Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.07.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.06.2017 

 


21:33 Война и мир в поселке Фрунзе

Фрунзе, поселок городского типа Славяносербского района, неоднократно подвергался массированным обстрелам со стороны украинской армии, которая позволила себе применять против мирного населения даже фосфорные боеприпасы. Жителям данного населенного пункта пришлось пережить многое – жизнь в темных, сырых подвалах, отказ социального финансирования из Украины, голод, отсутствие водоснабжения, военную агрессию украинской армии. В поселке оставалось менее трети населения, которая находилась на гране выживания.

 



21:12 Захарова призвала СМИ не спекулировать на теме задержанного на Украине Агеева

Официальный представитель МИД Мария Захарова призвала журналистов не спекулировать на теме задержанного на Украине россиянина Виктора Агеева.

«Мы видели много материалов с цитатами различных людей о том, что Россия не занимается, и в частности упоминалось Министерство иностранных дел нашей страны, судьбой российского гражданина Агеева, который был задержан на Украине. Я еще раз хотела бы сказать, что вся эта информация не соответствует действительности», - заявила Захарова

По ее словам, посольство России в Киеве ведет активную работу, направленную на защиту прав и законных интересов российского гражданина, передает ТАСС.



20:41 Украина не считает ООН и МККК авторитетными организациями – Дарья Морозова

 


20:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)



19:28 Сводка от Эдуарда Басурина на 06 июля 2017 года

 


18:33 Владислав Дейнего о результатах очередной встречи в Минске



18:12  Военнослужащие ЛНР нашли и вернули наблюдателям ОБСЕ пятый по счету беспилотник

Народная милиция ЛНР нашла и вернула уже пятый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который потеряли на территории Республики представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Ранее он сообщил, что Народная милиция оказывает содействие СММ ОБСЕ в поиске пропавшего в районе Славяносербска БПЛА. 

"Так, вчера наблюдателям ОБСЕ был возвращен утраченный БПЛА. Это уже пятый беспилотник, возвращенный наблюдательной миссии в этом году", - заявил Марочко.

"Также мы проводим проверку и разминирование участков местности, на которых СММ проводит мониторинг", - добавил представитель оборонного ведомства.



17:53 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко

 


17:20 Бахмутка: ВСУ начали ротацию, готовясь к реваншу после провала на Желобке

 


16:41 Сигнальная ракета - нарушитель режима тишины

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала в своем отчете запуск осветительных и сигнальных ракет, оповещающих о готовности Народной милиции к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской, как нарушение режима прекращения огня. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"21 числа (июня) в Минске мы согласовали очередную дату разведения сил и средств – это 26 число. Это дата, которая была названа украинской стороной. Мы давали уведомление на 22 число, Украина оказалась категорически против. Они назвали дату 26 (июня). Мы согласились на эту дату. 26 июня мы пустили ракету, и, самое интересное, эта наша ракета попала в отчет ОБСЕ как нарушение режима прекращения огня", − рассказал он.

Дейнего сообщил, что ранее наблюдатели ОБСЕ как нарушение режима прекращения огня со стороны ЛНР трижды фиксировали запуск сигнальных ракет бойцами Народной милиции.

"В одном случае Украина собрала большое количество людей на своей стороне, и по окончанию работы пункта пропуска выпустила их на нашу сторону. Мы предпринимали экстренные меры для того, чтобы вывести людей из "серой зоны" и, в итоге, когда завершили этот процесс, пустили сигнальные ракеты для того, чтобы убедиться, что никто там не потерялся, что мы всех успешно вывели из "серой зоны". Эти две ракеты, которые были выпущены с этой целью, они попали в отчет как нарушение в ночь с 22 на 23 число (июня)", - рассказал уполномоченный представитель ЛНР.

"Еще один случай пуска ракеты был тоже в вечернее время для того, чтобы иметь возможность обзора этой территории. Вот три случая попадания сигнальной ракеты, осветительной ракеты, в перечень нарушений, которые зафиксировали ОБСЕ", − добавил он.

"Они (представители ОБСЕ) акцентировали внимание на то, что они не считают это нарушением режима прекращения огня, но в табличке (нарушений) почему-то сведения об этих ракетах запущенных фигурируют", − подчеркнул Дейнего.



16:10  Владислав Дейнего: Киев пытается продвигать "изобретенную" Порошенко "формулу Макрона" 

Киев в преддверии встреч участников Контактной группы постоянно пытается делать вбросы в информационное пространство, одним из которых стала придуманная президентом Украины Петром Порошенко "формула Макрона", о которой сам президент Франции Эммануэль Макрон не знает. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"К сожалению, Украина пытается всячески вбрасывать дополнительные темы или вопросы", - отметил он.



15:59 Горловка. Передовые окопы

 


15:33 Киев предлагает поменять задержанных пограничников на украинских силовиков

Депутат Верховной рады Украины от президентского "Блока Петра Порошенко", глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз предлагает Киеву решить проблему попавших в плен в Донбассе украинских силовиков с помощью задержанных российских пограничников.

На минувшей неделе пресс-служба погрануправления ФСБ России по Крыму сообщила, что два сотрудника управления в ночь на 30 июня сбились с маршрута и вышли на территорию Украины, где были задержаны украинскими пограничниками. Украинский суд 30 июня арестовал российских пограничников на 15 суток. Служба безопасности Украины в четверг сообщила, что завела в отношении них уголовное дело за "посягательство на территориальную целостность" страны.

"Убеждена, что мы должны менять задержанных сотрудников ФСБ на наших военнослужащих. Это единственный на сегодня механизм возвращения наших граждан домой. Для этого те, кто заблудился в степях Южной Украины, должны сесть за решетку. Все основания для этого существуют. Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро", – приводит слова Фриз пресс-служба ее партии.

Депутат, в частности, предложила таким образом освободить двух бойцов сил специальных операций, которые были задержаны в Луганской Народной Республике. 

14:55 Житель Трудовских: " Украина не хочет мира, мы живём как на пороховой бочке"

 


14:31 Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения еще около 20 единиц военной техники, в том числе самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация".

Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Несмотря на наше расположение к мирному урегулированию конфликта, при полном выполнении условий режима прекращения огня с нашей стороны, украинское командование продолжает нагнетать обстановку в регионе, проводя перегруппировку тяжелого вооружения вблизи линии разграничения", - отметил он.

"Так, по нашим данным, в районе населенного пункта Троицкое Попаснянского района в направлении населенного пункта Луганское отмечено передвижение военной колонны противника в составе трех 152-мм САУ "Акация" на тралах и шести грузовых автомобилей "Урал" с боеприпасами", - уточнил подполковник.

"В районе населенного пункта Светлодарское вскрыто скопление 10 единиц военной техники, из них МТЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный) и БМП (боевая машина пехоты) – по четыре единицы и два грузовых автомобиля с боеприпасами", - добавил он.

Марочко также отметил, что "подразделения вооруженных сил Украины готовятся к проведению ротации на линии боевого соприкосновения".

"Так, по нашей информации, с 10 июля начинается замена подразделений из состава 24-й бригады вооруженных сил Украины, находящихся в районе населенного пункта Попасная, на подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины", - рассказал подполковник.

"Известно, что последние уже прошли боевое слаживание на Ровенском полигоне. В связи с этим, на Попаснянском направлении ожидается обострение ситуации. Как правило, после проведения подобных ротаций, вновь зашедшие подразделения вооруженных сил Украины ведут себя довольно активно и пытаются всячески спровоцировать подразделения Народной милиции на боевые столкновения", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.



13:55 В поселке Зайцево огнем украинской артиллерии повреждены 2 частных дома



13:40 Власти Киева запустили систему тотального контроля над населением Украины



12:56 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины теракта

Разведка ДНР располагает информацией о подготовке очередного террористического акта спецслужбами Украины против собственного народа, сообщил заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«На этот раз объект атаки выбран на территории, подконтрольной Киеву. С 7 по 9 июля в Мариуполе на пляже «Песчанка» будет проводиться молодежный музыкальный фестиваль. По замыслу СБУ, в ходе проведения мероприятия, на котором соберутся не только молодежь, но и украинские военнослужащие, будет произведен подрыв фугаса. За успешное проведение данного террористического акта и представление фальшивых доказательств причастности к этому якобы российских спецслужб руководитель СБУ в Мариуполе намерен получить Героя Украины. Исполненное во время проведения саммита большой двадцатки бесчеловечное убийство мирных жителей, по плану украинских властей, позволит обосновать необходимость возобновления боевых действий в Донбассе. В очередной раз призываем руководство Украины отказаться от совершения военных преступлений против мирного населения и встать на путь конструктивного диалога для разрешения конфликта», — подчеркнул Эдуард Басурин.



11:48 Экс-следователь по резонансному делу «Айдара» перешла на сторону Луганской Народной Республики

Старший следователь по особо важным делам национальной полиции Украины луганчанка Галина Сабова, опасаясь расправы со стороны пособников ее подследственных из националистического батальона "Айдар", уволилась из правоохранительных органов и перешла на сторону Луганской Народной Республики.  Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

"Подполковник полиции Сабова пояснила, что по семейным обстоятельствам с начала боевых действий в Донбассе была вынуждена покинуть Луганск и переехать в Харьков, где занималась расследованием экономических и должностных преступлений. Находясь в составе следственной группы, вела расследование одного из резонансных дел, связанных с особо тяжкими преступлениями, совершенными бойцами карательного батальона "Айдар" на территории населенных пунктов Северодонецк и Старобельск", - сообщили в Министерстве госбезопасности.

"Пострадавшими были мирные граждане, преступления были настолько вопиющими – людей похищали, лишали свободы, требовали выкуп. Кроме этого, были совершены убийства с применением оружия, которое находилось у них на вооружении. Это была достаточно большая группировка, состоящая из восьми человек разного возраста, среди них были также ранее судимые за употребление и хранение наркотических средств", - рассказала Сабова.

Экс-следователь отметила, что расследование перенесли с территории Луганской области в Харьков, так как правоохранители опасались, что оставшиеся на свободе бойцы "Айдара" могут силовым путем отбить своих "побратимов".

 



10:53  Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Донецкой Народной Республики 94 мины и снаряда.

Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На донецком направлении по районам 12 населенных пунктов противник выпустил девять танковых снарядов, 16 мин калибром 120 мм и 69 мин калибром 82 мм», — сказал Басурин.

Также, по его информации, еще три поселка подверглись обстрелам на горловском и мариупольском направлениях. ВСУ применили гранатометы и стрелковое оружие.



10:12 Власти Киева запустили систему тотального контроля над населением Украины



09:41  Минобороны ДНР:  Украинские силовики двадцать восемь раз нарушили режим прекращения огня

За прошедшие сутки ВС Украины двадцать восемь раз нарушили режим прекращения огня, об этом сегодня, 6 июля, сообщает Министерство обороны ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы пятнадцати населенных пунктов Республики, по которым применялись: минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Данных о разрушениях и пострадавших нет.



09:30 Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий, сел Желобок, Молодежное и Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники