 подстанций, но энергетики в 5:00 выехали и все подключили. Также есть прямые попадания по двум адресам: Черногорская, 24 и Мусы Джалиля, 11», — сказал  глава администрации Петровского района Максим Жуковский.



09:30 Киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Славяносербск, Калиново и Фрунзе, сел Раевка, Желтое и Пришиб.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война новости

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники