Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.03.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 


20:33 Передовые позиции обороны ДНР (н.п. Спартак)
Корреспондент Пресс-службы ВС ДНР побывал на передовых позициях обороны республики в н.п.Спартак. Защитники Республики рассказали о том, как ведет себя противник, о том как проходит служба в подразделении.


20:04 Сводка от Эдуарда Басурина на 9 марта 2017 года


20:01 Минобороны Донецкой Народной Республики утверждает, что министр обороны Украины Степан Полторак 9-10 марта посетит Мариуполь в связи с плачевным состоянием в подразделениях силовиков в этом районе.
"Девятого-десятого марта ожидается прибытие С. Полторака в Мариуполь в связи с участившимися случаями небоевых потерь среди личного состава 36-й бригады морской пехоты, массовым хищением ГСМ, оружия и боеприпасов", — сказал в четверг журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.


19:58 Военнослужащий ДНР: ВСУ осознают свое поражение, поэтому и лупят от злобы по мирным жителям


18:59 ВСУ перебросили к линии соприкосновения 12 установок РСЗО "Град"

Киевские силовики перебросили к линии соприкосновения 12 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град", а также самоходные артиллерийские установки (САУ) и бронетехнику. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО", - отметил он.

"Так, в районе населенного пункта Чмыровка Старобельского района вскрыт пункт постоянной дислокации 3-го реактивного дивизиона 27-й реактивной бригады вооруженных сил Украины, на вооружении которой состоят РСЗО "Град" и "Ураган". В настоящее время в район Валуйское, Нижнетеплое, Петровка переброшены 12 РСЗО "Град", - сообщил подполковник.

"Кроме того, выявлено, что в зону ответственности 3-го батальона 24-й механизированной бригады, в районе населенного пункта Новозвановка, прибыли три БТР и три грузовых автомобиля с боеприпасами", - добавил он.

"В районе одного километра севернее населенного пункта Орехово в урочище Казенное зафиксированы две 122-мм САУ "Гвоздика" из состава 93-й бригады вооруженных сил Украины", - отметил Марочко.

"Таким образом, украинское военное преступное руководство продолжает демонстрировать свои намерения срыва достигнутых соглашений в Минске, и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе", - резюмировал подполковник.



18:26 Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По территории Республики 84 раза применялась тяжелая артиллерия, из них 25 раз калибром 152 мм, минометы – 276 раз, из них 171 – калибром 120 мм, БМП и БТРы – 55 раз. Также применялись зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего.

По его данным, под обстрел попали 17 населенных пунктов. На донецком направлении: Ясиноватая, поселок Красный Партизан и Яковлевка, пригороды столицы – села Спартак и Сигнальное, а также Еленовка и районы бывшего аэропорта и «Вольво-Центра», поселок Трудовские на западе Донецка. На этом же направлении в девяти километрах от фронта в селе Новомихайловка разведка ДНР обнаружила взвод 122-мм САУ «Гвоздика».

На Горловском направлении под огнонь ВСУ попали поселки Широкая Балка, Зайцево, Гольмовский и Озеряновка. Кроме того, вновь были обстреляны южные районы ДНР, в частности Докучаевск, села Коминтерново, Саханка, Безыменное и Октябрь.

Повреждения получили шесть жилых домов.



17:53 Видео от военкора с позывным "Доктор Гор"
Горловка 9 марта 2017 года


16:50 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения


15:36 Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ намерены установить камеру наблюдения в районе Донецкой фильтровальной станции для мониторинга обстановки.
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Известно, что ОБСЕ планирует установку камеры в районе ДФС, которая позволит более тщательно мониторить обстановку», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что наблюдатели уже неоднократно осматривали территорию фильтровальной станции и окрестности, чтобы определиться с предполагаемым местом монтажа системы видеонаблюдения.



14:59 Киевские силовики подбросили луганчанину гранату, вымогая у него деньги


14:57 Президент МККК приехал в ЛНР, чтобы ознакомиться с ситуацией в районе Станицы Луганской


14:20 Карта обстрелов и столкновений в прифронтовой зоне ДНР в ночь на 9 марта


14:18 Украинские силовики минувшей ночью открыли огонь по селу Саханка на юге ДНР, после пятичасового обстрела зафиксированы повреждения газопровода.
Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании Республики.

«Сегодня с 1 ночи до 6 утра велся минометный обстрел Саханки. В результате был поврежден газопровод низкого давления», — сообщил представитель командования.

Ранее сегодня сообщалось, что газопровод в селе Коминтерново Новоазовского района Республики пострадал при обстреле со стороны украинской армии, также имеются разрушения в пяти жилых дома в Донецке, Горловке и Ясиноватой.



13:21 Донецк избежал питьевого коллапса


13:10 Берлин считает, что в Донбассе на данный момент нет даже минимальных предпосылок для успешного процесса политического урегулирования, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"К сожалению, с разными обоснованиями, не соблюдаются даже минимальные договоренности и стандарты — прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, гуманитарная помощь, доступ Красного Креста, обмен пленными. Это минимальные предпосылки, чтобы политический процесс шел успешно", — заявил Габриэль по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.



12:17 Распределительный газопровод в селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР поврежден в результате вечерних обстрелов со стороны украинских силовиков, без газа остались 115 домов частного сектора.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе государственного концерна "Донбассгаз".
"Вчера, в 20:00, село Коминтерново на юге ДНР подверглось очередному артобстрелу, был поврежден распределительный газопровод. По сообщению аварийно-диспетчерского управления концерна «Донбассгаз» на 9:00 часов утра в селе Коминтерново без газоснабжения 115 абонентов", — сообщили в пресс-службе.
В "Донбассгазе" добавили, что в Горловке обстрелами также был поврежден распределительный газопровод, по улице Яна Гуса без газа остался один частный дом.
На данный момент на местах аварий ведутся восстановительные работы.

11:40  ВСУ поздравили женщин Донбасса обстрелом


10:29 Киевские войска с вечера среды выпустила 288 артснарядов и мин по окраинам Донецка, Докучаевска, Ясиноватой, Горловки и югу Донецкой народной республики, сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.
ВСУ открыли огонь по территории ДНР около шести часов вечера, обстрел продолжался до двух часов ночи. За это время украинские силовики выпустили 288 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

Как сообщает Донецкое агентство новостей, под огнем украинских подразделений оказались поселки Александровка, Трудовские, Луганское, Сигнальное, Лозовое в западном пригороде Донецка, а также Еленовка к юго-западу от столицы, Зайцево, Пантелеймоновка, Озеряновка, Доломитное под Горловкой, Крутая Балка вблизи Ясиноватой, села Коминтерново и Октябрь на юге ДНР.

Помимо этого, ВСУ выпустили несколько десятков снарядов из вооружения БМП и гранатометов.

Ранее в среду стало известно, что в результате обстрелов ВСУ в ДНР были разрушены три дома.



09:59 Жилой дом поврежден в результате обстрела Ясиноватой со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили в четверг в городской администрации.
"Вчера в 18.20 было попадание в дом вдовы ветерана войны по адресу Каштановая, 4. Повреждена кровля, остекление, газовая труба. Пострадавших нет", — сказали в мэрии.

09:46 Киевские силовики 14 раз нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки 14 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, сел Сокольники, Логвиново, Калиновка, Калиново, Лозовое, Анновка, Красный Лиман.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС, станковых противотанковых гранатометов СПГ, зенитных установок ЗУ-23-2, стрелкового оружия.



09:30 Украинские силовики минувшей ночью открыли огонь по Горловке и поселку Зайцево на ее северной окраине, в результате обстрелов прямыми попаданиями разрушено три дома, повреждена линия электропередачи.
Об этом  сообщил и.о. главы городской администрации Иван Приходько.

«В результате ночных обстрелов с украинской стороны прямыми попаданиями разрушено три дома по улицам Рыбалка, Национальная и Кировоградская в поселке Зайцево и Никитовском районе на севере города, – сказал он. – Кроме того была повреждена линия электропередачи».

В связи с этим, по словам Приходько, без света ночью остались около 500 домов, но на данный момент все ремонтные работы завершены и электроснабжение восстановлено.

Информация по обстрелам продолжает уточняться.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники