Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.02.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


23:36 Украинские силовики несколько часов вели массированные обстрелы территории ДНР после сообщений о приезде в Республику депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на оперативное командование ДНР.

«ВСУ начали массированный обстрел донецкой агломерации сразу после первых сообщений о визите Савченко. Мы не исключаем, что целью было сорвать посещение ею украинских пленных», — сказал собеседник агентства.

Представитель командования пояснил, что под огонь со стороны украинской армии попали территория бывшего донецкого аэропорта, Ясиноватая и окрестности Макеевки. Обстрел велся из минометов калибрами 120 и 82 мм и арторудий калибрами 122 и 152 миллиметров.

Визит Савченко тем не менее сегодня поздно вечером все же состоялся. Происшествий в районе макеевской колонии, куда она приехала, зафиксировано не было.



23:03 Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко своим визитом в Донецкую Народную Республику намерена подтолкнуть Киев к выполнению Минских договоренностей. Об этом сегодня журналистам заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Сегодняшняя поездка — это ее (Савченко – прим. ДАН) частный визит. Она хотела убедиться и посмотреть, а также, таким образом, подтолкнуть украинские власти к выполнению Минских договоренностей. Мы надеемся, что это будет так», — сказала Морозова, которая сопровождала Савченко, когда депутат Верховной рады посещала в Макеевке украинских пленных.

По словам омбудсмена ДНР, Савченко не высказала мнения об условиях содержания пленных украинских силовиков. Во время общения с заключенными депутат пыталась им «внушить надежду» на скорое освобождение. Однако на адресованный ей вопрос «когда?», внятного ответа дано не было.



22:51 В Донецк приехала Надежда Савченко. Как сообщили в Минобороны ДНР, депутат Верховной рады решила навестить украинских военных, которые находятся в плену. Чем, видимо, удивила СБУ. В ведомстве уже заявили, что о визите Савченко в Донбасс узнали из прессы и теперь ждут от нее объяснений.


22:25 Оперативная информация от военкоров об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
 «Аэропорт-Спартак-ЯБП бой, Октябрьский и остальные прифронтовые не покидаем безопасные места. Горловка юго-запад и север бои продолжаются. Стрелковое, минометы, бронетехника, АГС, РПГ и артиллерия. Калиново ЛНР опять сильный бой,рекомендуем обезопасить себя максимально. Армия ВСН приведена в состояние полной боеготовности. Но ничего критического или неподконтрольного не происходит. Идет сильная контрбатарейная борьба в направлении группировки ВСУ на северо-западе».



22:23 Обстрелы. Куйбышевский район Донецка (24.02.2017)
Видео от местного жителя


21:56 Оперативная информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
21:25. Север, Зайцево и прилегающие - работает танк. Юг, Юго-запад, Запад! Громко, сильно! Всем внимание, не расслабляемся! Уйдите с улиц!



20:18 Сводка МО ДНР от 24.02.2017


19:35 Оперативная информация от военкоров об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
«По состоянию на 18:46 в Донецке слышен мощный грохот артиллерии. По данным военкоров, ВСУ предпринимают попытку прорыва обороны ополченцев в районе донецкого аэропорта. «Донецк ВСУ предпринимают попытку прорыва в районе Донецкого аэропорта, разгорелся бой, звуки которого сейчас слышны практически во всем городе. Просьба сохранять спокойствие - атака противника в данный момент успешно отражается», — говорится в сообщении. Донецк (Путиловка), Макеевка (Гвардейка), Ясиноватая , Авдеевка оставайтесь в безопасном месте.К окнам не подходим,видео не снимаем.Работает тяжелая арта. Сторона ЯБП и промзоны, окрестностей - продолжают воевать, мощно и интенсивно. Фиксируется возня противника с дзержинского направления. Активизировалась светлодарская сторона».

Сообщение от местных жителей:
«Зловещие бумы весь вечер.Очень тяжёлые, громкие-сторона Гвардейки содрагается.Слышит Макеевка Восточный 17.47К. Донецк Кировский. Лидиевка. Громко и тяжело.Район "Мотеля", дом вздрагивает, слышимость тоже хорошая... Донской, слышим громко. Жуть просто. На Путиловку позвонил,там просто Долби Стерео Саунд».



19:17 Жители поселка Трудовские прифронтового Петровского района Донецка около 17:00 остались без электричества в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на главу администрации района Максима Жуковского.

«На поселке Трудовские нет света. Около полутора часов назад был перебит кабель», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что энергетики в настоящее время работают над восстановлением энергоснабжения поселка.



17:42 Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе не обнаружила в местах хранения 140 единиц вооружений и техники киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

"На этой неделе в отчетах миссии зафиксировано отсутствие: реактивных систем залпового огня БМ-27 "Ураган" – 11 единиц; 152-миллиметровых гаубиц "Гиацинт-Б" – 8 единиц; 152-миллиметровых гаубиц "Акация" – 21 единицы; 122-миллиметровых гаубиц "Гвоздика" – 18 единиц; 122- миллиметровых гаубиц Д-30 – 6 единиц; 120- миллиметровых минометов "Сани" – 30 единиц; 100-мм противотанковых пушек "Рапира" –16 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц", - перечислил Марочко.

Представитель Народной милиции отметил, что миссия ОБСЕ в ежедневных отчетах подтверждает нарушения украинской стороной Минских соглашений в части отвода техники и вооружений.

Он добавил, что разведка Народной милиции продолжает выявлять на позициях ВСУ у линии соприкосновения вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.

"В районе населенного пункта Валуйское выявлено передвижение двух единиц 152-миллметровых гаубиц "Акация" и одного автомобиля "Урал". В районе Новозвановки вскрыты огневые позиции минометной батареи - шести 82-миллиметровых минометов из состава 17-й отдельной танковой бригады. У населенного пункта Мироновский вскрыты две огневые позиции 122-миллиметровых гаубиц Д-30 из 54-й бригады. В районе Ольхового обнаружено скопление вооружения и военной техники противника общей численностью до 10 единиц, а у населенного пункта Нижнее отмечено прибытие колонны из пяти грузовых автомобилей с боеприпасами и двух топливозаправщиков в сопровождении одной БМП", – уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

"И это только то количество техники, которое видно невооруженным взглядом", – добавил Марочко.



17:41 Руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан и депутат верховной рады Украины Надежда Савченко прибыли в ДНР навещать военнопленных. Об этом сегодня заявили в министерстве государственной безопасности Донецкой Народной Республики.

«Рубан и Савченко приехали навестить украинских военнопленных», — отмечается в сообщении.



16:48 Недельный брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко


16:14 Киевские силовики за минувшую неделю 65 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 1 тыс. 502 снаряда и мины. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"За неделю украинские силовики 65 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе и из запрещенных Минскими договоренностями 120 и 82-миллиметровых минометов", – рассказал Марочко. Он констатировал, что ситуация на линии соприкосновения остается напряженной.

"При этом по территории Республики выпущено одна тысяча пятьсот два снаряда и мины", – сообщил представитель Народной милиции.

Он добавил, что "в результате очередного минометного обстрела, совершенного киевскими силовиками 21 февраля, получил ранение один военнослужащий Народной милиции ЛНР".

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись позиции подразделений Народной милиции возле населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Нижнее Лозовое, Лозовое, Калиново, Молодежное, Калиново-Борщеватое.

Как заявил Марочко, приказы открыть огонь отдавали командир 54-й механизированной бригады ВСУ Горбатюк и командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко.

"Украинские силовики активизировали разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, а также для корректировки огня артиллерийских подразделений", – добавил Марочко.  

"Нами отмечены полеты БПЛА вооруженных сил Украины в районе населенных пунктов Санжаровка и Калиновка", – уточнил представитель оборонного ведомства Республики.



15:32 Народная милиция ЛНР готова зеркально с киевскими силовиками провести отвод вооружения от линии соприкосновения, несмотря на очередной срыв Украиной Минских договоренностей. Об этом на брифинге заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что Киев в очередной раз срывает договоренности об отводе вооружений, которые были достигнуты в Минске 15 февраля.  

"Хочу заявить, что Народная милиция ЛНР готова зеркально с вооруженными силами Украины начать такой отвод", – подчеркнул Марочко.

"К сожалению, украинская сторона не подтвердила своей готовности к такому шагу, что говорит о ее нежелании прекращать обстрелы наших территорий и реализовать Минские договоренности даже в этой части", - добавил представитель Народной милиции ЛНР.

"С нашей стороны "режим тишины" соблюдается в полном объеме, военнослужащие четко выполняют приказ ответный огонь не открывать. Мы твердо стоим на пути выполнения Минских соглашений, и соблюдаем все условия для обеспечения беспрепятственного доступа представителей миссии (ОБСЕ) на участках разведения сил и средств", – отметил подполковник.



15:19 Украинские силовики с утра обстреляли из минометов села в Ясиноватском и Новоазовском районах Республики. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 7:15 украинская сторона ведет обстрелы из минометов калибра 82 и 120 мм сел Яковлевка, Жабичево, Спартак Ясиноватского района, Ленинское Новоазовского района на юге ДНР», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, за указанный период времени с позиций ВСУ в общей сложности было выпущено около 50 мин.

Наряду с минометами при обстрелах территории Республики украинские подразделения использовали также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



15:07 Разведка ДНР зафиксировала вражескую технику на всех направлениях линии соприкосновения, украинские военные вместо отвода стянули к фронту танки, минометы и тяжелую артиллерию. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В связи с невыполнением требований по отводу тяжелого вооружения мы продолжили фиксировать нарушения украинской стороной Минских договоренностей. Нашей разведкой выявлено нахождение в зоне «АТО» запрещенных вооружений ВСУ», — сказал представитель командования.

Басурин уточнил, что на горловском направлении республиканская разведка выявила взвод танков и столько же САУ «Гвоздика» калибром 122 миллиметра, на донецком – дивизион «самоходок», взвод РСЗО «Град» и два взвода танков, в районе Мариуполя отмечены два взвода гаубиц Д-30, дивизион «Гвоздик», взвод 120-мм минометов.



14:51 Обстрел украинскими силовиками Донецкой фильтровальной станции велся, предположительно, из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Об этом сообщил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На ДФС зафиксировано восемь попаданий, предположительно, 122-мм артиллерийских снарядов по объектам станции, — отметил он. – Одно – в крышу здания хлора, два – в здание резервуара чистой воды, одно – в здание хранилища реактивов, фильтров и ингредиентов для очистки воды, два попадания вблизи ДФС и два попадания в бомбоубежище, где находились сотрудники станции».

Как Басурин сообщил Донецкому агентству новостей, обстрел фильтровальной станции велся с позиций украинских подразделений в районе оккупированных Киевом города Авдеевка и села Каменка. Жертв и пострадавших среди персонала станции нет.

«Призываю международные организации провести тщательное расследование и представить всему миру доказательства вины украинских силовиков. Это не первое преступление, которое власти Украины совершают против мирных жителей», — резюмировал Басурин.

Фото: КП «Компания «Вода Донбасса»»

 

 

 

 

 



14:20 Командование Донецкой Народной Республики в течение недели провело плановые тренировки с экипажами танков и БМП, спецподразделениями и рядом военных специалистов. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«С 18 по 24 февраля в соединениях и воинских частях Донецкой Народной Республики в соответствии с планом интенсивно проводились занятия с экипажами танков и БМП по выполнению зачетных упражнений по вождению, стрельбе из вооружения боевых машин и стрелкового оружия, — отметил он. — Кроме того, проведены тренировки с личным составом специальных подразделений по противодействию ДРГ противника».

По словам замкомандующего, также были проведены контрольные занятия со специалистами по артиллерийской, разведывательной, инженерной подготовке и со специалистами по связи и ПВО.



14:13 Украинские силовики за минувшую неделю 9360 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю противник 9360 раз обстрелял территорию Республики, при этом артиллерию, танки и минометы применил 3354 раз», — сказал он.

По словам Басурина, под обстрелом со стороны ВСУ оказались 34 населенных пункта ДНР и район бывшего столичного аэропорта. В частности, были обстреляны жилмассивы Донецка, Горловки, Докучаевска, а также сел Коминтерново и Новоласпы на юге страны. Там в общей сложности повреждения получили 11 домостроений.

«От огня украинской артиллерии в рядах армии ДНР за неделю погибли двое военнослужащих и пятеро получили ранения», — подчеркнул замком.

Замкомандующего добавил, что за прошедшие сутки противник 1550 раз нарушил режим прекращения огня. Причем почти половина обстрелов зафиксирована из запрещенных Минскими соглашениями видов вооружений.



13:53 Оперативная информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
13:45. Донецк. Продолжается бой с применением минометов, стрелкового, тяжелой бронетехники (БМП, танки) в районе Авдеевской промзоны — Ясиноватского поста и окрестностей.



13:41 Сообщение от военкоров (орфография и пунктуация автора сохранены):
 "Горловка-Енакиево и округа слышат полигон. Идут учения ВСН".



12:43 "Пресс-конференция": Александр Захарченко


12:01 Оперативная информация от военкоров об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
«Утро Горловки - совсем недоброе. Юго-запад, запад, будьте внимательны. На юго-западе периодически разрывы АГС».



10:44 Украинская армия с вечера выпустила более 450 артснарядов и мин по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики, вдоль всей линии соприкосновения. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 18:00 до 01:30 украинские силовики выпустили 453 танковых снаряда, артиллерийских калибрами 122 мм и мины калибрами 82 и 120 мм по прифронтовым населенным пунктам ДНР на всех направлениях», — сказал собеседник агентства.

В частности, под огнем подразделений ВСУ оказались Докучаевск, территория бывшего донецкого аэропорта, окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы, поселки Александровка, Старомихайловка на западной окраине города, Зайцево, Широкая Балка под Горловкой, села Спартак и Крутая Балка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское, Октябрь на юге страны.

«Наряду с тяжелым вооружением противник использовал вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — добавил источник.



10:02 Донецкая фильтровальная станция минувшей ночью вновь попала под обстрел, зафиксированы повреждения на территории предприятия, в том числе, в помещении  с хлором. Об этом сообщил генеральный директор коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый, передает ДАН.

«У нас на ДФС было шесть попаданий в здания. Был прилет в склад хлора, административные помещения, резервуары. Обстрел продолжается», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что персонал станции на протяжении ночи находился в бомбоубежище.

Накануне в результате обстрела станции повреждение получило здание фильтров.



09:46 Военнослужащий ВС ДНР «Лётчик» про обстрелы ВСУ


09:35 Жилой частный дом в горловском поселке Зайцево получил повреждения накануне в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщил и.о главы администрации Горловки Иван Приходько, передает ДАН.

«Вчера в районе 15:00 украинские силовики обстреляли поселок Зайцево. В результате обстрела прямым попаданием поврежден дом в центре поселка по улице Загорского, 50», — сказал собеседник агентства.

По словам Приходько, жертв и пострадавших в результате обстрелов не зафиксировано.



09:12 Руководство Донецкой фильтровальной станции приняло решение об остановке работы предприятия и эвакуации персонала. Об этом сообщил генеральный директор коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый, передает ДАН.

«Нет больше сил это терпеть. Если мы сейчас не выведем людей, мы их потеряем. Поэтому работу станции мы останавливаем, и будем эвакуировать людей», — сказал руководитель ДФС.

Станция минувшей ночью попала под шквальный огонь, зафиксированы многочисленные попадания в здания.



09:09 Украинские силовики за минувшие сутки 18 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись окрестности населенного пункта Калиново. Силовики вели огонь из 120 и 82-миллиметровых минометов и различных типов гранатометов.

Под минометный обстрел также попали окрестности поселка Логвиново.

Кроме того, из минометов, орудия боевой машины пехоты и гранатометов были обстреляны позиции Народной милиции вблизи населенных пунктов Смелое, Молодежное, Калиновка и Лозовое.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники