Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.02.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


23:07 Оперативная информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
"В ЛНР бои. Трасса Бахмутка под обстрелом, Фрунзе-Славяносербск-Желтое в зоне риска. Завязался бой. Старомихайловка-Красногоровка: серия прилетов. Продолжаются боевые действия, с применением тяжелой артиллерии на западных окраинах Донецка - Красногоровка, с восточной стороны Авдеевской промзоны, за рынком «Господарь», до Верхнеторецкого, включая Новгородское и окраины Горловки (северо-запад и юго-запад от города). Новоазовский район: стрелковое, минометы, артиллерия. Район-линия фронта недалеко от Саханки Активна аэроразведка противника (БПЛА) по всей линии фронта".


22:17 Сводка от представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко


22:16 Сводка от Эдуарда Басурина на 18 февраля 2017 года


22:04 Сообщение от местных жителей (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Ясиноватая Ж/Д район, продолжаем в 21:50 подпрыгивать! Не тихо...слышны и минусы и плюсы с Авдеевки! В Горловке громко, сильный бой на Зайцев и со Стороны Светлодарска доносятся залпы чем-то тяжелым. Старомихайловка-Красногоровка серия прилетов. Новоазовск - слушаем бои в округе. Седово - слышит беспрерывную канонаду, сторона Саханки шумит! В небе также чрезвычайно активна вражеская аэроразведка. Сторона Светлодарск-Углегорск-Дебальцево - очень шумно, интенсивно и мощно. Со всех сторон шумно. Юго-запад Горловки - все по-прежнему, бой не прекращается. Северо-запад, север, северо-восток - везде неспокойно".



22:02 Электроснабжение Донецкой фильтровальной станции нарушено, предположительно, в результате обстрелов. Об этом ДАН сообщил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый.

«Около 21:00 ДФС была обесточена. Сегодня в этом районе были обстрелы», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что причины отключения электроэнергии выясняются.



20:22 Оперативная информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Бои продолжаются. Новоазовский район минометно-стрелковый бой, 82 и 120мм мины прилетают по позициям ВСН в районе Саханка-Коминтерново. Донецк в 19:55 терпит бои в направлении Старомихайловка-Красногоровка, стрелковое, минометы, АГС и бронетехника. Горловка: на Зайцево и в районе Озеряновки стрелково-минометный бой".

Сообщение от местных жителей:
"Донецк -Абакумова, судя по перестрелке идет ближний бой Бирюзова, небо сверкает! Лидиевка,громковато! Семашко - Красный городок, очень громко, звук ужасный шахта Кировская, какая-то жуть и зарево со стороны Абакумова. В Кировском р-не, Старомихайловка времена очень шумно".


20:20 Линия электропередачи, питающая насосную станцию Южнодонбасского водовода под Ясиноватой, повреждена в результате обстрелов. Об этом сообщил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса»» Олег Мокрый, передает ДАН.

«Сейчас в районе насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, которая расположена между поселками Крутая Балка и Васильевка ведутся обстрелы. Повреждена одна из двух электролиний, которая питает эту станцию», — проинформировал собеседник агентства.

Гендиректор уточнил, что в настоящий момент станция переведена на резервные линии электропередачи. В случае обесточивания насосной станции, по словам Мокрого, без водоснабжения останутся потребители оккупированной украинскими подразделениями части Донбасса, включая Красноармейск и прилегающие районы, а также Докучаевск на территории ДНР.

Подробности обстрелов уточняются.



19:09 Свыше 20 тысяч домов частного сектора и 4,5 тысячи многоквартирных домостроений были повреждены украинскими обстрелами в ДНР за все время боевых действий. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Республики, передает ДАН.

«По информации о процессе восстановления частных и многоквартирных жилых домов, поступающей ежеквартально от администраций городов Республики и обобщаемой министерством строительства и ЖКХ ДНР, по состоянию на 20 января 2017 года на территории Донецкой Народной Республики повреждены в результате боевых действий 20 101 частный и 4 507 многоквартирных домов», — отметили в ведомстве.

По данным Минстроя, из них не подлежат восстановлению 1 846 и 66 домов соответственно. Между тем восстановлено уже 3 907 частных и  1 107 многоквартирных домов.

«На скорость восстановления существенно влияют новые обстрелы ВСУ и новые разрушения. Из-за боевых действий и по причине отсутствия хозяев в прифронтовой зоне члены комиссии по восстановлению не могут получить доступ к значительному числу пострадавших от обстрелов домов для определения степени повреждений», — добавили в пресс-службе.



19:16 Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, до политического урегулирования ситуации в этих районах. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что указ о признании в России документов граждан ДНР и ЛНР будет действовать, пока не будут выполнены минские договоренности.
Министр отметил, что этот вопрос не поднимался на встрече глав МИД нормандской четверки, которая прошла в субботу в Мюнхене. Лавров подчеркнул, что "в указе черном по белому написано, что руководствуемся мы при этом исключительно гуманитарными соображениями".
"Так что в сугубо гуманитарных соображениях на тот период, пока не будут выполнены минские договоренности,… указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, для того чтобы они могли и в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться железнодорожным, авиационным транспортом по Российской Федерации", — сказал Лавров журналистам.


17:43 Четыре украинских силовика за сутки получили ранения в Донбассе, сообщил в субботу на брифинге официальный представитель ведомства по вопросам военной операции Александр Мотузяник, передает РИА Новости.

"В результате боевых действий за прошлые сутки погибших в рядах вооруженных сил Украины не было, четыре военнослужащих получили ранения", — сказал Мотузяник.



16:20 Военнослужащий ВСУ, находясь в состоянии наркотического опьянения, получил ранение в результате неосторожного обращения с оружием. Также в ВСУ растут потери военной техники из-за халатного отношения. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

"В первом батальоне 14 бригады ВСУ в районе населенного пункта Счастье один военнослужащий ранен в результате неосторожного обращения с оружием, - отметил он. - Установлено, что пострадавший находился под действием наркотических веществ".

По данным Народной милиции, командованием оперативно-тактической группировки "Луганск" отдано распоряжение на ограничение перемещения военнослужащих с оружием.

"Предположительно, данное распоряжение связано с участившимися случаями употребления алкогольной продукции и наркотических веществ среди военнослужащих в зоне проведения так называемой "АТО", - отметил Марочко.

"Также установлены потери военной техники в подразделениях третьего батальона 93-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Крымское. В результате халатного отношения со стороны командования бригады выведены из строя четыре единицы БМП, двигатели которых были разморожены", - сообщил подполковник
.

Он отметил, что в связи с участившимися случаями хищения материальных средств военнослужащими ВСУ командование так называемой "АТО" приняло решение о проведении в период с 20 по 24 февраля в подразделениях 14-й бригады проверки учета материальных средств и ГСМ.

"Такая же комиссия будет работать в подразделениях 54-й бригады ВСУ", - добавил Марочко.



15:48 Комментарий В. Дейнего о передаче ОБСЕ документа об отводе вооружений
Комментарий А. Хуга о принятии ОБСЕ документа об отводе вооружений


15:05 ВСУ перебросили к линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки, гаубицы и зенитные установки. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

"Так, нам стало известно о передвижении колонны техники противника из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Золотое в составе четырех единиц САУ, десяти грузовых автомобилей, которые буксировали 122 мм гаубицы Д-30, а также около 20 человек хорошо экипированного личного состава", - сообщил Марочко.

"Установлено прибытие в населенный пункт Нижнетеплое десяти автомобилей в сопровождении БТР и двух зенитных установок ЗУ-23-2. На технике имеется символика принадлежности к подразделениям ДУК "Правый сектор" (запрещен в РФ - ред.)", - добавил подполковник.



15:04 Украинские силовики за минувшие сутки 1 980 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки ВС Украины 1 980 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 100 раз, танки 24 раза, минометы различного калибра 547 раз, БМП – 197 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1 112 раз», — сказал он.

По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подверглись окраины  Горловки – поселки Зайцево, Гольмовский, Широкая Балка, Озеряновка и Михайловка, а также Ясиноватая и ее села Спартак, Красный Партизан, Яковлевка, Жабичево, Васильевка и Крутая Балка. При этом в Ясиноватой повреждение получил газопровод.

Замкомандующего отметил, что под огнем вновь оказались и южные села ДНР. В то же время, на южном направлении республиканская разведка зафиксировала прибытие одной САУ «Нона-С» в район оккупированного ВСУ села Гранитное (под Волновахой, 0,5 км от линии фронта – прим. ДАН).

Кроме того, огонь со стороны ВСУ велся по Докучаевску, селу Стыла Старобешевского района, району донецкого аэропорта, а также поселкам Александровка и Трудовские Петровского района столицы.



14:50 Донецк требует от Порошенко выполнения минских соглашений


14:30 Один военнослужащий ДНР погиб за сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«При обстрелах противником наших позиций погиб один военнослужащий ВС ДНР», — сказал он.



14:28 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по позициям Народной милиции Республики 43 мины. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной.

"За прошедшие сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня. Всего по территории Республики было выпущено 43 мины", - сообщил Марочко.

По его словам, украинское военное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о сохранении режима прекращения огня и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины.



14:15 Украинские силовики взяли в плен троих сторонников Донецкой Народной Республики, заявления  об этом поступили на прошедшей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявлений о взятии в плен, — говорится в сообщении. — Так, двое мужчин были захвачены украинскими силовиками 29 января в районе промышленной зоны Авдеевки, еще один мужчина был арестован в районе КПП «Марьинка» 31 января».

В то же время заявлений о пропаже без вести на минувшей неделе не поступало.

Отметим, что по оперативным данным, по состоянию на 17 февраля 2017 года, украинской стороной удерживается 792 человека, в том числе: 476 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 263 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной; 53 человека, по которым запрос украинской стороне подан впервые (на основании информации, которая поступила от волонтеров с декабря 2016 года по февраль 2017 года), в том числе три заявления о взятии в плен, которые поступили в аппарат на минувшей неделе.  Кроме того, по актуальным данным, в списке лиц, пропавших без вести, числится 465 человек. Аппарат омбудсмена продолжает уточнять информацию о лицах, задержанных украинской стороной, данные могут изменяться.



13:04 Украинские силовики обстреляли населенный пункт Спартак в северных пригородах Донецка, сорвана работа полевой кухни, обеспечивавшей питание местных жителей, сообщил журналистам представитель министерства обороны ДНР.

"Из-за нарушения режима тишины и усиление обстрелов с позиции украинских силовиков с применением артиллерии калибром 152 миллиметра по району населенного пункта Спартак была сорвана работа полевой кухни вооруженных сил ДНР для жителей Спартака, постоянно находящихся под обстрелом ВСУ", — приводит РИА Новости слова представителя оборонного ведомства.



12:56 Украинский волонтер погиб в Донбассе в результате осколочного ранения, сообщает в субботу пресс-центр военной операции украинских силовиков, передает РИА Новости.
"Семнадцатого февраля около 16:30 (17:30 мск) неподалеку от населенного пункта Крымское (Луганская область — ред.) от осколочного ранения погиб украинский волонтер — представитель одного из отечественных благотворительных фондов", — говорится в сообщении на странице пресс-центра в Facebook.


12:08 Более 3 400 объектов образования, культуры, медицины и жилого фонда были повреждены или разрушены в результате обстрелов прифронтовой Горловки со стороны украинских силовиков за время боевых действий, 166 — восстановлению не подлежат. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на пресс-службу администрации города.

«С начала боевых действий  обстрелами города и подчиненных администрации поселков с украинских позиций было повреждено и разрушено 3 282 жилых дома, 92 зданий образования, 28  здравоохранения,  25 культуры. Не подлежат восстановлению 165 зданий жилого фонда и один объект сферы образования», – сказали в пресс-службе.

По данный мэрии, что всего на данный момент восстановлено 418 зданий жилого фонда, 47 образования, семь здравоохранения и одно культуры. Отмечается, что восстановлению объектов инфраструктуры Горловки мешают непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ.



11:09 Оперативная информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
"В 10:20 с направления Песок ВСУ ведут миномётный обстрел район Аэропорта. Ясиноватая терпит артобстрел. Сейчас бой на АП и ЯБП продолжается. С самого утра Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелково-минометный бой, так же есть прилеты снарядов артиллерии. Прифронтовым районам рекомендуем принять меры безопасности. В пригороде Ясиноватой из-за обстрела загорелся газопровод".


10:48 Оперативная информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Донецк. Очень мощные прилеты снарядов арты в районе ЯПБ. Ясиноватая, Гвардейка, Путиловка не подходим к окнам! Очень мощно Продолжаются бои с применением САУ по периметру от Авдеевской промзоны до Верхнеторецкого, севернее н.п. Крутая Балка, Васильевка. Окрестности Старогнатовки (Волновахский р-н) - Белая Каменка: бой с артой и минометами. Калиново: сейчас периодически стрелково-минометные бои. Горловка: западная и северная стороны линии фронта под минометным и арт обстрелом. Линия фронта Новоласпа-Гранитное-Николаевка (район Тельманово): идут бои, стрелковое, минометы и артиллерия".

От местных жителей:
"Донецк Ворошиловский, Грин Плаза, слушаем, похоже на прилеты на севере! Покровский рынок, очень громко. Содрогается все. Где-то прилеты слышатся. Ясиноватая очень не спокойно, со свистом, всё трусится. Макеевка-Солнечный, слушаем мощное! Нижняя Крынка: слушаем очень тяжелое. Донецк-Пролетарка, Раздольная, громко, слушаем. Калининский район слушает грохот с севера. Ясиноватая слышит прилёты! 1-я Площадка слышит с Опытного бьют в сторону ЯБП".


10:21 СКР РФ возбудил новые уголовные дела об обстрелах Донбасса.


10:17 Боец ДНР «Кедр»: ВСУ стреляют по мирным жителям Донбасса, а не по позициям.
Осторожно, в данном видео присутствует ненормативная лексика [18+]


09:42 ВСУ сегодня утром открыли огонь по Ясиноватой, в данный момент обстрел продолжается. Об этом сообщил глава горадминистрации Олег Моргун, передает ДАН.

«Очень громко с утра стреляют. Обстрел в данный момент продолжается», — сказал он.

По его словам, данные о пострадавших и повреждениях уточняются.



09:01 Украинские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Дважды из 120 мм и АГС с направления села Луганское был обстрелян район села Калиновка.

Позиции в районе Логвиново были обстреляны из БМП-1 и стрелкового оружия с направления населенного пункта Мироновский. Также один раз из СПГ были обстреляны позиции в районе Калиново, обстрел велся из Новозвановки.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники