Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.05.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 06.05.2017

 


20:54 ДНР: украинские диверсанты повредили оптоволоконный кабель в районе Горловки

Пресс-служба Министерства связи ДНР сообщила, что неизвестные повредили оптоволоконный кабель между Горловкой и Енакиево. 

«

В ночь на 6 мая 2017 года неизвестными лицами был поврежден оптический кабель между городами Горловка и Енакиево в районе поселка Карло-Марксово. Мы считаем, что это преднамеренный диверсионный акт, совершенный технически грамотными людьми», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что злоумышленники вырезали участок кабеля длиной около двух метров, чтобы сделать процесс его восстановления более затруднительным.



20:09 Бойцы «Азова» вступили в бой с «батальоном Дудаева» под Мариуполем

Перестрелка между украинским формированием «Азов» и наемническим «батальоном имени Дудаева» в зоне конфликта в Донбассе закончилась гибелью пяти боевиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По нашим данным, вблизи поселка Талаковка (на восточной окраине Мариуполя – прим. ред.) произошло столкновение между военнослужащими полка «Азов» и наемниками из «батальона имени Джохара Дудаева»», – сказал замкомандующего.

По его словам, стычка «закончилась перестрелкой, в результате которой погибли двое и ранены шестеро боевиков «Азова», а со стороны «дудаевцев» трое погибших и семеро раненых».

Басурин добавил, что конфликт между двумя формированиями, участвующими в конфликте на стороне Киева, начался в 2014 году на национальной почве, а затем перерос в открытую борьбу за контроль над потоками контрабанды и «крышевание» местных бизнесменов.

«Такая открытая конфронтация является ярким показателем того, что «Азов», лишившийся финансирования западных стран, пытается хотя бы за счет рэкета остаться «на плаву»», – резюмировал представитель оперативного командования.



19:45 Волонтерская группа из Российской Федерации при поддержке общественности столицы Республики облагородили братскую могилу советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска.

 

В течение трех дней под руководством российского волонтера и ополченца Юрия Русанова воины-интернационалисты Каменнобродского района и учащиеся столичной школы № 13 на средства, собранные жителями российских городов, приводили в порядок братскую могилу и монумент на ней.

"Этот памятник по традиции раньше всегда к 9 Мая приводили в порядок, но последние годы украинской власти практически ничего не вкладывалось. В прошлом году памятник отреставрировали сотрудники ГКП "Теплокоммунэнерго", в этом году его заново выкрасили, привели в порядок парапеты, покрасили могильные плиты, и выглядит он сейчас достойно и очень хорошо - в таком состоянии, в котором давно уже не был", - рассказал начальник отдела по работе с населением Каменнобродского района администрации Луганска Михаил Комашко.

 

"Чтобы его восстановить, нужны огромные средства. Прошло много субботников в прошлом году, намечается много в этом, будут проведены очень большие работы. Сегодня, благодаря неравнодушным людям, предпринимателям, общественным организациям этот мемориальный комплекс возрождается", - добавил он.

"Я сам занимаюсь с 1993 года поисковой деятельностью, в 2014 году защищал Республику в составе народного ополчения, затем в Народной милиции. Поэтому считаю, что возрождение памятников воинам - это наша миссия. В России все это делается, причем на государственном уровне. А здесь ситуация пока сложная, поэтому нам помогли россияне, собрали средства на восстановление", - отметил идейный вдохновитель и организатор работ Русанов.

"Это наши предки, их надо помнить. Потому что память о нашем прошлом – это мы сами, не будет памяти - не станет и нас", - добавил участник волонтерской команды, в прошлом командир роты ополчения Александр Балабин.

В братская могиле в парке Горького покоятся 74 советских воина, отдавших свои жизни при обороне города в 1941-1942 годах и при освобождении Луганска в феврале 1943 года. Известны имена лишь 20 из них, в том числе командира 58 танковой бригады подполковника Дмитрий Куракин (1905-1943), в честь которого названа одна из улиц Луганска.



18:56 Захар Прилепин сообщил о потерях украинской армии под Горловкой

Российский писатель Захар Прилепин, в прошлом году ставший заместителем командира одного из подразделений  Донецкой Народной Республики, рассказал на своей странице в Facebook о потерях украинской армии под Горловкой.

Писатель обратился непосредственно к украинцам. "Дорогие братья и небратья по ту сторону. Если вам не сообщат сегодня о вчерашних ваших потерях под Горловкой — значит, они вас разводят и лгут вам", — написал он, обратив внимание на то, как "резво" отступала украинская бронетехника со своих позиций.

Он также призвал украинцев "не ходить в украинскую армию" и "спрятаться".

В комментариях под постом Прилепин написал, что у него есть фото- и видеосвидетельства отступления украинской армии, но он не будет его выкладывать, чтобы не выдавать позиций своих подопечных.

 



17:36 Киевские силовики сегодня днем обстреляли поселок городского типа Фрунзе, мирная жительница получила ранения.

Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"По данным Народной милиции и Генеральной прокуратуры ЛНР, утром 7 мая украинские нацбатальоны открыли огонь по мирным жителям поселка Фрунзе. В результате обстрела пострадал один человек, это 49-летняя жительница, проживающая по адресу: поселок Фрунзе, ул. Ялтинская, 18", - говорится в сообщении.

"В момент обстрела женщина вела в дом с огорода своего мужа-инвалида. Снаряд упал около огорода. Женщина получила тяжелые ранения, а именно: открытый перелом правого предплечья, минно-взрывную травму, контузию и осколочные ранения ног. Пострадавшая доставлена в больницу в Кировске", - рассказали в Народной милиции.

"На место выехал прокурор Славяносебского района и следователи полиции для осмотра места происшествия. Повреждений гражданской инфраструктуры нет", - отмечается в сообщении.



16:25 В Северодонецке грузинские наемники терроризируют местных жительниц

Как сообщили журналистам в Центре взаимодействия с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР, жительница находящегося на подконтрольной Киеву территории Северодонецка обратилась на горячую линию МВД ЛНР с заявлением о систематических сексуальных домогательствах со стороны грузинских наемников, дислоцирующихся в городе. 

"На горячую линию МВД ЛНР поступило сообщение гражданки 1989 года рождения. Она рассказала, что уже неоднократно подвергалась оскорблениям и домогательству со стороны недавно прибывших грузинских наёмников. "Пятнадцать вояк", с её слов, базируются в здании Института азотной промышленности (ГИАП) Северодонецка. Здесь располагаются штабы подразделений батальонов "Луганск-1" и "Корд", - рассказали в ЦВО.

Наемники и бойцы нацбатов настроены крайне агрессивно, унижают местных жителей и постоянно домогаются лиц женского пола любого возраста.

"Чтобы прекратить уже систематические посягательства она попросила помощи у своего приятеля-правоохранителя, обратившись в местный райотдел полиции. Но вместо того, чтобы найти на обидчиков хоть какую-то управу, полицейский развёл руками, сказав лишь, что "это наши грузины, и никто не будет с ними ссорится", - отметили в МВД Республики.



15:42 ВСУ за сутки выпустили по территории Республики более 200 боеприпасов 

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 200 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной, за прошедшие сутки киевские силовики девять раз нарушили режим прекращения огня. 

"Всего по территории Республики было выпущено 206 мин и гранат", – сообщил Марочко.



15:11 Вручение наград бойцам Комендантского полка Народной милиции ЛНР



14:31 Украинские силовики за прошедшие сутки выпустили 212 мин и девять артиллерийских снарядов по Донецку и близлежащим населенным пунктам.

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении артиллерийские и минометные расчеты 46 отдельной десантно-штурмовой бригады, 72 и 92 отдельных механизированных бригад выпустили по территории Республики девять 122-мм снарядов и 212 мин калибром 82 и 120 мм», – сказал он.

Басурин уточнил, что всего на данном направлении зафиксировано 27 фактов нарушения режима тишины. По его словам обстрелам подверглись окрестности населенных пунктов Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Сигнальное, Крутая Балка, Петровский и Кировский районы столицы ДНР, а также район бывшего донецкого аэропорта.

Заместитель командующего отметил, что также обстрелам со стороны ВСУ подверглись южные села ДНР. Так, по Саханке украинские силовики выпустили 10 танковых снарядов и пять управляемых противотанковых ракет. Между тем по селам Коминтерново и Ленинское огонь велся огонь из ручных, автоматических гранатометов и стрелкового вооружения.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ один военнослужащих вооруженных сил ДНР получил ранение», – добавил Басурин.



13:59 Военные ЛНР отдали Киеву тела украинских диверсантов, уничтоженных под Дебальцево



13:47 Мирный житель получил осколочные ранения в результате обстрела со стороны ВСУ в поселке Трудовские Петровского района Донецка.

Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«

В результате обстрела со стороны ВСУ в поселке Трудовские Петровского района на западной окраине Донецка осколочное ранение получил мужчина 1977 года рождения. Раненый доставлен в городскую больницу №14», – проинформировали в командовании.

В командовании уточнили, что поселок обстреливался накануне вечером, в 19:12 и 21:10. В результате обстрелов повреждены дом и гараж по улице Зеленый Гай, сгорела кровля дома по улице Летчиков, а также повреждено две газовых трубы по улицам Байкальской и Лилиной. 


12:00 Партия Порошенко: Отучим Украину от празднования 9 мая за 5-6 лет

Об этом в эфире ток-шоу «Прямым текстом» заявил депутат Верховной Рады Вадим Денисенко, избранный от Блока Петра Порошенко. По его словам, подобный сценарий уже обкатан на отмене празднования годовщины Октябрьской революции, который отмечался 7-го ноября. «Нужно вырываться из символического контекста. Почему нужно не 9 мая, а восьмое праздновать? Почему нужно говорить про 1 сентября – начало Мировой войны, а не про 22 июня? В принципе, как только мы на ментальном уровне вырываем из контекста все эти вещи – сейчас, вот, спроси у людей, что было 7-го ноября, я думаю, что половина людей как минимум задумаются. Потому что мы лет 15-ть не празднуем уже 7-е ноября. Как только мы вырываем из символического контекста – 5-6 лет, и всё забывают», — заявил Денисенко. «Хочу напомнить, что когда речь шла про переименование Днепропетровска, все политики постмайданные абсолютно неожиданно стали говорить, а давайте называть Днепропетровск в честь святого Петра? В принципе, это удалось поломать. Поэтому еще раз скажу: мы это сломаем, и это будет сделано. Но все нужно делать постепенно, тихо и, главное, не шуметь», — уточнил представитель украинской власти".



11:30 Глава пресс-службы Вооруженных Сил ДНР Даниил Безсонов прокомментировал ситуацию с постоянным несоблюдением украинскими военными "режима тишины", а также рассказал о факте задержания украинской диверсионной группы в районе Дебальцево.



10:49 Украинские силовики за прошедшие сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня, обстрелам подверглись 14 населенных пунктов.

Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 35 раз нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 14 населенных пунктов Республики, по которым применялись артиллерия, танки, минометы, ПТУР, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», – сказали в командовании.
 


10:26 Украинским военным в зоне так называемой АТО предлагают провериться на СПИД

Каждый военнослужащий в районе АТО сможет пройти добровольное тестирование на ВИЧ/СПИД. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

В районе проведения антитеррористической операции уже начато добровольное тестирование военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Оно нацелено на раннюю диагностики ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Исследование проводится при сотрудничестве медицинской службы Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины с Международной общественной организацией "Международный институт проблем ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.

"Для нужд медицинской службы в район АТО на безвозмездной основе передано 60 тысяч единиц иммунохроматических одноступенчатых тестов", - сообщил начальник отдела медицинского обеспечения штаба АТО Эдуард Хорошун.

Тестирование проводится выездными медицинскими бригадами военных мобильных госпиталей с привлечением эпидемиологов передвижных санитарно-эпидемиологических групп. При его проведении обязательно соблюдаются принципы добровольности, конфиденциальности, а по желанию и анонимности.


09:58 Жилой дом в поселке Зайцево на северной окраине Горловки сгорел в результате утреннего обстрела со стороны украинских силовиков.

Об этом сегодня сообщил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько.

«Сегодня около пяти утра ВСУ обстреляли поселок Зайцево. В результате попадания полностью сгорел частный жилой дом по улице Обручева. Владельцы дома по счастливой случайности остались живы», – сказал она.

Приходько уточнил, что в доме проживает пожилая пара. Этой ночью хозяева решили лечь спать на летней кухне, что и спасло им жизни.



09:46 Военнослужащий ДНР «Гора» готов служить Родине даже с одной рукой



09:30 Киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Калиновка и Желобок.

Огонь велся из 122-мм арторудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники