Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.07.2017 

 


20:05 Сводка от Эдуарда Басурина на 10 июля 2017 года

 


19:43 Житель Донецка: На запад нам идти - это просто безумие



18:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов, ЛНР)



17:39 Подразделения ВСУ сегодня днем открыли огонь из тяжелой артиллерии по двум селам вблизи прифронтовой Ясиноватой. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 14:00 ВСУ начали обстрелы сел Яковлевка и Минеральное. Огонь велся из артиллерии калибра 122 и 152 мм», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, в настоящее время обстрел продолжается. Огонь ведется из минометов калибра 120 мм. Данных о пострадавших и разрушениях нет.



17:09 Силовики ЛНР пресекли попытку закладки неизвестного устройства у жилого дома в Луганске



16:51 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



16:04 Армия Украины перебросила в зону конфликта солдат срочной службы. Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Увеличивающийся некомплект личного состава ВСУ приводит к тому, что в зону так называемой «АТО» перебрасываются военнослужащие по призыву в нарушение указаний высшего военно-политического руководства страны. Солдат-срочников активно привлекают к рытью окопов на переднем крае и несению службы на блокпостах», — отметил замкомандующего.

Как пояснили в оперативном командовании Республики, в частности военнослужащие срочной службы были переброшены в зону ответственности 72-й и 28-й отдельных механизированных бригад ВСУ, которые дислоцируются соответственно в районе Авдеевки к северу от Донецка и на Мариупольском направлении.



15:43 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики 45 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

По его словам, за прошедшие сутки противник шесть раз нарушил режим прекращения огня.

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Смелое, Желобок, Калиново и Первомайск. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, гранатометы различных видов и стрелковое оружие", - рассказал Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено 45 мин и гранат", - уточнил подполковник.  



15:02 Киев перебросил в Донбасс дополнительные силы для подавления конфликтов между военнослужащими ВСУ и националистическими группировками. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Командиры бригад ВСУ обеспокоены увеличением количества вооруженных столкновений с националистами и случаев их неповиновения. В целях стабилизации обстановки и усмирения недовольных националистов осуществляется переброска спецподразделений военной полиции из других областей Украины. В частности, в Мариуполь прибыло подразделение военной службы правопорядка из Ужгорода», — сказал Басурин.

Он уточнил, что отряду спецназначения поручено разоружить «несогласных» боевиков и блокировать действия некоторых представителей «нацбатов». Кроме этого, по данным замкомандующего, генеральный штаб ВСУ готовится упразднить отдельные добровольческие националистические батальоны.



14:41 Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обеспокоен ростом угроз для работников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ из-за несоблюдения режима прекращения огня в Донбассе, передает РИА Новости.

"Очевидно, что режим прекращения не соблюдается, и мы обеспокоены ростом угроз для наблюдателей ОБСЕ", — заявил Столтенберг на пресс-конференции в понедельник по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в Киеве.



14:19 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым зонам Республики на Донецком и Мариупольском направлениях свыше 50 снарядов и мин. Об этом заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении по районам 10 населенных пунктов противник выпустил 11 мин калибром 120 мм и 17  мин калибром 82 мм. На Мариупольском направлении по районам четырех населенных пунктов противник применил 14 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, девять мин калибром 120 мм и 82 мм», - заявил Басурин.

Он отметил, что наиболее интенсивному обстрелу противника подверглось село Ленинское Новоазовского района на юге Республики.



13:56 ДНР: карта обстрелов Украиной в ночь на 10 июля 2017

 


11:42 Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил соглашения по ситуации в Донбассе должны быть выполнены

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе должны быть выполнены в полном объеме, а наблюдатели ОБСЕ должны получить полный доступ ко всем территориям на Украине.

Заседание комиссии Украина-НАТО, посвященное двадцатилетию сотрудничества Киева и альянса, проходит в украинской столице.

"Нас продолжает беспокоить ситуация на востоке Украины, которая уже забрала тысячи жизней. Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, и наблюдательная миссия ОБСЕ должна получить полный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всей Украине", — заявил Столтенберг на заседании в понедельник, которое транслировал телеканал "112. Украина".



11:10 Добровольческие батальоны украинских националистов планируют переформировать

Добровольческие батальоны украинских националистов планируется переформировать Генштабом Украины в линейные батальоны отдельных бригад ВСУ. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В связи с высоким уровнем коррупции и участившимися случаями неповиновения националистических батальонов, в Генеральном штабе рассматривается вопрос об их переформировании в линейные батальоны отдельных бригад ВСУ, – сказал он. – В ближайшее время начальник Генштаба Муженко планирует посетить ряд бригад в зоне так называемой «АТО» для рассмотрения вопроса о ликвидации отдельных добровольческих батальонов и увольнения неугодных командиров».

Заместитель командующего добавил, что практически во всех соединениях и воинских частях ВСУ в настоящее время отмечается некомплект личного состава, по ряду должностей он достигает 50-70 процентов. Не помогает и набор новых контрактников в центральных и западных регионах страны. 


 


10:41 "Хлебное перемирие": подразделения ВСУ 32 раза нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки 32 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 32 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 14 населенных пунктов Республики», — отметили там.

По данным представителя командования, подразделения противника использовали танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



10:13   В подконтрольном Киеву поселке Трехизбенка подорвались на мине двое военнослужащих ВСУ

Двое военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на неотмеченной на карте мине в подконтрольном Киеву поселке Трехизбенка Славяносербского района. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Установлены безвозвратные небоевые потери военнослужащих из состава 93-й бригады вооруженных сил Украины. Так, 7 июля около 17.40 во время выполнения задач в населенном пункте Трехизбенка вследствие подрыва на мине ОЗМ-72, которая была не отмечена в формуляре минных заграждений, погибли военнослужащие 93-й бригады: командир отделения старший сержант Донченко Сергей Петрович и старший стрелок рядовой Синельников Владимир Владимирович", − рассказал Марочко.

Ранее Марочко он отмечал, что командование ВСУ продолжает обманывать граждан собственной страны и скрывает свои потери в зоне так называемой "АТО".  


09:57 Глава Саханской сельской администрации об общей ситуации в Саханке и Коминтерново



09:43 Последствия "работы" украинских карателей в Новоазовском районе ДНР (18+)



09:35 Разведка ДНР: Недалеко от Докучаевска замечены гаубицы «Гиацинт-Б».

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По данным разведки в районе поселка Польное, что находится недалеко вблизи Докучаевска к югу от Донецка (9 км до линии соприкосновения) выявлено местонахождение буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б», - сообщил заместитель командующего МО ДНР Эдуард Басурин.



09:30 Киевские силовики за минувшие сутки шесть обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Калиново, сел Желобок и Смелое.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники