Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.07.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 04.06.2017 

 


21:11 Главный военный комиссар ДНР опроверг украинский фейк о принудительной мобилизации граждан в республиканскую армию

Главное разведывательное управление Украины интенсивно распространяет фейковые новости о принудительном призыве граждан нашей Республики в ряды армии ДНР. Однако прохождение службы в армии ДНР остается по прежнему на добровольной основе. Об этом во время брифинга рассказал военный комиссар Донецкой Народной Республики, полковник Александр Мальковский.

«ГРУ интенсивно распространяет информацию о принудительной мобилизации граждан призывного возраста, которые специально разыскиваются на территории нашего государства военными комиссариатами. Якобы мы заставляем призывников проходить службу не в добровольном порядке, а по принуждению. Я ответственно заявляю, что позиция руководства нашей Республики остается прежней – призыв только в добровольном порядке на контрактную службу. Призывников и граждан призывного возраста никто не разыскивает и принудительно на службу не отправляет. На сегодняшний день добровольцы защищать свой дом есть. Они идут в военкоматы и записываются в ряды армии ДНР стабильно. Мы принимаем на службу добровольцев возрастом от 18 до 55 лет по всем медицинским требованиям, которые у нас существуют. Призывник может заключить контракт на 1, 3 или 5 лет — в зависимости от своего желания. Хочу сказать – Вооруженные Силы нашего государства сформировались, поэтому такой острой потребности в добровольцах, как в 2014-2015 году, сейчас нет. Сегодня основной упор на качество обучения нашей армии, подготовку военнослужащих. Военнослужащие должны быть здоровыми — как физически, так и психически, не иметь криминального прошлого и судимостей», — прокомментировал Александр Мальковский. 



20:59 Уроженец Макеевки, воюющий против своих земляков на стороне ВСУ, рассказал бредовую историю о десятках тысяч "завезенных из России" протестующих 

Солдат украинской армии, уроженец Макеевки по имени Сергей, рассказал, что заставило его перейти на сторону Украины и вступить в один из добровольческих батальонов. Боец "АТО" рассказал удивительную историю о десятках тысяч "завезенных из России" протестующих, а также о "зарезанных жителях Донецка, которые помогали побитым детям".
"Мы с товарищами поехали на митинг, но не доехали, знакомые нас вернули, потому что уже дорезали жителей Донецка, которые помогали побитым студентам, их просто подбегали и сзади резали. Это делала толпа людей - около 10 000, которые не знали где в центре Донецка общепит, туалет и где купить сигарет. Они жили в поселке Восточный в Макеевке, возле меня. Это завезенные люди", 
- заявил коллаборант.
По его словам, после разгрома проукраинского митинга в Донецке, украинские активисты пошли за советом в военкомат, но их, якобы, "забили битами". 



20:39  В Минске договорились об очередной попытке разведения сил и средств в районе Станицы Луганская

Очередная попытка разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской состоится 8 июля. Об этом по итогам сегодняшних встреч участников Контактной группы и ее подгрупп сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"После того, как Украина снова сорвала разведение сил (30 июня), намечена новая дата - 8 число (июля)", - сказал он.

"Хотя мы предлагали 6 июля, и никаких препятствий для этого нет. Но Украина снова манипулировала датами обстрелов, которые сама же частично придумала, частично реально стреляла", - отметил уполномоченный представитель Республики.

"Мы готовы в любой день, в том числе и 8-го (июля)", - подчеркнул Дейнего.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.



20:03 Селиванов: Молодежь ЛНР сможет жить с Украинской только в составе нового государства

 


19:19 Сводка от Эдуарда Басурина на 05 июля 2017 года

 


18:40 Народная милиция ЛНР участвует в эвакуации тел военнослужащих ВСУ из "серой зоны"

Народная милиция ЛНР участвует в эвакуации тел военнослужащих ВСУ из "серой зоны" и передаче их родственникам погибших, сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Народная милиция Луганской Народной Республики, придерживаясь норм международного гуманитарного права, в случае обнаружения тел (военнослужащих) вооруженных сил Украины информирует об этом украинскую сторону, - сказал представитель оборонного ведомства. - Также оказывается содействие в эвакуации тел с мест гибели украинских военнослужащих и передачи тел родственникам погибших. На данный момент запросов об эвакуации тел с поля боя от украинской стороны не поступало, а тела, которые мы сами обнаружили, мы передаем установленным порядком".



18:26 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



17:35 В ДНР призвали мировое сообщество оказать влияние на украинскую сторону

Сегодня, 5 июля, во время брифинга заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин призвал мировое сообщество оказать влияние на украинскую сторону, которая, по данным разведки армии ДНР, готовит новые кровавые провокации в период встречи лидеров «большой двадцатки».

«В связи с активизацией противника, готовящегося к проведению террористических актов на территории ДНР, а также кровавых провокаций с обстрелами мирных населенных пунктов, в том числе на подконтрольной им территории, призываем мировое сообщество оказать давление на украинские власти и принудить их отказаться от совершения военных преступлений», — сказал он.



16:09 В прифронтовых подконтрольных Киеву районах зафиксировано прибытие наемников-снайперов Киева

Разведка ДНР зафиксировала прибытие в прифронтовые районы наемников-снайперов Киева и расположение тяжелой артиллерии в подконтрольной ВСУ Красногоровке. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенных Минскими договоренностями вооружений вдоль линии соприкосновения», — сообщил Басурин.

По его словам, в подконтрольном украинским силовикам городе Красногоровка западнее Донецка отмечено нахождение трех самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». В Марьинку в километре от фронта прибыла группа из 20 женщин-снайперов из Польши.

Замкомандующего добавил, что за прошедшие сутки ВСУ выпустили по ДНР 25 мин и снарядов.

Ранее сегодня сообщалось о 26 нарушениях режима прекращения огня со стороны войск Украины за сутки. Противник применял танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. 


15:27 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



14:46 В ДНР заявили о документальном подтверждении провокаций, которые готовятся украинскими силовиками в преддверии саммита G20

 Разведка ДНР получила документальное подтверждение провокаций, которые готовятся украинскими силовиками в преддверии саммита Большой двадцатки. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Наша разведка получила подтверждение подготовки командованием ВСУ накануне встречи лидеров «большой двадцатки» серьезных провокаций», — сказал Басурин.

«В частности, — продолжил он, — третьего июля разведчики ВС ДНР хитростью выманили военнослужащего 128-й ОГПБр в серую зону вблизи поселка Пески. Украинский военнослужащий имел при себе секретные документы, полученные в этот день в штабе одной из взаимодействующих бригад на применение с 6 июля 2017 года по территории ДНР запрещенных Минскими договоренностями вооружений».

Согласно полученной информации, в провокации будут задействованы силы 72-й отдельной механизированной, 55-й отдельной артиллерийской и 128-й отдельной горно-пехотной бригад. Отмечается, что офицер ВСУ не оказал при задержании сопротивления и сразу начал давать показания. «После получения документов офицер был отпущен», — подчеркнул замком.

Большая двадцатка, или G20 – это ведущий международный форум для обсуждения вопросов глобального сотрудничества. Саммит пройдет в немецком городе Гамбург 7-8 июля. Ожидается, что на нем обсудят тему урегулирования в Донбассе. 



13:34 Жительница села Николаевка тельмоновского района: Украинские войска - мародеры и беспредельщики



12:52  Наблюдатели ОБСЕ просят вернуть их пропавший беспилотник

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ при проведении мониторинга в районе подконтрольного  Луганской Народной Республике Славяносербска потеряли связь с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), сообщили в пресс-службе СММ.

"Третьего июля вблизи неподконтрольного правительству поселка городского типа Славяносербск (28 километров к северо-западу от Луганска) наблюдатели потеряли связь с беспилотным летательным мини-аппаратом (БПЛА) СММ", — сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, миссия проинформировала об этом Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня, а также обратились к его представителям с просьбой посодействовать в возвращении аппарата. 


12:20  Киев пытается выдать пленных ополченцев за кадровых российских военнослужащих
Украинское командование пытается выдать пленных ополченцев за кадровых российских военнослужащих, якобы воюющих в Донбассе, заявил журналистам исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филиппоненко.

"Украинские силовики, не имея успехов на военном фронте и постоянно нарушая минские договоренности, решили произвести ряд атак на фронте информационном. Ввиду отсутствия успехов, украинское командование решило их придумать", — заявил Филиппоненко.

По его словам, напав 24 июня на шестерых ополченцев ЛНР, "украинская сторона нарушила 1, 2, 3-й пункты минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными". Филиппоненко также утверждает, что украинские спецслужбы фальсифицируют документы захваченных в плен ополченцев Народной милиции, выдавая их за кадровых российских военных.

"Украинская сторона продолжает намеренно фальсифицировать доказательства якобы присутствия российских военнослужащих в Донбассе и нарушений со стороны ЛНР минских договоренностей. Необходимо отметить, что это происходит на протяжении всего периода конфликта, как правило, в преддверии важных международных встреч. В данном случае перед встречей трехсторонней контактной группы в Минске 5 июля", — подчеркнул Филиппоненко.



11:50 ДНР: карта обстрелов Украиной в ночь на 5 июля 2017



 


10:40 В Донбассе ищут пропавшего подданного Великобритании, прибывшего на Украину, чтобы присоединиться к подразделениям ВСУ

Пропавшего подданного Великобритании, по имеющимся данным, прибывшего в начале мая на Украину, чтобы присоединиться к подразделениям ВСУ, ищут в Донбассе, сообщили в  пресс-службе МВД ЛНР.
"Третьего июля на "горячую линию" МВД ЛНР независимо друг от друга позвонили сотрудники Северодонецкого, Попаснянского и Новоайдарского отделов "нацполиции". По информации звонивших, личный состав так называемой "ГУНП Украины в Луганской области" и территориальные органы получили ориентировку на розыск гражданина Великобритании Вуда Колина Роберта Марка, 1962 года рождения", — говорится в сообщении  Центра взаимодействия с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

По данным звонивших, найти иностранца просит полиция Соединённого Королевства. "По имеющейся информации, гражданин Вуд прибыл в начале мая в Киев, а 5 мая 2017 года — в Одессу с целью присоединения к одному из подразделений ВСУ для участия в карательной операции в Донбассе", — рассказал собеседник агентства.

Сообщается, что пропал разыскиваемый вскоре после прибытия в зону боевых действий.



 


09:53 Донбасс на пути Карабаха

Иван Лизан - журналист, политолог (ДНР) - о заморозке конфликта в Донбассе по примеру ряда войн на пространстве бывший Российской Империи и СССР.



09:41 Украинская армия четырежды открывала огонь по территории ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий, сел Сокольники и Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, зенитных установок ЗУ-23-2.



 

 

09:30 Подразделения ВСУ "били" по населенным пунктам ДНР из минометов, танков и БТР

По информации оперативного командования ДНР, украинские силовики за минувшие сутки 26 раз нарушили режим прекращения огня. 

«За прошедшие сутки ВС Украины 26 раз нарушили режим прекращения огня», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Он добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 15 населенных пунктов Республики, по которым силовики применяли минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники