Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.02.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Помощь для доставки груза в Новороссию!

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


20:48 Репортаж от УНМ ДНР с передовых позиций в районе Песок (22.02.17)


20:04 Сводка от Эдуарда Басурина на 22 февраля 2017 года


19:05 Ополченец с позывным "Самара": В перемирие нас обстреливают с 120мм орудий


19:01 Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе находятся 37 тысяч украинских военнослужащих, передает РИА Новости.
"Он (министр обороны — ред.) отметил, что на линии соприкосновения находятся и защищают Украину 37 тысяч военнослужащих вооруженных сил. Остальной личный состав находится на боевом дежурстве, в учебных центрах, на полигонах и в аудиториях, где они изучают опыт, который получили, и делают выводы", — информирует пресс-служба минобороны в среду со ссылкой на министра.


18:18 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения


18:17 Глава ДНР Александр Захарченко: Мы в состоянии запустить ЕМЗ самостоятельно, без Украины.


18:16 Любой отвод техники – это обострение внутри Киева – Александр Захарченко


18:13 Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе по материалам с июня 2014 года сформировала более 2,5 тысячи дел по фактам гибели и ранений мирных жителей, незаконного удерживания людей и разрушений. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«По состоянию на 22 февраля 2017 года сформировано уже 2528 дел (по материалам за период с июня 2014 года по январь 2017 года)», — отметили в дипломатическом ведомстве.

По информации МИД, по факту гибели мирных жителей сформировано 366 дел, ранений – 690, погибших детей – 31 дело, раненых – 101. В направлении пленных и незаконно удерживаемых гражданских лиц – 29, военнослужащих – три, а также 1308 дел по фактам разрушений вследствие боевых действий.

«Все вышеуказанные дела внесены в соответствующий реестр и готовы для передачи общественной комиссии», — добавили в министерстве.



17:42 ЛНР. Обстановка на линии соприкосновения за сутки с 21 февраля на 22 февраля


16:10 Украинские силовики за минувшие сутки 674 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки ВС Украины 674 раза обстреляли территорию Республики. Из этого количества применялось вооружение: минометы различного калибра 250 раз, БМП – 41 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 383 раза», — сказал замкомандующего.

Он добавил, что украинские силовики продолжают вести огонь по районам населенных пунктов Республики. Так, за сутки были обстреляны пригороды Донецка и Ясиноватой — Спартак, Яковлевка, Жабичево, Крутая Балка и Веселое, горловский поселок Зайцево, поселок Еленовка к юго-западу от Донецка, южные села Сигнальное, Саханка, Ленинское, Октябрь, а также район бывшего Донецкого аэопорта.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ наших позиций, ранения получили два военнослужащих», — добавил Басурин.

Между тем, по его словам, республиканская разведка отметила в районе оккупированного села Славянка (к западу от Донецка, 12 км до линии соприкосновения) местанохождение восьми 152-мм гаубиц «Акация-Б».



15:39 ВСУ занимают пустующие частные дома в населенных пунктах у линии соприкосновения для размещения в них военнослужащих. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "подтверждаются факты занятия бойцами вооруженных сил Украины пустующих частных домов в населенных пунктах у линии соприкосновения".

"Так, выявлено, что в районе населенного пункта Попасная командованием 24-й бригады вооруженных сил Украины планируется размещение военнослужащих в частных домах, так как для усиления группировки в Донбассе в зону ответственности указанной бригады планируется прибытие подразделений иностранных наемников из частной военной компании", – рассказал Марочко.

Представитель Народной милиции сообщил, что, наряду с этим, командование ВСУ продолжает скрывать небоевые потери.

"В районе населенного пункта Мироновский в ходе конфликта между военнослужащими первого батальона 54-й бригады вооруженных сил Украины произошел подрыв гранаты Ф-1, в результате которого один военнослужащий погиб, двое с ранениями различной степени тяжести госпитализированы", – уточнил он.



15:37 Президент Украины Петр Порошенко не решится в ближайшее время отводить технику от линии соприкосновения в Донбассе из-за напряженной внутриполитической обстановки в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.

«Причина неотвода техники заключается в ситуации на Украине: любой отвод означает ее обострение, и пока Порошенко на это не пойдет», — сказал лидер Республики.



15:14 Украинские силовики в течение дня обстреляли из минометов окрестности Ясиноватой, Донецка и территорию двух южных сел. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«С утра и в течение всего дня украинская армия обстреливала из минометов район Ясиноватой, поселок Трудовские на западе Донецка, села Ленинское и Коминтерново Новоазовского района», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, наряду с минометами при обстрелах ДНР украинская сторона использовала также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.



14:33 Сбой в работе мобильного оператора «Lifecell» на территории Донецкой Народной Республики произошел в результате диверсии украинских силовиков на линиях связи. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Сегодня в районе Ясиноватой в результате диверсии были нарушены линии связи, из-за чего у жителей Республики отмечаются перебои с сотовой связью и выходом в интернет, — сказал представитель командования. — Мы предполагаем, что Украина заблокировала доступ жителей ДНР к одному из ключевых магистральных операторов сотовой связи, временно недоступен оператор «Lifecell», возможны также перебои с интернетом».

В командовании ДНР не исключают, что диверсии были  совершены лицами, причастными к «торговой блокаде» Донбасса.

Отметим, что сегодня в течение дня в ДНР наблюдаются сбои в работе телефонной связи и мобильного интернета украинского оператора «Lifecell».



13:13 Военнослужащие ВСУ оказывают содействуют продолжающейся блокаде железной дороги в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

Он отметил, что "в зоне так называемой "АТО" продолжается блокада железнодорожного полотна".

"Более того, участники акции по блокаде Донбасса из националистических батальонов, а также ветераны так называемой "АТО" продолжают разворачивать новые блокпосты", – сообщил Марочко.  

"Подтверждено, что в зоне ответственности 24-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Золотое участники акции по блокаде Донбасса разместили новый блокпост. Выявлено, что военнослужащие 24-й бригады вооруженных сил Украины оказывают содействие в данном мероприятии", – рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"По нашей информации, за оказание поддержки участникам блокады Донбасса командованием ВСУ был отстранен от должности командир 16-го отдельного мотопехотного батальона, который по личной просьбе (ранее командира националистического батальона "Донбасс, ныне народного депутата Украины Семена – примечание ЛИЦ) Семенченко выделил 30 военнослужащих из состава батальона для усиления участников блокады. Все военнослужащие были оформлены как отпускники", – добавил подполковник.



13:02 Народная милиция ЛНР готова зеркально с киевскими силовиками отвести вооружения и технику от линии соприкосновения. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Хочу заявить, что Народная милиция ЛНР готова зеркально с вооруженными силами Украины начать такой отвод", - подчеркнул он.

"К сожалению, вчера, украинская сторона не подтвердила своей готовности к такому шагу, что говорит о ее нежелании прекращать обстрелы наших территорий и реализовать Минские договоренности даже в этой части", - добавил подполковник.



12:53 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 147 снарядов и мин. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко.

"За прошедшие сутки украинские каратели пять раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся с применением минометов калибра 82 мм, БМП-1, СПГ (станковый противотанковый гранатомёт – примечание ЛИЦ), РПГ (ручной противотанковый гранатомет – примечание ЛИЦ), АГС (автоматический гранатомёт станковый – примечание ЛИЦ) и стрелкового оружия", - напомнил Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено 147 мин и гранат", - сообщил подполковник.



10:17 Украинские силовики с вечера выпустили 161 мину по Ясиноватой и ее пригородам, а также селу Саханка Новоазовского района ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.

«С 18:00 до полуночи ВСУ обстреливали Ясиноватую, села Крутая Балка, Яковлевка Ясиноватского района, Саханка Новазовского района на юге страны, — сказал собеседник агентства. — По этим населенным пунктам была выпущена 161 мина калибрами 82 и 120 мм».

Наряду с минометами при обстрелах территории ДНР украинские военные использовали вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



10:14 Украинская сторона отказалась проводить в ближайшее время процедуру отвода военной техники от линии соприкосновения в Донбассе. Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании Республики.

«В результате вчерашних переговоров украинская сторона отказалась отводить военную технику и заявила, что в ближайшее время не будет этого делать», — сказал собеседник агентства.

Представитель командования подчеркнул, что украинские силовики создают все условия, чтобы максимально отсрочить процедуру отвода военной техники от линии фронта. В связи с этим, процедура отвода техники сил Донецкой Народной Республики также откладывается.

Напомним, что отвод военной техники от линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике планировалось провести во вторник, 21 февраля. Однако, процедура была сорвана по вине украинской стороны. Тогда в ДНР выразили надежду, что отвод может состояться сегодня, 22 февраля.



09:41 Интервью с военнослужащими НМ ЛНР о реальной обстановке на передовой



09:38 Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по селу Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, на данный момент обстрел продолжается. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на и.о. главы райадминистрации Анатолия Яновского.

«Сегодня с утра, где-то с 7:30, идет обстрел Коминтерново, сейчас он продолжается. В результате по улице Ахматовой отсутствует энергоснабжение, дом №14 по этой улице поврежден, а также перебит газопровод», — сказал собеседник агентства.

По данным Яновского, информации о жертвах среди мирного населения не поступало. Подробности обстрела уточняются



08:27 Украинские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Позиции в районе Калиновки были дважды обстреляны из АГС, РПГ, БМП-1 и стрелкового оружия с направления Луганское.

Также два раза обстрелам подверглись позиции в районе Логвиново, огонь велся с направлений Россадки и Луганское из СПГ, АГС, БМП-1 и стрелкового оружия.

Из 82 мм минометов и СПГ с направления Катериновки были обстреляны позиции в районе населенного пункта Молодежное.

Потерь среди бойцов Народной милиции нет, добавили в ведомстве.



08:15 Украинская сторона отказалась от участия в видеоконференции по вопросам безопасности, которая планировалась на 21 февраля. Об этом сообщил глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин, передает ДАН.

«Достигнутые на последней встрече Контактной группы договоренности об отводе тяжелого вооружения в минувший понедельник в очередной раз проигнорированы Украиной. Не состоялась и запланированная на сегодня видеоконференция, призванная обсудить вопросы безопасности. Единственной стороной, отказавшейся принимать участие в skype-встрече, стала Украина», — говорится в заявлении спикера парламента.



08:04 Заявление уполномоченного представителя ЛНР на переговорах в Минске Владислава Дейнего о срыве Украиной отвода вооружений.

Украинская сторона сорвала отвод вооружений, запланированный на 20 февраля.

На заседании Контактной группы 15 февраля 2017 года была достигнута договорённость сторон о проведении отвода вооружений, перечень которых и определен ранее принятыми в Минске решениями.

Была согласована дата отвода – 20 февраля 2017 года.

ЛНР подтвердила свою готовность к выполнению отвода в согласованные сроки, передав представителям СММ ОБСЕ 18 числа соответствующую информацию. Однако вопрос симметричного синхронного проведения отвода вооружений был сорван украинской стороной.

Украина в очередной раз оказалась не готова к выполнению принятых на себя в Минске обязательств.

Настоятельное предложение ЛНР провести 21 февраля экстренную видеоконференцию Контактной группы (как это предусмотрено для подобных случаев) для разрешения вопросов отвода тоже не было реализовано. Господин Сайдик предложил провести такую встречу в 17 часов. Все стороны, кроме Украины, выразили готовность к участию. В итоге видеоконференция не состоялась.

В очередной раз Украина показала своё откровенное нежелание предпринимать конкретные согласованные в Минске шаги для снижения напряжённости на линии разграничения.



08:01 Все попытки ВСУ продвинуться к Калиново оказались безуспешными, - командир группы НМ ЛНР

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники