Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.03.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 


20:13 Сводка от Эдуарда Басурина на 5 марта 2017 года


19:48 Оперативная информация
"В 18:50 бои усилились по всему фронту. Новоазовский район под сильным артобстрелом. Украинские силовики ведут обстрел с бетонки Сартана, так же задействована артиллерия с н.п. Лебединское.
Донецк: АП, Спартак и Ясиноватая под обстрелом, горят дома, люди в подвалах.
Горловка: шумит север, юго-запад, локальные бои. Калиново в ЛНР и округа, мощный бой. Стрелковое, минометы, бронетехника работают уже несколько часов с самого утра."


19:44 Украинские силовики обстреляли город Ясиноватая в Донбассе в воскресенье, повреждены несколько жилых домов, сообщили в администрации города.

"В 18.00 был обстрел, есть попадания в третий микрорайон — один снаряд попал в многоквартирный дом, другой — вблизи еще одного дома. По улице Железнодорожников горит частный дом. Также были попадания по Есенина и Чехова. По повреждениям уточняем", — сказали в администрации.

В мэрии добавили, что информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



19:40 Донецкая фильтровальная станция вновь обесточена в результате обстрела со стороны украинских силовиков.
Об этом ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР.

«В 18:20 в результате минометного обстрела в окрестностях ДФС были повреждены линии электропередачи, станция вновь обесточена», — сказал представитель ведомства.



18:48 Военнослужащий ВС ДНР "Лим": После победы я останусь служить дальше во благо Республики


17:42 Дейнего: ОБСЕ должна обеспечить отвод вооружений из списков, сформированных сторонами 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна обеспечить отвод вооружений, указанных в списках, переданных ей сторонами конфликта в рамках решения Контактной группы от 15 февраля. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Я думаю многие помнят нашу первую попытку передать эти списки 17 числа, как потом сказали в ОБСЕ – это было недоразумение, недопонимание и так далее, хотя явно все представители СМИ зафиксировали факт бегства представителей СММ ОБСЕ с той площадки, где мы пытались передать списки вооружений, подлежащих отводу 20 февраля", - отметил он.

"Так вот, эти списки переданы ОБСЕ. Имея в руках эти списки ОБСЕ должна обеспечить отвод тех вооружений, которые значатся в этих списках", - подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР.

По его словам, "это инвентаризационные списки, в которых указан тип вооружений, номер шасси, для танков - номер башни, то есть конкретный список с которым можно эффективно работать".



16:15 Режим прекращения огня установлен на линии соприкосновения в Донбассе по инициативе Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Со стороны ДНР и ЛНР через СЦКК было выдвинуто совместное предложение о прекращении огня вдоль всей линии соприкосновения начиная с 11:00 сегодняшнего дня, в настоящее время режим тишины соблюдается», — сказал замкомандующего.

Он добавил, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий украинской стороны и ее способности обеспечить устойчивое прекращение огня как регулярными частями ВСУ, так и радикальными бандформированиями украинских националистов.



16:01 Военнослужащий ВС ДНР «Спортсмен»: У нас на защиту Донбасса встала вся семья


15:14 Два военнослужащих ВСУ погибли в районе Счастья в результате подрыва на собственных минах. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР, передает ЛИЦ.

"В указанном районе выявлена деятельность ДРГ противника, в ходе которой двое военнослужащих 1 батальона 14 бригады ВСУ погибли, в результате подрыва на собственных минных заграждениях. Связано это, с беспорядочным минированием местности, в результате которого также регулярно страдают мирные граждане Украины", - рассказали в оборонном ведомстве Республики.



15:07 Украинские силовики использовали военные катера при атаке позиций Донецкой Народной Республики на побережье Азовского моря. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера, 4 марта, курсируя вдоль береговой линии, контролируемой подразделениями армии ДНР, удалившись от берега на расстояние около километра, украинские военные катера открыли огонь из мелкокалиберных орудий и крупнокалиберных пулеметов по позициям ДНР. В результате этого грубого нарушения режима прекращения огня, военнослужащие ДНР были вынуждены открыть ответный огонь, после чего оба катера спешно ушли в сторону Мариуполя», — сказал Басурин.

По словам замкомандующего, военные катера, швартующиеся в Мариуполе, были применены подразделениями морской пехоты Киева впервые за долгое время.



14:28 Представители совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) согласовали режим тишины для продолжения восстановительных работ на Донецкой фильтровальной станции. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня в 8:30 утра минометным огнем радикалов вновь сорваны восстановительные работы на Донецкой фильтровальной станции. Персонал станции укрылся в подвале. Благодаря усилиям представителей СЦКК режим тишины был восстановлен, а ремонтная бригада продолжила восстановительные работы», — сказал он.



14:26 За сутки украинские силовики почти 2,5 тысячи раз нарушили «режим тишины». Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки ВС Украины 2 483 раза обстреляли территорию ДНР. Из этого количества 210 раз применялись тяжелая артиллерия, 771 раз — минометы различного калибра, из них 360 мин калибром 120 мм, БМП – 294 раза, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1 140 раз», — сказал замкомандующего.

Под обстрел украинских военных попали 13 населенных пунктов Республики: поселки Старомихайловка, Трудовские и Еленовка в пригородах Донецка; Ясиноватая, село Спартак и поселок Жабичево; Зайцево, Озеряновка и Гольмовский под Горловкой; Докучаевск, а также южные села Белыменное, Саханка, Коминтерново.

«В результате обстрелов получили повреждения девятнадцать домов», — добавил Басурин.

Он уточнил, что четыре жилых дома повреждены в Петровском районе на западе Донецка, 11 — в Горловке, три — в Ясиноватском районе и один — в Докучаевске.



14:21 Один украинский силовик погиб в Донбассе за минувшие сутки, ранение получили двенадцать военных, заявил в воскресенье на брифинге официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко, передает РИА Новости.
"За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский воин погиб, еще 12 получили ранения и травмы", — сказал Лысенко.


13:47 Украинская сторона фактически отказалась от запланированного на 7 марта разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом сегодня на брифинге заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает ЛИЦ.

"К сожалению, вразумительно ответа от украинской стороны не получили, хотя нам была через секретариат Контактной группы направлена копия ноты от МИД Украины, в которой она в очень завуалированной форме говорит о том, что она не собирается проводить разведение сил и средств на этом участке. Опять там (по версии Киева - ред.) происходят некие гипотетически обстрелы, хотя, согласно второго пункта Рамочного решения, это исключительная компетенция СММ ОБСЕ. Только они вправе проводить верификацию того факта, что соблюдается или не соблюдается режим тишины на участке разведения", - заявил Дейнего.

По его словам, надежд на то, что разведение сил и средств состоится 7 марта достаточно мало, тем не менее, ЛНР готова к выполнению своих обязательств.

"Третьего числа (марта – ред.) мы вручили здесь в Луганске представителям СММ ОБСЕ уведомление относительно готовности приступить к разведению сил и средств на этом участке", - напомнил он.

"Украина уже фактически отказалась производить разведение сил и средств, но надеюсь, что международные организации окажут нам поддержку в этом вопросе, и мы сможем развести силы и средства на этом участке и стабилизировать ситуацию в районе единственного пункта пропуска (с Украиной – ред.), который работает на территории ЛНР", - добавил он.



13:38 Двое военнослужащих Донецкой Народной Республики погибли, еще один ранен в результате обстрелов со стороны ВСУ за прошедшие сутки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов двое военнослужащих Донецкой Народной Республики убиты и один ранен, потери среди мирного населения уточняются», — сказал он.



12:57 Киевские силовики планируют провокации в преддверии запланированного на 7 марта разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом сегодня заявили пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"Нами зафиксирована активизация разведывательной деятельности ВСУ", - отметили в оборонном ведомстве Республике.

"Так, в районе населенного пункта Счастье в зоне ответственности 14 бригады ВСУ одновременно с проведением занятий с корректировщиками и наблюдателями, зафиксирована работа беспилотного летательного аппарата, проводящего разведку на линии соприкосновения, данной бригады. Мы можем сделать вывод, что на данном направлении командование ВСУ планирует проведение преступных провокационных обстрелов с применением, как артиллерии, так и миномётов в преддверии разведения сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская", - рассказали в Народной милиции.

"Украинское командование не оставляет надежды решить конфликт в Донбассе силовым путем, для этого продолжает поставлять вооружение и военную технику в зону АТО. Установлено, что в районе рыбхоза населенного пункта Валуйское противник разместил запрещенное Минскими соглашениями вооружение из состава 14 бригады ВСУ, в том числе две 122-мм САУ "Гвоздика" и один танк", - сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.



11:44 Более тысячи абонентов в трех поселках Горловки остались без света, 11 домов повреждено в результате ночных обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сообщил сегодня и.о. главы городской администрации Иван Приходько, передает ДАН.

«ВСУ ночью обстреляли Горловку, в результате чего была перебита высоковольтная линия, без энергоснабжения остались 63 трансформаторные подстанции и 19 котельных в поселках Зайцево, Гольмовский и Шахта 6/7, всего без света остались свыше одной тысячи абонентов», — отметил собеседник агентства.

По данным горадминистрации, энергоснабжение котельных и подстанций на данный момент частично налажено, ремонтные бригады продолжают восстанавливать линии электропередачи.

«Из-за вечерних и ночных обстрелов также повреждены кровля и остекление в жилых домах. Так, по улицам Руднева повреждено семь домов, по одному дому — на улицах Румянцева и Кондратенко, еще два — по Черняховского», — добавил Приходько.

Он подчеркнул, что на данный момент информации о пострадавших среди мирных жителей не поступало.



11:38 В ДНР из-за обстрела приостановлен ремонт фильтровальной станции


10:27 Два жилых дома разрушены в результате вечерних обстрелов со стороны ВСУ в поселке Крутая Балка в пригороде Ясиноватой. Об этом сообщил глава городской администрации Олег Моргун, передает ДАН.

«Накануне вечером, примерно в 18:40, из танков обстреляли пригород Ясиноватой, в поселке Крутая Балка полностью сгорело два жилых дома по улице Широкая, 63 и по улице Победы, адрес уточняется», — отметил собеседник агентства.

По данным горадминистрации, жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

«На тот момент людей в домах не было», — пояснил Моргун.



10:25 Калиново под ночным огнем ВСУ


10:12 Украинская армия с вечера выпустила 642 артиллерийских и танковых снаряда, а также мины по прифронтовым территориям ДНР вдоль всей линии фронта. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.

«С 18:00 до полуночи украинская сторона выпустила 642 танковых снаряда, артиллерийских калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что под огнем ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Еленовка на юго-западе города, Зайцево, Доломитное, шахта Изотова, Гольмовский под Горловкой, села Крутая Балка, Жабичево, Спартак, Василевка вблизи Ясиноватой, Саханка, Октябрь, Коминтерново, Ленинское Новоазовского района, Белая Каменка Тельмановского района и Докучаевск.



09:08  Украинские военнослужащие полчаса назад начали обстрел района Донецкой фильтровальной станции, персонал укрылся в бомбоубежище. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на оперативное командование ДНР.

«В 8:30 украинские силовики возобновили обстрел района ДФС. Огонь ведется из минометов. Персонал станции сейчас спрятался в убежище», — говорится в сообщении.

В свою очередь представитель КП «Компания «Вода Донбасса»» отметил, что накануне в ходе запуска фильтровальной станции руководство обратилось к ОБСЕ с просьбой обеспечить безопасный выезд персонала с предприятия по окончанию рабочей смены. Но наблюдатели не приехали.

«Мы очень просили ОБСЕ утром приехать сюда, чтобы «режим тишины» сохранился, чтобы мы могли вывезти смену. ОБСЕ так и не приехали. Произошло то, чего мы так боялись, теперь вывезти людей с рабочих мест будет сложно, идет обстрел», — подчеркнул собеседник.



08:16 ВСУ за минувшие сутки 29 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка Фрунзе, поселка городского типа Донецкий, сел Желобок, Лозовое, Логвиново, Калиновка, Калиново, Веселогоровка, Молодежное, Санжаровка, Анновка, Калиново-Борщеватое, окрестности памятника князю Игорю.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники