Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.07.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 06.06.2017 

 


21:33 На подконтрольной Киеву территории на мине подорвались  двое местных жителей

 Двое жителей поселка Жованка подорвались на неизвестном взрывном устройстве на дороге между Зайцевым и пос. Майорск возле линии разграничения, сообщает так называемое Главное управления Национальной полиции в Донецкой области в пятницу.

"Личности пострадавших установлены. Это 36-летняя женщина и 38-летний мужчина, оба - жители поселка Жованка. В настоящее время женщина каретой скорой помощи доставлена в больницу Бахмута", - сообщается на странице облуправления полиции в соцсети Facebook.

На место выехала следственно-оперативная группа Бахмутского отдела полиции. Обстоятельства события и состояние потерпевших устанавливаются.

О состоянии здоровья пострадавших ничего не сообщается.


20:49 Житель села Зеленый гай:"Товарищ" Порошенко денег заработал на всю жизнь? Надо прекращать эту войну

видео: Андрея Бардачёва



20:19 Недельный брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 

 


19:58 Народная Милиция ЛНР: Организаторы терактов в Луганске, стремились к большому числу жертв 

Киевские диверсанты, совершившие сегодня теракты в Луганске, стремились к большому числу жертв, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня в городе Луганске киевскими диверсантами были совершены уже два теракта, в результате которых погибла женщина, пять человек получили ранения. Эпицентры взрывов находились в местах большого скопления людей - в центре города, у магазина и у почты. Одно из взрывных устройств было начинено поражающими элементами. Второй взрыв произошел в нескольких десятках метрах от первого, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции. Пострадали два человека", - сообщил он.

"Все это говорит о том, что организаторы терактов намеренно стремились к большому числу жертв среди мирных жителей", - подчеркнул он.



19:27 В ДНР обнародовали план ВСУ  по обстрелу целей в жилых кварталах Донецка

Донецкое командование обнародовало документ ВСУ, содержащий перечень целей поражения, расположенных в жилых кварталах Донецка. 

«Сегодня мы представляем выписку из плановой таблицы огня и цели поражения для первого дивизиона 55 отдельной артиллерийской бригады при применении ВСУ тяжелой артиллерии по Донецку и позициям ВС ДНР, которое планировалось осуществить противником 6 июля 2017 года»,– сказал Басурин.

По словам Басурина, материал был получен 3 июля от военнослужащего 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ. В распоряжении командования Республики имеются и другие документы.

«Информацию с флэшносителя мы продолжаем изучать. Уверен, что данная информация заинтересует представителей СММ ОБСЕ, которые могут им воспользоваться для сверки скрываемого ВСУ в зоне «АТО» вооружения», – подчеркнул замкомандующего.



18:54 Официальное заявление представителей Народной милиции ЛНР

 


18:22 Брифинг заместителя командующего ВС ДНРЭдуарда  Басурина на 07 июля 2017 года



17:58 Денис Пушилин: Только разведение сил вдоль линии разграничения позволит исключить провокации 

В рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июля стороны переговорного процесса еще раз подтвердили необходимость соблюдения «хлебного» перемирия. Об этом рассказал постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики. «На прошедшем заседании Контактной группы все стороны выразили поддержку «хлебному» перемирию, но здесь нужно посмотреть правде в глаза. Мы уже стали реалистами, и не верим в то, что любое перемирие – «хлебное», Рождественское, Пасхальное, позволит полностью прекратить обстрелы, на практике мы убеждались совершенно в ином. С другой стороны, такие договоренности все-таки стимулировали сокращение количества обстрелов, а, соответственно, и жертв. Мы всегда используем любую возможность, но по-прежнему считаем, что говорить о полноценном прекращении огня можно только при условии выполнения Рамочного соглашения о разведении сил и средств. В этом случае подразделения будут находиться на таком расстоянии друг от друга, которое позволит, как минимум, с легкостью фиксировать представителям ОБСЕ факты нарушения сторонами режима прекращения огня», — рассказал полпред Республики. При этом, по словам Дениса Пушилина, главным условием для разведения сил вдоль всей линии соприкосновения является выполнение договоренностей об отводе на участке в районе Станицы Луганской, которые ранее неоднократно были сорваны по вине украинской стороны. «Мы продолжаем настаивать на разведении сил и средств в районе Станицы Луганской, на прошедшей встрече удалось договориться на 8 июля, а получится ли – покажет время. Представители Украины в Контактной группе выказывают поддержку данному шагу, но на уровне исполнителей мы раз за разом видим срыв процесса. При этом необходимо еще раз сказать, что без разведения сил у Станицы Луганской невозможно говорить о полном прекращении огня и согласовании новых участков, все остальное можно назвать имитацией, значительным или незначительным улучшением ситуации на линии соприкосновения, но не более того», — подытожил полпред ДНР. 



17:39 Серия взрывов в центре Луганска, есть жертвы

 


17:17 Второй взрыв прогремел в центре Луганска в 50 метрах от места первого взрыва

Второй взрыв прогремел в центре Луганска в 50 метрах от места первого взрыва. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.

"По предварительным данным, в 50 метрах от первого взрыва взорвался автомобиль", - говорится в сообщении.

О пострадавших не сообщается.



16:20 Теракт в Луганске: один человек погиб, пятеро ранены

Военнослужащая Народной милиции ЛНР погибла, пять человек ранены в результате взрыва в центре Луганска. Об этом сообщил представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В 15.30 был совершен террористический акт недалеко от Дома правительства в Луганске", - сказал он.

"В результате теракта погибла капитан медицинской службы Народной милиции ЛНР, пять человек пострадали, в том числе мирные граждане", - добавил представитель Народной милиции ЛНР.

"Ведутся оперативно-следственные мероприятия, задействованы все силовые ведомства ЛНР. Территория места происшествия оцеплена, идет поиск других минно-взрывных устройств в районе происшествия. Предположительно, сработало заложенное в урну возле продуктового магазина самодельное взрывное устройство, начиненное резаной арматурой.  Тип, класс и мощность взрывного устройства уточняются", - сказал Марочко.

 

 

 

 

 

 



15:58 Взрыв прогремел в центре Луганска,погибла женщина

Взрыв прогремел в центре Луганска недалеко от площади Героев ВОВ, по предварительным данным, ранена женщина. Об этом сообщили в народной милиции ЛНР.

"В центре Луганска произошел взрыв, погибла женщина," - говорится в сообщении.




15:30 ЛНР передала украинской стороне тело погибшего у Фрунзе военнослужащего ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР и ветераны-"афганцы" передали украинской стороне тело военнослужащего ВСУ, погибшего в районе поселка городского типа Фрунзе. 

Передача состоялась на линии соприкосновения в районе моста у подконтрольного Киеву Счастья.

"Сегодня Народная милиция в очередной раз демонстрирует, что наше молодое государство придерживается норм международного права. Сегодня мы в знак доброй воли передаем тело украинского военнослужащего его родственникам, которые должны достойно захоронить этого воина", - отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Мы это делали неоднократно и делали постоянно, в отличие от украинской стороны", - подчеркнул он. 

"Сегодня было передано тело военнослужащего ВСУ Юрия Федорина представителям гуманитарного проекта минобороны Украины "Эвакуация-200", - рассказал председатель "Союза ветеранов Афганистана Луганщины" Сергей Шонин.

"С той (украинской) стороны представители удостоверились, что это именно тело военнослужащего Федорина, и были подписаны акты приема-передачи и мы благополучно вернулись", - добавил он, отметив, что обмен проводился по согласованию с представителями Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. 


14:47 Наблюдатели ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 88 единиц техники и вооружений ВСУ 

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 88 единиц техники и вооружений ВСУ, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На этой неделе в отчетах миссии ОБСЕ отмечено отсутствие в местах хранения техники вооруженных сил Украины следующего вооружения: 152-мм буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б" – восемь единиц; 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация" – 21 единица; 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" – пять единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – 16 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц; 82-мм минометов – восемь единиц", - отметил Марочко.

"Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что частично это вооружение используется подразделениями ВСУ для обстрелов территории Республики", - подчеркнул подполковник.

"Данные факты в очередной раз подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог для урегулирования ситуации на Донбассе", - заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Он также отметил, что "несмотря на стремление Республики к мирному урегулированию конфликта, при полном выполнении условий режима прекращения огня" со стороны Народной милиции, "украинское командование продолжает нагнетать обстановку в регионе, проводя перегруппировку тяжелого вооружения вблизи линии разграничения".

"Так, по нашим данным, в районе населенного пункта Желобок командование так называемой "АТО" стягивает к линии соприкосновения бронетехнику, реактивную артиллерию и артиллерийские орудия, запрещенные к применению Минскими соглашениями", - рассказал Марочко.

"Подразделения 93-й бригады усиливают подразделениями 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины и националистическими батальонами. Кроме того, подразделения вооруженных сил Украины проводят мероприятия по укреплению позиций в этом районе. Проводятся мероприятия по информационно-психологическому воздействию", - продолжил подполковник.

"Все эти действия киевских силовиков имеют своей целью масштабные кровавые провокации с массовыми человеческими жертвами, призванные сорвать встречу лидеров стран по урегулированию конфликта, которая должна состоятся сегодня в рамках саммита G20", - спрогнозировал официальный представитель Народной милиции.



13:36 Мирная жительница Горловки: Это страшно, но мы привыкли к обстрелам

 


12:50 Военнослужащих Народной милиции ЛНР, захваченных киевскими диверсантами в июне на "Бахмутке", внесли в списке на обмен пленными

ЛНР включила в списки на обмен пленными четырех военнослужащих Народной милиции, захваченных киевскими диверсантами в июне на "Бахмутке". Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

Диверсионная группа из состава Сил специальных операций (ССО) ВСУ 24 июня проникла на территорию ЛНР в районе автотрассы Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как "Бахмутка", и совершила нападение на группу военнослужащих одного из подразделений тылового обеспечения Народной милиции. В результате инцидента два военнослужащих Народной милиции погибли, четыре были захвачены киевскими силовиками.

"Они там (в списках на обмен - примечание ЛИЦ) есть", - сказала Кобцева, на что Плотницкий заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы "на ближайший обмен их вернуть сюда".  

"У нас список на обмен, который мы составили, там более 200 человек, и там находятся абсолютно все люди. На последнем заседании (участников гумподгруппы) было заявлено, что, если у нас будет появляться информация по новым каким-либо задержаниям наших людей, то эти люди будут однозначно автоматически включатся в этот список", - сообщила представитель Республики.

"К сожалению, договоренностей по списку на обмен мы (в ходе встреч в Минске - примечание ЛИЦ) не достигли", - отметила она.



12:01 Мирная жительница Петровского района Донецка:  Мы живет три года в бомбоубежище из-за Украины



11:45 Девятнадцать населенных пунктов подверглись обстрелам со стороны подразделений ВСУ

За прошедшие сутки ВС Украины тридцать три раза нарушили режим прекращения огня, об этом сегодня, 7 июля, сообщает Министерство обороны ДНР.

"За прошедшие сутки ВС Украины 33 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 19 населённых пунктов республики", — сказал журналистам представитель оперативного командования ДНР.

Противником при обстрели населенных пунктов применялись артиллерия, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



10:52 Следственный комитет завел еще два дела после обстрела силовиками мирных жителей в Донбассе

Следственный комитет России возбудил еще два уголовных дела по фактам обстрелов ВС Украины территории Донбасса, в результате которых погиб местный житель, был ранен ребенок, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
"В соответствии со статьей 12 УК РФ, иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором РФ если они не были осуждены в иностранном государстве. С учетом этих положений возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", — сказала Петренко.

По данным следствия, 23 и 28 июня военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы должностных лиц Минобороны Украины, обстреляли из тяжелого вооружения гражданские объекты в поселке Старомихайловка и городе Стаханове. "В результате обстрелов погиб местный житель, один ребенок получил ранение, повреждены несколько жилых домов", — отметила Петренко. 

10:04 Бывший военнопленный Виталий Осинский: В тайной тюрьме Мариуполя мне угрожали расправой над ребенком



09:43 В Донецке в результате обстрела со стороны ВСУ повреждены два дома

Два дома повреждены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков на западной окраине Донецка. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За сутки обстрелами ВСУ повреждены два домостроения в поселке Трудовские Петровского района по улицам Лукьяненко и Мамина-Сибиряка», — сказал представитель  командования.

Информация о пострадавших уточняется.



09:30 Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, сел Раевка, Веселогоровка и Сокольники.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники