Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.02.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Помощь для доставки груза в Новороссию!

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


21:30 Последствия обстрела Еленовки (21.02.17)


21:05 Обстановка в Зайцево (21.02.17)


19:24 Сводка от Эдуарда Басурина на 21 февраля 2017 года


18:44 Отвод военной техники от линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике сорван по вине украинской стороны. Об этом сообщил представитель Минобороны ДНР.

«Сегодня в очередной раз по вине украинской стороны сорван отвод военной техники. Украина вновь подтвердила неготовность выполнить взятые на себя обязательства. Несмотря на свои утренние обещания, Киев так и не отдал приказ своим подразделениям на отвод запрещенных Минскими договоренностями вооружений», — сообщили в ведомстве.

По его словам, переговоры относительно отвода вооружений продолжаются.

"Надеемся, что эта процедура состоится 22 февраля", — сказал представитель Минобороны ДНР.



18:01 ДНР: Последствия обстрела Еленовки со стороны украинской армии (21.02.17)


17:14 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко


16:49 ЛНР. Обстановка на линии соприкосновения за сутки с 20 февраля на 21 февраля


16:18 Украинские силовики за минувшие сутки 1 115 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки ВС Украины 1 115 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества: минометы различного калибра применялись 78 раз, БМП – 84 раза, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 953 раза», — сказал замкомандующего.

По его словам, наиболее интенсивным обстрелам со стороны ВСУ подверглась Горловка и ее окраины – поселки Зайцево, Михайловка, Широкая Балка, а также Ясиноватая и близлежащие поселки Спартак, Жабичево, Крутая Балка. При этом под огнем украинской армии вновь оказались поселки южные села ДНР, а именно Саханка, Ленинское, Коминтерново и Октябрь. На ряду с этим, по словам Басурина, республиканская разведка заметила вблизи оккупированного Киевом села Старогнатовка (под Волновахой, 4 км от линии фронта) шестнадцать 122-мм САУ Гвоздика, а в районе поселка Сартана (под Мариуполем, 7 км от линии фронта) – три 122-мм гаубицы Д-30.

Как подчеркнул замкомандующего, под обстрелами также оказался Докучаевск и окраины Донецка – территория бывшего столичного аэропорта и Петровский район города. На донецком направлении разведка ДНР отметила тяжелую украинскую артиллерию – три гаубицы Д-30 близи оккупированного села Новомихайловка (5, 5 км от линии соприкосновения).



16:01 Подразделения сил ДНР провели мероприятия по подготовке к отводу вооружений от линии соприкосновения в районе Авдеевки к северу от Донецка. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Подразделениями проведены подготовительные мероприятия по отводу на установленные дистанции тяжелых вооружений, выведенных ранее для усиления позиций в результате обострения обстановки в районе Авдеевки», — сказал замкомандующего.



15:25 Сотрудники министерства государственной безопасности ДНР задержали директора колледжа при Донецкой академии автотранспорта за шпионаж в пользу украинских спецслужб. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на МГБ Республики.

«Нами был задержан директор колледжа при Донецкой академии автомобильного транспорта, который к тому же является членом приемной комиссии. Этот человек осуществлял сбор и передачу данных украинским спецслужбам. Основная цель – нанесение ущерба Республике и создание угрозы безопасности», — сказал собеседник агентства.

В МГБ уточнили имя задержанного — Недосекин Валерий Борисович, 9 января 1972 года рождения, он является гражданином Украины. В настоящий момент проводятся следственные мероприятия.



15:03 Двое военнослужащих ВСУ погибли в результате взрыва мины в стволе миномета во время обстрелов территорий Республики, еще один получил тяжелое ранение. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

Он отметил, что преступное правительство Украины продолжает обманывать собственных граждан, скрывая потери вооруженных сил Украины в ходе провокаций в зоне так называемой "АТО".

"Так, вчера, еще две украинские семьи остались без кормильцев, а по документам они будут числиться как пропавшие без вести. И, в лучшем случае, для успокоения родственников лживые СМИ начнут их поиски, естественно, всего лишь на страницах Интернета", – рассказал Марочко.

"В результате взрыва мины в стволе миномета на позициях в районе населенного пункта Новоалександровка во время преступных обстрелов территорий нашей Республики двое военнослужащих первого батальона 24-й бригады погибли, еще один – получил тяжелое ранение и был госпитализирован", – уточнил представитель Народной милиции.

Подполковник также заявил, что "в связи с непрекращающимися провокациями, проводимыми подразделениями 54-й бригады вооруженных сил Украины на Светлодарской дуге, состояние парка бронетехники бригады оценивается как неудовлетворительное".

"Выявлены перебои с поставками горюче-смазочных материалов, несмотря на то, что на данный момент в подразделениях критически низкий запас топлива. Горюче-смазочные материалы распродаются для приобретения теплых вещей, еды и спиртного", – рассказал он.

"Эти факты в очередной раз подтверждают неудовлетворительное морально-психологическое состояние личного состава", – отметил Марочко.

Напомним, ранее он сообщал, что жертвами неосторожного обращения с боеприпасами стали пятеро военнослужащих ВСУ. 



14:43 В Донецк и Луганск доставлена гуманитарная помощь из России


14:03 ВСУ перебросили к линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки (САУ), гаубицы и реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град". Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Так, в районе населенного пункта Новозвановка выявлены две 152-миллиметровые САУ "Акация". В населенном пункте Новотошковское отмечена огневая позиция одной 122-миллиметровой САУ "Гвоздика", – рассказал Марочко.

Представитель Народной милиции сообщил, что "в населенном пункте Троицкое обнаружены огневые позиции двух 122-миллиметровых артиллерийских гаубиц Д-30".

"В населенном пункте Луганское отмечено размещение четырех замаскированных РСЗО БМ-21"Град", – добавил подполковник.



13:59 Украинские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории Республики 420 снарядов и мин. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР резко обострилась, но остается контролируемой.

"За прошедшие сутки украинские каратели 16 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из различных типов вооружений: минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов, БМП и стрелкового оружия", - напомнил Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено 420 мин и гранат", - сообщил подполковник.

Марочко добавил, что в результате обстрела из 120-мм миномета получил ранение один военнослужащий Народной милиции ЛНР, которому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в медицинское учреждение.



13:15 Отвод вооружений Народной милиции ЛНР и ВСУ от линии соприкосновения может начаться сегодня, 21 февраля, в 18:00. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе Народной милиции.

"Сегодня, 21 февраля, при участии ОБСЕ ведутся переговоры по отведению вооружений. Предварительно мероприятие планируется провести в 18 часов. Вчера, 20 февраля, отведение было сорвано по вине украинской стороны, при том, что ЛНР неоднократно подтвердила полную готовность!" - сообщили в ведомстве.



13:06 Украинские силовики сегодня утром, 7:00 по местному времени, открыли огонь по территории поселка Еленовка к юго-западу от Донецка, расположенного неподалеку от одноименного пункта пропуска. В результате обстрела были повреждены пять домов по улице Переездная и Деповская.

По данным командования обстрел велся из БМП и крупнокалиберных пулеметов. Огнем ВСУ повреждено остекление домов, частично – кровля, есть также несколько воронок на дорожном полотне. На месте попадания обнаружены множественные осколки от боеприпасов.

Фото: ДАН

 

 

 

 

 

 

 



12:44 Отвод военной техники от линии соприкосновения может состояться сегодня, 21 февраля, после проведения видеоконференции сторон. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Украинская сторона в лице (руководителя СЦКК) генерала Петренко подтвердила готовность отвода, который будет контролировать ОБСЕ. Мы также готовы к отводу. Зеркальный отвод может начаться вечером после видеоконференции всех заинтересованных сторон», — сказал представитель командования.



12:10 Украинские силовики минувшей ночью и утром обстреливали Докучаевск и поселок Еленовка на юго-западной окраине Донецка из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на представителя оперативного командования Республики.

«Обстрел жилого сектора в Еленовке велся из вооружения БМП, в Докучаевске также зафиксированы обстрелы из БМП и крупнокалиберных пулеметов», — сказал собеседник агентства.

В настоящий момент в местах обстрелов с инспекцией находятся представители командования ДНР, МЧС Республики, российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и наблюдательной миссии ОБСЕ.

На месте обнаружены множество осколков боеприпасов БМП.



10:26 Украинские силовики с вечера обстреляли из минометов и установок ПТУР семь прифронтовых районов Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Украинская сторона с 18:00 до полуночи обстреливала минами калибра 82 и 120 мм и противотанковыми управляемыми ракетами окраины Ясиноватой, Докучаевска, села Жабичево Ясиноватского района, Коминтерново, Саханка, Ленинское Новоазовского района, поселок Широкая Балка под Горловкой», — сказал собеседник агентства.

По данным источника с позиций украинских подразделений за указанный период времени было выпущено 80 мин калибрами 82 и 120 мм и противотанковых управляемых реактивных снарядов, а также несколько сотен боеприпасов из вооружения БМП и гранатометов. Кроме того, при обстрелах территории ДНР украинские силовики использовали крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



10:19 Сообщения от местных жителей (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Донецк -Петровка, Базарный, слушаем мощное, детей в сад не ведем. Жилплощадка, громко Александровка, содрогаемся. Еленовка что у вас твориться? Из Петровского слышат и видят вашу сторону. Марьинка -Юг: грохочет мощно. Перемирие началось".


10:11 Сообщение от жителя Еленовки (орфография и пунктуация автора сохранены):
"ПГТ Еленовка. В стороне Мариуполя бои. Мы оккупированы украми с 2 сторон. Со стороны Химика и со стороны Мариуполя. Бойцы ВСУ начали обстрел поселка в 6:40 и сейчас бой идет мощный. Очередь на КПП разогнали. С 32 поста начали работать бехи (бмп и бмд). И тяжелое. Наши сразу отвечали. Теперь укропы по поселку ложут. Вижу их отвод вооружений. То затишье, то куча прилетов менее, чем за 5 сек. Повторяется январь 2015. В моем поселке давно такого не было. Все дрожит от волны...".


10:08 За время вооруженного конфликта в Донбассе погибли более 9 тыс. 800 человек, около 23 тыс. человек пострадали, сообщил МИД Украины.

Число вынужденных переселенцев достигло 1 млн 800 тыс. человек, сообщается на сайте МИД Украины.

По данным ООН на начало декабря, жертвами конфликта стали более 9,7 тыс. человек, 22,8 тыс. были ранены.

Киев сообщил, что утратил контроль над 7,2% территории и 409,7 км границы.

Ответственность за случившееся Украина возлагает на Россию, хотя это новые украинские власти своими действиями вынудили жителей Донбасса начать вооруженное сопротивление новому режиму.

Украинские силовики продолжают попытки подавить протестное движение с помощью оружия, затягивая и срывая выполнение минских договоренностей.



10:06 «Подарки» бойцам ДНР от ВСУ


10:04 Первый в 2017 году, 60-й по счету, гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации прибыл сегодня в столицу Донецкой Народной Республики, передает ДАН.

В составе колонны 11 грузовиков. Они доставили груз общим весом 204 тонны. На данный момент на складе в Буденновском районе Донецка началась разгрузка гумпомощи.



09:57 Жительница Докучаевска: Сколько можно?! Когда Украина перестанет по мирным людям стрелять?!


09:57 ВСУ за минувшие сутки 16 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, один военнослужащий ЛНР получил ранение. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Чаще всего – восемь раз – киевские силовики обстреливали окрестности поселка Калиново. Огонь велся из 120 и 82-миллиметровых минометов и различных типов гранатометов.

Позиции в районе Логвиново были трижды обстреляны с использованием 120-миллиметрового миномета и стрелкового оружия.

По два раза силовики открывали огонь по окрестностям населенных пунктов Калиновка и Лозовое, один раз - Нижнее Лозовое.

Один военнослужащий Республики получил ранение, подчеркнули в ведомстве.



09:54 Украинские силовики утром открыли огонь по поселку Еленовка к юго-западу от Донецка, в ходе обстрелов повреждено три дома. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе городской администрации столицы ДНР, передает ДАН.

«Утром, 21 февраля обстрелу со стороны ВСУ подвергся поселок Еленовка. Попадания зафиксированы по улице Переездная, три дома. Там повреждена кровля и остекление», — отметили в пресс-службе.

Согласно данным горадминистрации, информации о жертвах среди мирного населения не поступало.



09:01 Из-за недоукомплектованности ВСУ в зону так называемой АТО отправляют студентов украинских военных вузов

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники