Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.05.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 13.05.2017

 


20:56 О ситуации в Докучаевске



19:45 Военнослужащий ВС ДНР «Спектр» вспоминает боевой путь



18:57 ВСУ активизировали воздушную разведку в районе линии соприкосновения 

Киевские силовики активизировали воздушную разведку в районе линии соприкосновения с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применение которых запрещено Минскими соглашениями. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинское командование усилило разведку при помощи беспилотных летательных аппаратов на нескольких участках линии фронта. Установлено использование БПЛА подразделениями из состава 53 бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское", - рассказал он.

Представитель Народной милиции сообщил о новых фактах хищений в частях и подразделениях ВСУ.

"В 53 бригаде ВСУ отмечен недостаток оружия и боеприпасов, хотя ранее бригаде систематически осуществлялся их подвоз. Данный факт выявлен в ходе подготовки к проведению учений минометных подразделений 53 бригады", - сообщил Марочко.

"Также подтверждается информация от местных жителей на подконтрольной ВСУ территории, что военнослужащие из состава 2 батальона 24 бригады ВСУ занимаются мародерством и незаконным занятием жилых помещений в районе населенного пункта Попасная. В местный отдел полиции жители Попасной подали уже более 10 заявлений, обвиняющих военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях", - рассказал он.



17:09 В оперативном командование привели доказательства, которые опровергают обвинения украинской стороны в том, что силы сопротивления Донбасса накануне вечером обстреляли Авдеевку.

В частности, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин обнародовал слайды, на которых четко указана траектория обстрела прифронтового населенного пункта. На снимках можно увидеть, что обстрел 14 мая велся из села Водяное, которое также находится под контролем ВСУ.

«После тщательного изучения фото и видеоматериалов, которые демонстрируются украинскими СМИ, мы утверждаем, что удар был нанесен со стороны населенного пункта Водяное, находящегося под контролем Украины, куда, по данным нашей разведки, не далее как позавчера прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация», — подчеркнул Басурин.

 

 

 

 

 

Отметим, что во время обстрела погибли четыре мирных жителя, еще один человек погиб получил ранение.В данном теракте обвиняют Вооруженные силы Донецкой народный республики, говоря об обстреле из населенного пункта Спартак. При этом прибывшие на место происшествия представители СММ ОБСЕ не подтверждают ведения огня с этого направления, но и не сообщают реальное направление обстрела.

Басурин акцентировал внимание, что представительством ВС РФ в СЦКК указанная информация так же не подтверждается.



16:51 Сводка событий от Эдуарда Басурина 14.05.17



15:26 Неустановленный автомобиль появлялся у Пришиба перед подрывом машины ОБСЕ 

Военнослужащие Народной милиции ЛНР перед подрывом автомобиля из состава патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали нахождение в районе инцидента неустановленного автомобиля. Об этом сообщил замначальника разведки одной из бригад Народной милиции ЛНР подполковник Александр Слепцов.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск - село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8-го полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

"22 числа (апреля) по служебной необходимости я двигался по этой дороге. Мое нахождение в этом районе было связано с тем, что поступила информация, что в данном районе нашими военнослужащими было замечено перемещение неустановленного автомобиля, который ранее здесь не наблюдался, это был зеленый УАЗ", - рассказал Слепцов.

"Собственно говоря, мы знаем практически каждый автомобиль местных жителей, естественно - свои автомобили. И этот автомобиль здесь находился - в связи с этим мы определенные мероприятия здесь и проводили", - пояснил он.



14:42 Один военнослужащий Донецкой Народной Республики за прошедшие сутки был ранен огнем с позиций ВСУ.

Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов наших позиций ранен один военнослужащий ВС ДНР», — сказал замкомандующего. Он напомнил также, что жертвой обстрела южного села Коминтерново украинскими силовиками стал мирный житель, еще одна мирная жительница получила ранение в результате обстрела пригорода Ясиноватой.



13:34 Украинские боевики следят за передвижением экипажей ОБСЕ



12:19 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "Европа и Европейский Союз стали синонимами реформ, а также ценностей демократии для Украины".

Об этом он сказал на церемонии поднятия флага ЕС по случаю Дня Европы в Киеве.

"Европа и Евросоюз стали настоящими синонимами реформ, ценностей демократии и свободы" - заявил он.
Порошенко подчеркнул, что "большинство украинцев выбрали европейский путь и навсегда отошли от Советской и Российской империй". Жители Донбасса сегодня на себе испытывают ценности демократии и свободы. 

 



11:09 Мирный житель села Коминтерново в Новоазовском районе на юге ДНР, раненный накануне в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, умер в больнице.

Об этом  сообщили в администрации Новоазовского района ДНР.

«Раненный вчера в результате обстрелов с украинских позиций мирный житель села Коминтерново 1991 года рождения скончался в больнице», – сказала представитель района.

В администрации уточнили, что молодой человек получил тяжелое пулевое ранение в голову. Пуля попала в глаз и прошла навылет, повредив головной мозг. Раненый был доставлен в Новоазовскую центральную районную больницу, однако медики не смогли спасти его жизнь.



11:00 Украина не скрывает своей причастности к подрыву автомобиля ОБСЕ



10:38 Украинские силовики за прошедшие сутки 54 раза нарушили режим прекращения огня, обстрелы велись по территории 22 населенных пунктов Республики.

Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 54 раза нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 22 населенных пунктов Республики, по которым применялись артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», – сказали в командовании.



10:02 Оперативная сводка МЧС ЛНР на 14 мая 2017 год



09:58 Украинские силовики накануне вечером обстреляли поселок Каштановое на западе Ясиноватой.

Об этом  сообщил и.о. городского главы Ясиноватой Олег Моргун.

«Вчера вечером была сильная стрельба со стороны авдеевской промзоны. Украинские силовики обстреляли поселок Каштановое на западе от Ясиноватой. В результате обстрела пулевое ранение получила пожилая женщина 1939 года рождения», – сказал Моргун.

Он уточнил, что во время обстрела женщина находилась дома. Пуля влетела в окно и попала ей в район поясницы. Раненая была оперативно доставлена в Ясиноватскую центральную районную больницу и прооперирована. Пуля задела печень, однако благодаря профессиональным действиям медиков жизнь пострадавшей удалось спасти. На данный момент ее состояние оценивается как стабильное.



09:37 Обстрел подконтрольной Киеву Авдеевки был организован украинской стороной с целью обвинить ДНР в нарушении Минских соглашений.

Об этом  заявили в оперативном командовании Республики.

«Это очередная провокация по команде командующего ОТГ «Донецк» с привлечением 72-ой отдельной механизированной бригады, «Правого сектора»*, национальной гвардии Украины, а также иностранных СМИ перед «Минском», — сказал представитель командования. – 72-ая стреляет по позициям ДНР, «Правый сектор»* – по Авдеевке, иностранные СМИ в свою очередь фиксируют».

Отметим, что сегодня украинское командование сообщило об обстреле Авдеевки, в результате которого погибли три женщины и один мужчина, а также один мирный житель получил ранение и госпитализирован в тяжелом состоянии.

Ранее сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что не исключается активизация обстрелов со стороны украинских силовиков в преддверии переговоров в Минске.

 

* - организация запрещена в РФ



09:30 Киевские силовики восемь раз нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Алмазной, поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Желобок, Калиновка и Смелое.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники