Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 13.07.2017

 


20:26 Последствия обстрела поселка Трудовских украинскими силовиками 13.07.2017



19:14 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина на 14 июля 2017 года



18:56 В Луганске с почестями похоронили защитника Донбасса, погибшего под Дебальцево

 В ходе поисковых работ на Кировском кладбище города Луганска было обнаружено 8 захоронений неизвестных солдат. Одного из них установили личность, эксгумировали останки и перезахоронили на Аллее Славы защитникам Донбасс.

 


18:28 Жительница Донецка: Нет ни какого "хлебного перемирия"

 


17:50 Недельный брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:18 Украинские спецслужбы активизировались на информационном фронте

Украинские спецслужбы создают в социальных сетях фиктивные группы для распространения дезинформации и формирования негативного имиджа Народной милиции ЛНР, заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Украинские спецслужбы активизировали свои силы на информационном фронте. Нами выявлено, что в социальных сетях создаются группы-двойники и фальшивые группы подразделений Народной милиции, с помощью которых распространяется значительное количество дезинформации", - сообщил подполковник.

"Так, личным составом 72-го центра информационно-психологических операций вооруженных сил Украины в соцсети "Вконтакте" создана такая ложная группа 4-й бригады Народной милиции ЛНР, на которую ссылаются украинские информационные агентства и выдают лжеинформацию из соцсети в качестве горячих новостей", - уточнил представитель оборонного ведомства.

"Фиктивные группы созданы в сети Интернет для формирования негативного имиджа Народной милиции с помощью необъективных средств массовой информации, а также информационных вбросов и последующего обвинения ЛНР в нарушении Минских соглашений", - заявил Марочко.

"Призываем всех пользователей не поддаваться на провокации. Всю актуальную и достоверную информацию о Народной милиции ЛНР вы можете найти на нашем официальном сайте", - призвал подполковник. 

Ранее общественная организация (ОО) "Милосердие", которая оказывает помощь социально незащищенным жителям Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, сообщила о появлении фейкового e-mail организации. 


16:54 ДНР:  За минувшую неделю поступило три заявления о взятии в плен сторонников Республики

Аппарат уполномоченного по правам человека ДНР за минувшую неделю принял три заявления о взятии в плен. Об этом заявили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

«На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о взятии в плен», — сообщили в пресс-службе.

Там пояснили, что трое мужчин были задержаны в июне этого года на территории оккупированных ВСУ Артемовска и Авдеевки, а также в Херсонской области.

Отметим, что по состоянию на 14 июля украинской стороной удерживается 678 человек, в том числе: 419 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 265 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной; 3 человека, по которым подан запрос украинской стороне впервые. Кроме того, по актуальным данным, в списке лиц, пропавших без вести, числится 508 человек. 



16:10 Украинская армия открыла огонь по Коминтерново

Подразделения ВСУ сегодня днем обстреляли из минометов село Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики, сообщил представитель оборонного ведомства.

«В 14:00 украинская сторона начала обстрел села Коминтерново. Огонь велся из минометов калибра 120 мм», — сказал он.

По предварительной информации, с позиций противника было выпущено не менее десятка мин. Сведения о пострадавших и разрушениях уточняются.



15:40 Южные рубежи: снайперский огонь ВСУ и технологии 100-летней давности на службе ВС ДНР



14:38 Более 500 боеприпасов выпустила украинская армия по территории ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю 37 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более 500 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"За минувшую неделю украинские силовики 37 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение: это 120- и 82-мм минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", − рассказал Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено более 500 снарядов, мин и гранат", − уточнил он.

"По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны вооруженных сил Украины увеличилось на 13", − отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Подполковник напомнил, что обстрелам со стороны киевских силовиков подвергались районы населенных пунктов: Нижнее Лозовое, Калиновка, Логвиново, Веселогоровка, Березовское, Первомайск, Калиново, Смелое, Славяносербск, Раевка, Желобок, Сокольники, район памятника князю Игорю.

Приказы на открытие огня отдавали командир 53-й механизированной бригады ВСУ Грузевич, командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко, командир 93-й механизированной бригады Клочков, командир 14-й механизированной бригады Жакун.

Марочко напомнил, что за прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня, "всего по территории Республики было выпущено 24 мины".



13:51 Подразделения ВСУ за неделю более 25 раз нарушили режим тишины

Украинские силовики за прошедшую неделю более 250 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 251 раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Донецкой Народной Республики 556 артиллерийских, танковых снарядов и мин», — отметил представитель командования.

 

 

 

 

 



13:30 На КПП "Марьинка" в очереди скончалась жительница Донецка

Жительница Петровского района Донецка сегодня скончалась вблизи украинского контрольно-пропускного пункта «Марьинка» к западу от столицы ДНР. Об этом сообщили в оперативном командовании Республики.

«Сегодня, вблизи украинского блокпоста между КПВВ «Марьинка» и «Александровка» от острой сердечно-сосудистой недостаточности скончалась женщина 1950 года рождения, — отметили в командовании. — Украинская сторона категорически отказалась проводить эвакуационные мероприятия».

Отмечается, что тело эвакуировано в донецкий городской морг силами военнослужащих ДНР, которые, переодевшись в гражданскую одежду, вывезли покойную из так называемой «серой зоны».



12:49 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 59 единиц техники и вооружений ВСУ.

Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На этой неделе в отчетах миссии ОБСЕ отмечено отсутствие в местах хранения техники ВСУ следующего вооружения: семи единиц 152-мм буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б"; 10 единиц 152-мм буксируемых гаубиц "Мста-Б"; четырех единиц 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика"; трех единиц 122-мм реактивных системы залпового огня БМ-21 "Град"; 14 единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира"; 15 единиц танков Т-64 и Т-72; шести единиц 82-мм минометов", - отметил Марочко.

"Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что частично это вооружение используется подразделениями ВСУ для обстрела территории нашей Республики", - констатировал он.

"Данные факты в очередной раз подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог для урегулирования ситуации на Донбассе", - заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Он также отметил, что "украинское командование продолжает нагнетать обстановку в регионе, проводя перегруппировку тяжелого вооружения вблизи линии разграничения".

"Так, выявлено нахождение в районе населенного пункта Катериновка огневых позиций двух 120-мм минометов, а также размещение складов ракетно-артиллерийского вооружения. В населенном пункте Троицкое выявлены позиции минометной батареи 54-й бригады", - сообщил Марочко.

Он добавил, что в районах населенных пунктов Новозвановка, Орехово, Болотенное, Лопаскино и Счастье выявлены два танка Т-64, две САУ "Гвоздика", 18 единиц БТР-80 и БМП, а также девять единиц автомобильной техники с боеприпасами и имуществом. 


11:32 В ЛНР сообщили об испытаниях силовиками систем управления артогнем

Представитель центра по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД  Луганской Народной Республики заявил, что украинские силовики провели испытания систем управления артиллерийским огнем у линии соприкосновения в Донбассе.
"Одиннадцатого июля 2017 года на горячую линию МВД ЛНР поступило сообщение от военнослужащего 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной Закарпатской бригады. Мужчина рассказал о проведении… испытаний новых украинских систем управления артиллерийским огнем", — заявил в пятницу собеседник агентства, отметив, что испытания проходили недалеко от подконтрольного ЛНР поселка Калиново.

 По данным ведомства, испытания были проведены для комиссии военного руководства украинской армии. В МВД ЛНР заявили, что "данные сведения были переданы в рамках программы по оплате со стороны ЛНР сведений о преступлениях" украинских силовиков.

"По предварительным результатам назначенной проверки установлено, что в районе поселка Калиново работала комиссия Совета национальной безопасности и обороны Украины во главе с первым заместителем секретаря СНБО генерал-полковником Владимиром Ковалем", — утверждают в ЦВО.

В МВД ЛНР заявили, что комиссия в составе 18 человек знакомилась с итогами полевых испытаний систем управления артиллерийским огнем "ГИС "АРТА" и "МАГ "АРТА" украинского производства с целью выявления лучшего и с последующим принятием его на вооружение силовиков. "Факт был внесен в книгу учета происшествий и преступлений МВД ЛНР", — добавили в ведомстве.



10:19 "Хлебное перемирие" в исполнении подразделений ВСУ 

Украинская армия за минувшие сутки 31 раз нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 31 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил представитель командования.

По его данным, под огнем подразделений противника оказались районы 14 прифронтовых населенных пунктов Республики. 


09:53 Последствия ночного обстрела поселка Трудовские: три жилых дома

По информации главы районной администрации Максима Жуковского, три жилых дома повреждены в поселке Трудовские Петровского района на западе столицы Донецка в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. 

«Сегодня ночью ВСУ обстреляли поселок Трудовские. В результате повреждены три жилых дома по улице Марка Озерного, 31 и 34а, и по улице Летчиков, 24», — он.

Он добавил, что, по предварительной информации, жертв среди мирного населения нет. Данные об обстрелах продолжают уточняться. 


09:09 Обстрел Петровского района Донецка

 13 июля обычный для жителей поселка Трудовские вечер

видео Андрея Лысенко



09:00 Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись окрестности поселка городского типа Донецкий, сел Сокольники и Калиновка, а также район памятника князю Игорю у Станицы Луганской.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов.


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники