Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.03.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 


21:43 Минимум семь домов повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в Куйбышевском районе Донецка и на юге ДНР, еще шесть сгорели в селе Спартак к северу от столицы.
Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.

«Обстрелами ВСУ повреждены дома в Куйбышевском районе Донецка, по улицам Артемовская, 210, 220, Краснознаменная, 105, 103, Абросимова, 32. В селе Таврическое Тельмановского района повреждены два дома. В Спартаке сгорело шесть домов», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в оперативном командовании ДНР сообщили, что обстрелы ведутся с позиций ВСУ из арторудий калибрами 152, 122 мм, танковых орудий и минометов калибрами 82 и 120 мм. На эту минуту с позиций ВСУ выпущено не менее 150 снарядов.



19:36 Сводка от Эдуарда Басурина на 13 марта 2017 года


19:14 ВСУ несколько часов назад открыли огонь из танковых орудий и тяжелой артиллерии по окрестностям Донецка и Ясиноватой, на эту минуту обстрел территории ДНР продолжается.
Об этом сообщает ДАН со сылкой на источник в силовых ведомствах государства.

«Около 16:00 украинская сторона начала обстрел сел Яковлевка и Спартак из артиллерии калибра 152 мм и танковых орудий», — сказал собеседник агентства.

По его словам, наряду с тяжелым вооружением силовики Киева применяют минометы калибрами 120 и 82 мм. Источник подчеркнул, что за это время с позиций противника выпущено по меньшей мере 50 снарядов.



19:03 На Украине заявили, что за неделю в Донбассе погибли 16 ополченцев
Шестнадцать ополченцев погибли, 35 получили ранения за минувшую неделю в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что три человека погибли, еще трое ранены за неделю в результате обстрелов территории самопровозглашенной республики.

"По подсчетам украинской военной разведки, за неделю, что прошла, в боевых действиях против сил АТО (Киев так называет военную операцию в Донбассе — ред.) 16 оккупантов было ликвидировано, 35 — ранено", — сказал Лысенко.



18:57 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрей Марочко 


18:55 Разведка ДНР отмечает усиление конфронтации между ВСУ и экстремистами, участвующими в транспортной блокаде Донбасса.
Об этом сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Отмечается усиление конфронтации между ВСУ и радикалами, устроившими экономическую блокаду, — сказал замкомандующего. — Причинами сложившейся ситуации стало негласное указание украинского руководства снять блокаду в связи с многомиллиардными убытками Украины, а также перекрытие «блокадниками» дополнительных источников доходов украинских чиновников. Данная конфронтация уже перешла в открытые боевые столкновения, в результате которых есть потери с обеих сторон».

Басурин добавил, что в последние несколько дней отмечены подрывы военных автомобилей, перевозивших личный состав ВСУ, на минах, которые радикалы устанавливают на подъездах к своим блокпостам.

«Последний случай произошел вчера на Мариупольском направлении, где автомобиль «Урал» взорвался на такой мине рядом с блокпостом «блокадников». В результате двое военнослужащих погибли, девять получили ранения. Этот и другие случаи по-прежнему скрываются военным руководством Украины от общественности», — подчеркнул заместитель командующего.



18:02 Двое мирных жителей ранены в результате обстрела Куйбышевского района Донецка украинскими силовиками.
Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

«ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка, снаряд попал в девятиэтажный дом по улице Колхозная, 1а. В этот момент проходили ремонтно-восстановительные работы на крыше дома. В ходе обстрела двое рабочих получили ранения»,- сказал представитель оборонного ведомства.

Ранее сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за минувшие сутки украинские силовики выпустили по территории ДНР почти две тысячи боеприпасов из разных видов вооружения.



17:42 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)


16:11 Репортаж из населенного пункта Калиново


16:08 ВСУ усилили в зоне "АТО" разведку с применением беспилотников

Киевские силовики усилили разведку у линии соприкосновения, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "украинское военное преступное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о сохранении режима прекращения огня и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины".

"Украинские силовики усилили разведку на линии соприкосновения в Донбассе, в том числе и с использованием запрещенных Минскими соглашениями БПЛА", – рассказал Марочко.   

"Особо активно используют беспилотные летательные аппараты военнослужащие 14-й бригады вооруженных сил Украины с целью вскрытия передовых позиций Народной милиции и перемещения сил и средств по территории Республики", – уточнил подполковник.

Ранее он сообщал, что военнослужащие ЛНР перехватили и принудительно посадили БПЛА киевских силовиков.

Представитель Народной милиции также отмечал, что киевские силовики используют беспилотные летательные аппараты, чтобы найти в ЛНР новые цели для последующих артиллерийских обстрелов. 



16:02 Минобороны Украины: В зоне АТО 6 украинских военных были ранены и травмированы за прошедшие сутки
За минувшие сутки в зоне АТО 6 украинских военных были ранены и травмированы, погибших - нет. Об этом во время брифинга сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.


15:49 Украинские военнослужащие за минувшие сутки более 80 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая прифронтовые районы Донецкой Народной Республики.
Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки ВС Украины 81 раз нарушили режим прекращения огня. Число боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями вооружений по территории Республики, составило: тяжелая артиллерия – 83 раза, танки – 33, минометы различного калибра – 627 раз, БМП и БТРы – 106 раз, а также применялись зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1008 раз», — перечислил Басурин.

Отметим, что в настоящий момент под понятием обстрел понимается непрерывное ведение огня противником до периода наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных в направлении Республики.

По словам Басурина, под огнем украинских силовиков оказались поселки Еленовка к юго-западу от Донецка, столичные поселки Луганское и Старомихайловка. На этом же направлении в населенном пункте Новомихайловка в шести километрах от фронта республиканская разведка выявила САУ, из которой ВСУ вели обстрелы западной окраины города.

Обстрелы зафиксированы также на юге Республики. Там огневому воздействию подверглись Безыменное, Октябрь, Коминтерново и Саханка. По разведданным, в районах населенных пунктов Приморское (7 км от линии соприкосновения) выявлены две реактивные установки «Град», в Черненко (8 км) – до взвода САУ, три самоходки обнаружены в селе Победа в 6 километрах.

Неспокойная обстановка остается также в поселках Зайцево и Озеряновка вблизи Горловки. Здесь же в районе села Николаевка (8 км от линии фронта) обнаружены восемь украинских танков.



15:18 Трое бойцов ВСУ за сутки дезертировали из зоны "АТО"

Киевские силовики в зоне так называемой "АТО" только за одни сутки не досчитались троих военнослужащих, самовольно покинувших позиции, еще семеро были задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что разведка Народной милиции "продолжает фиксировать новые случаи дезертирства в рядах вооруженных сил Украины".

"Так, в подразделениях 54-й бригады вооруженных сил Украины на минувшей неделе только за 11 марта самовольно оставили свои подразделения трое военнослужащих", – сообщил Марочко.

"Кроме того, семеро военнослужащих были задержаны в состоянии алкогольного опьянения", – добавил представитель Народной милиции.



13:01 Карта обстрелов и столкновений в прифронтовой зоне ДНР в ночь на 13 марта


12:28 Обращение жителей фронтовых поселков к ВСУ


12:17 Житель обстрелянной Николаевки: А куда мне уезжать?


12:04 Линия соприкосновения между Донецкой народной республикой и подконтрольной Киеву территорией, согласно указу главы ДНР Александра Захарченко, получила статус госграницы.
Текст указа опубликован на сайте министерства госбезопасности ДНР.
"Установить для линии соприкосновения, проходящей между Донецкой народной республикой и Украиной, статус государственной границы… Запретить перемещение физических лиц вне пунктов пограничного контроля Службы пограничной охраны министерства государственной безопасности Донецкой народной республики. При перемещении через линию соприкосновения физическим лицам в обязательном порядке необходимо пройти регистрацию в пунктах пограничного контроля", — говорится в тексте указа.

Контроль за исполнением указа возложен на МГБ ДНР, министерство доходов и сборов, а также МВД республики.
"МГБ ДНР предупреждает, что, согласно пункту 4 данного указа, действия, связанные с незаконным пересечением линии соприкосновения, организацией незаконного выезда —въезда в Донецкую народную республику, будут квалифицированы в соответствии с Уголовным кодексом ДНР, а именно статьей 378 "Незаконное пересечение Государственной границы", — говорится в тексте сообщения МГБ ДНР, публикованном на официальном сайте.
Напомним, что пока власти Республик Донбасса продолжают последовательное размежевание с Украиной, замглавы Администрации президента Украины Елисеев пытается выторговать очередные санкции у ЕС.

11:37 Украинская армия с вечера выпустила по прифронтовым районам Донецкой Народной Республики 655 артиллерийских и танковых снарядов и мин.
Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 18:00 до 02:15 украинская сторона выпустила 655 танковых снарядов и артиллерийских калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, под огнем ВСУ оказались поселки Старомихайловка и Александровка на западе Донецка, Еленовка, населенные пункты Крутая Балка и Спартак под Ясиноватой, Зайцево в Горловке, Докучаевск, а также села Набережное, Октябрь, Саханка, Коминтерново, Сосновское, Николаевка на юге Республики.

Наряду с тяжелой артиллерией и минометами при обстрелах территории ДНР силовики использовали вооружение БМП, различного типа гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



10:24 Ремонтники в Авдеевке готовы приступить к восстановлению ЛЭП
Гарантии прекращения огня для восстановления электроснабжения в подконтрольной Киеву Авдеевке получены, ремонтные бригады в сопровождении взрывотехников Госслужбы Украины по ЧС, представителей СЦКК и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ готовы приступить к восстановлению линий электропередачи, сообщил в понедельник так называемый глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

В субботу Авдеевка и Донецкая фильтровальная станция снова остались без света из-за обстрелов. Жебривский заявил, что киевская сторона подала заявку в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня для проведения ремонтных работ на ЛЭП. При этом за последнее время Авдеевка уже дважды находилась без света из-за обстрелов — в феврале в сильные морозы и в начале марта.

"Получены письменные гарантии прекращения огня для восстановления ЛЭП у Авдеевки. С нашей стороны бригада электромонтажников в сопровождении взрывотехников ГСЧС и представителей СЦКК и миссии ОБСЕ готова в любую минуту выйти в район прорыва на восстановление ЛЭП. Со стороны ОРДО (отдельных районов Донецкой области — ред.) должна выйти группа в таком же составе", — написал Жебривский на своей странице в Facebook.



10:06 Боевики ВСУ вновь обстреляли Донбасс: пострадал поселок Николаевка


09:59 Пять мирных жителей погибли, 55 - ранены в результате боевых действий в ДНР в 2017 год.
За последнюю неделю в республике было ранено двое мирных жителей. Об этом сообщает аппарат уполномоченного по правам человека ДНР.
Так, 6 марта в результате обстрела села Крутая Балка под Ясиноватой минно-взрывную травму, осколочное ранение брюшное полости получила 57-летняя женщина. Еще одна женщина была ранена при обстреле Куйбышевского района Донецка 8 марта.
Аппарат уполномоченного по правам человека ДНР: «С 1 января по 9 марта 2017 на территории республики ранения различной степени тяжести получили 126 человек, среди которых 71 военнослужащий республики и 55 мирных жителей, в том числе 4 ребенка до 18 лет. Погибли 66 человек, среди которых 61 военнослужащий республики и 5 мирных жителей».
Всего с начала конфликта в республике погибло 4355 человек.

09:25 Глава МИД Украины Павел Климкин и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в понедельник начали рабочую поездку в Донбасс.
Ранее пресс-служба МИД Украины сообщала, что 13-14 марта министр иностранных дел Люксембурга приедет с рабочим визитом на Украину, в рамках которого была запланирована рабочая поездка в Донецкую область. Целью визита будет углубление политического диалога между Люксембургом и Украиной, а также анализ ситуации в Донбассе и сотрудничества Украина-ЕС с учетом состояния имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и функционирования зоны свободной торговли.

 "П. Климкин и Ж. Ассельборн — вылет в Днепр (Днепропетровск — ред.). Визит начинается рабочей поездкой в Донецк", — говорится микроблоге МИД Украины в Twitter.



09:24 Тактика "Мангуста" и последний бой "Зайца"
Сергей Фомченков ("Фома") - командир 4-го разведывательно-штурмового батальона полка СпН ВС ДНР - о погибших товарищах-добровольцах, ставших на защиту русских людей Донбасса.


09:22 Киевские силовики 12 раз нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка, Лозовое, Нижнее Лозовое, Логвиново, Николаевка, окрестности памятника князю Игорю.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники