Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.07.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

 

- Лента военных событий в Новороссии за 01.06.2017

 


21:13 Утро в Коминтерново

Почти каждый день в Коминтерново разбит снарядом или горит от попадания разрывного боеприпаса очередной дом. Подвал - ненадежное укрытие и людям приходиться ложиться спать одетыми в ожидании обстрела.
"Стреляют, стреляют, где-то падает. А ты думаешь лишь: Господи, хоть бы не в дом, чтоб не завалило."



20:42 При проверке воинской дисциплины бойцов украинской армии зафиксированы многочисленные нарушения

Комиссия ВСУ зафиксировала более 10 фактов самовольного оставления пунктов дислокации бойцами 14-й и 53-й бригад. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В 14 и 53 бригадах на текущей неделе выявлено более 10 фактов самовольного оставления пунктов дислокации украинскими военными. Введённая в ВСУ система штрафов за употребление спиртных напитков не приносит желаемых результатов. Данные факты указывают, что ВСУ деморализованы, а рядовой состав не желает воевать», - отметил он.

Нарушения воинской дисциплины зафиксированы также в 24 бригаде. «Стало известно, что в 24 бригаду прибыла комиссия, для выявления правонарушений, связанных с хищением и продажей ГСМ, вещевого имущества и продовольствия, а также поборов командирами денежных средств у личного состава», - добавл подполковник.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.



20:20 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

За прошедшие сутки противник ТРИЖДЫ нарушил режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ и ПЕРВОМАЙСК. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82-мм, БМП, АГС и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено СОРОК СЕМЬ мин и гранат.

В связи с участившимися случаями нарушения воинской дисциплины в ВСУ, в подразделения направлены комиссии вышестоящих штабов. Стало известно, что в 24 бригаду прибыла комиссия, для выявления правонарушений, связанных с хищением и продажей ГСМ, вещевого имущества и продовольствия, а также поборов командирами денежных средств у личного состава.

Кроме того,  в 14 и 53 бригадах на текущей неделе выявлено более 10 фактов самовольного оставления пунктов дислокации украинскими военными. Введённая в ВСУ система штрафов за употребление спиртных напитков не приносит желаемых результатов.

Данные факты указывают, что ВСУ деморализованы, а рядовой состав не желает воевать.

Мы продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне АТО.

Так, в 3 батальоне 14 бригаде ВСУ, дислоцируемом в районе населенного пункта СЧАСТЬЕ, 26 июня, во время несения суточного наряда, между рядовым Андрияшем М.А. и младшим сержантом Штуником И.А. после распития алкогольных напитков произошла ссора, в ходе которой, первый выстрелом из автомата в голову убил своего оппонента.

В результате происшествия, рядовой Андрияш М.А. арестован. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство».

В свою очередь, подразделения Народной милиции ЛНР непрерывно несут боевое дежурство, проводят мероприятия по боевой подготовке для поддержания высокой боеготовности.

Мы не реагируем на провокации со стороны ВС Украины и неукоснительно соблюдаем режим «тишины». 


19:33 Сводка от Эдуарда Басурина на 02 июля 2017 года



18:38 В ДНР созданы спецгруппы для противодействия украинским ДРГ

краинские диверсанты прибыли в Донбасс, для противодействия им в Республике сформированы и рассредоточены вдоль линии соприкосновения специальные группы быстрого реагирования. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нами зафиксировано прибытие в поселок Очеретино (к северо-западу от Авдеевки) нескольких разведгрупп, задачей которых является проникновение на нашу территорию», – сказал он.

По его словам, в этой связи «проводится комплекс мероприятий по противодействию диверсионно-террористической активности противника». «Вдоль линии соприкосновения войск сформированы и находятся в постоянной боевой готовности специальные группы быстрого реагирования для встречи с украинскими ДРГ, – добавил Басурин. – Благодаря имеющимся данным на диверсантов от источников на украинской стороне, нам не составит труда их своевременно выявить и обезвредить».

Для этого в городах и селах Республики еще и усилен пропускной режим. Басурин призвал население оказывать содействие силовым структурам ДНР и своевременно сообщать о любой активности подозрительных лиц. 


17:25 Комбат 2-го батальона «Спартак»: Перемирия» нет, ВСУ ведут огонь - ситуация обострилась



16:48 В Красногоровку прибыли боевики «УДА» для зачисток среди местного населения

 Подразделение «Украинская добровольческая армия»*, входящее в экстремистскую националистическую организацию «Правый сектор»*, прибыло под Красногоровку к западу от Донецка для проведения зачисток среди местного населения. Об этом сегодня рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, в район города Красногоровка для зачисток среди мирного населения прибыло националистическое карательное подразделение «Украинская добровольческая армия» («УДА»), принадлежащее ДУК «Правый сектор»», – сказал Басурин.

По его словам, выявление «неблагонадежных жителей» будет происходить с помощью перехвата средствами разведки ВСУ и СБУ телефонных разговоров по открытым каналам связи. «В этой связи людям на оккупированных территориях Донбасса требуется ограничить использование открытых каналов связи», — подчеркнул Басурин.

По имеющимся у разведки ДНР данным, только за последние три дня в этом районе не вернулись домой более 40 жителей. Их местонахождение неизвестно. 

*- запрещены в РФ



15:04 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 47 боеприпасов, обстреляв три населенных пункта ЛНР

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник три раза нарушил режим прекращения огня.

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: Фрунзе, Сокольники и Первомайск. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82 мм, БМП, АГС и стрелковое оружие", - уточнил подполковник.

"Всего по территории Республики было выпущено 47 мин и гранат", - добавил Марочко.



14:44 Эдуард Басурин: В Очеретино прибыли диверсионные группы ВСУ для совершения террористических актов на территории Республики 

Украинское военно-политическое руководство продолжает нагнетать обстановку в целях эскалации конфликта в Донбассе, особенно в преддверии Минских переговоров и саммита G20. Об этом во время брифинга 2 июля сообщил заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Нами зафиксировано прибытие в Очеретино нескольких разведгрупп, задачей которых является проникновение на нашу территорию и проведение террористических актов, с последующим обвинением в этом ВС ДНР или Российскую Федерацию. Также группам поставлена задача подкинуть «доказательства» присутствия российских войск на Донбассе, чтобы не допустить очередных обвинений Порошенко со стороны мировой общественности во лжи, относительно «российского вторжения». В этой связи в Республике проводится комплекс мероприятий по противодействию диверсионно-террористической активности противника. А вдоль линии соприкосновения войск сформированы и находятся в постоянной боевой готовности специальные группы быстрого реагирования для встречи с украинскими ДРГ, даже если противник предпримет попытки отвлечь часть сил ВС ДНР на отдельных участках для заброски своих террористов. В городах и селах усилен пропускной режим. Благодаря имеющимся данным на диверсантов, от источников на украинской стороне, нам не составит труда их своевременно выявить и обезвредить. Также просим содействия граждан Республики, для этого просим своевременно сообщать нам о любой активности подозрительных лиц», — подчеркнул Эдуард Басурин.



13:39 Специальный репортаж Грэма Филлипса: День в прифронтовом селе Никишино

 


12:35 ДНР: Информация о передвижениях ОБСЕ передается ВСУ

Командование украинской армии информировано обо всех перемещениях наблюдателей и беспилотников ОБСЕ в Донбассе благодаря утечке информации. Об этом заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
По его словам, пользуясь предоставленной информацией, украинское командование скрывает технику и прекращает огонь на время появления наблюдателей, создавая видимость соблюдения минских соглашений, а после возобновляют стрельбу.

«Согласно данным из штаба 72-й бригады, известно, что украинское командование своевременно получает информацию о времени и районах мониторинга представителями СММ ОБСЕ, в том числе о полетах беспилотников, что позволяет украинскому командованию своевременно принимать меры по скрытию военной техники и временному прекращению провокационного огня», — сказал Басурин.
По его мнению, утечка информации «ставит под угрозу их защищенность».



12:04  Дядя Сеня: Все имущество изрешечено (Донбасс, поселок Зайцево)(18+)



11:00 Сводка разрушений за сутки на территории ДНР

По состоянию на утро 2 июля в результате обстрелов н.п. Александровка зафиксированы следующие разрушения:

ул. Школьная, д. 11 – повреждена кровля; ул. Школьная, д. 9 – повреждена кровля; ул. Ленина, д. 107 – повреждено остекление; ул. Челюскинцев, д. 6а – повреждена кровля; ул. Челюскинцев, д. 5 – повреждена кровля; ул. Кирова, д. 41 – поврежден забор; ул. Горького, д. 58 – повреждена кровля.

В результате обстрела со стороны украинских позиций города Докучаевск по улие Гвардейская, д.2 повреждена кровля жилого дома.

В н.п. Саханка, по ул. Ленина, д. 1 повреждена кровля, остекление.

В Горловке, по ул. Пустельникова, д. 66 – повреждено остекление.

Село Ленинское – обесточено (повреждены линии электропередач), ведутся восстановительные работы.

По мере поступления информация будет уточнятся. 


10:45 Репортаж с передовой в населенном пункте Желобок

 

 


10:07 "Хлебное перемирие" под залпы артиллерии

Украинские силовики 35 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, сказал журналистам представитель оперативного командования ДНР.
"За прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 35 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 17 населённых пунктов республики, по которым применялись: артиллерия, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие", — сказал представитель командования. 


09:17 Сообщение украинской стороны

Украинские силовики заявили в воскресенье, что ополченцы за минувшие сутки 25 раз открывали огонь по их позициям в Донбассе, двое военных погибли, еще один получил ранения.



09:10 ЛНР: Оперативная сводка за сутки с 1  на 2 июля

Как сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР, за минувшие сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня.



09:00 Ситуация на линии фронта

Сообщения от военнослужащего ВС ДНР с позывным «Крик»:

«ВСУ нарастили количество обстрелов населенных пунктов донецкого участка фронта и перебросили тяжелую технику к северным окраинам столицы ДНР. 
По сообщениям местных жителей, вечером начался интенсивный обстрел Никитовского района Горловки и поселка Зайцево. Несколько жилых домов остались без остекления. Киевские силовики применяют танки, минометы различных калибров, АГС и стрелковое оружие. 
Несмотря на «хлебное перемирие», в течение суток отмечается высокая активность украинской артиллерии на донецком участке фронта. Ночью украинские силовики обстреляли Петровский район Донецка: семь частных домов получили повреждения в поселке Александровка, два дома повреждены в поселке Трудовские. Утром, с позиций 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, был обстрелян район Донецкой фильтровальной станции, в результате чего станция оказалась обесточена. Со второй половины дня идет обстрел окраин Ясиноватой и авдеевской промзоны. Киевские силовики применяли танки, 122-мм орудия, 120-мм и 82-мм минометы. 
На мариупольском направлении идут позиционные бои в районе поселков Коминтерново и Саханка. 
Разведорганы ДНР отмечают прибытие танкового батальона ВСУ в район населенного пункта Пески».


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники