Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.01.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


21:38 Информация от "Самообороны Горловки" (орфография и пунктуация автора сохранены):
21:37 - В р-н Красного Партизана 120-й миномёт и пулемёты там же.
21:34 - С Новгородского по ШБ - РПГ, СПГ, пулеметы и тоже миномет. С Южной пулемет, спг, миномет 120-й.
Северо-Восток на удивлент тихо. Тьфу-тьфу-тьфу.
21:25 - Минометы с Южной, минометы с Новгородского в район Широкой балки. Западным, юго-западным окраинам города - внимательно!
21:05 - В направлении Ясиноватой мощные взрывы, работает артиллерия. Плюс по Югу города работают.
20:30 - На Юго-Западе стрелковый бой. Зайцево - пулеметы, РПГ и АГС. Западное направление - миномет.


21:35  Информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
"В ЛНР впервые за долгое время слышно "Пионы", а в Донецке в 21:10 сильно громыхает. Район Аэропорт-Спартак-ЯБП: начались сильные прилеты снарядов арты, минометы и стрелковое. Арта 152мм у укропов работает по Спартаку и ЯБП! Старомихайловка сейчас сообщает о стрелково-минометных боях в зеленке на линии фронта. С окрестностей пгт. Новгородское (возле Дзержинска) укронацисты ведут обстрел из тяжелой ствольной артиллерии в сторону н.п.Красный Партизан — Васильевки. Отвечаем. Пески — «Вольво — центр» : стрелковый бой (к/к пулеметы). Горловка юго-запад, стрелковое и прилеты мин. Направлении поселка Зайцево, ВСУ используют АГС и стрелковое оружие. С направления ш. «Южная», н.п. Шумы: минометы по близлежащим позициям ВСН. ЮГ ДНР. Бой в районе Коминтерново, применяется арта и САУ. Насчет громких звуков в райoне Первомайск-Стаханов, этo прилеты снаряды арты 152 мм Мстa-Б и, возможно, 2С7 «Пион».


Сообщение от жителей (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Донецк атакуется! Ж/Д слышит. ВСУ долбит тяжелым 122-152мм в районе донецкого аэропорта и н.п. Спартак Несмотря, что и ветер в сторону Авдеевки,звуки раскатов очень хорошо слышно. Сторона песок слышно стрелковый бой, и танчик по ходу! "Октябрьский " слышит со стороны Песок разнокалиберную стрелкотню. Давно так громко не было. Донецк. Магистральный слушаем тяжелый бой на северо-западе. Киевский РИК, с ума сошли, дом дрожит! Водяное жахает тяжелым! Лидиевка (южная), слышно глухие раскаты. Старомихайловка и Трудовские ходят ходуном. Войнушка полным ходом. Беспрерывные залпы-разрывы на северо-западе. С закрытыми окнами и работающим телевизором слышны разрывы".



21:29 Украинские силовики ведут обстрел территории Донецкого аэропорта с применением минометов и гранатометов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства обороны Донецкой Народной Республики.
"В данный момент мы фиксируем обстрел территории Донецкого аэропорта со стороны позиций вооруженных сил Украины. Противник использует минометы и гранатометы различных типов", — сообщил представитель оборонного ведомства.


20:47 Обращение жителей Ясиноватой к ОБСЕ и мировому сообществу по поводу обстрелов Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и города


20:16 Подробности атаки на Спартак (10.01.2017)


19:31 Сводка от Эдуарда Басурина на 11 января 2017 года


17:52 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР майора Андрея Марочко о ситуации на линии соприкосновения


16:46 Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения крупнокалиберные самоходные артиллерийские установки (САУ), гаубицы и установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Прикрываясь мнимым перемирием, украинские каратели продолжают нарушать Минские соглашения в части размещения запрещенного вооружения и военной техники вблизи линии соприкосновения", - отметил он.

"Так, в районе населенного пункта Попасная выявлены две 152-мм САУ "Акация". В населенном пункте Орехово отмечена огневая позиция одной 122-мм САУ "Гвоздика". В населенном пункте Троицкое обнаружены оборудованные позиции, на которых размещены две 122-мм артиллерийские гаубицы Д-30. В населенном пункте Мироновка отмечено размещение четырех замаскированных РСЗО БМ-21 "Град", - рассказал Марочко.



16:24 Два военнослужащих ВСУ погибли, один получил тяжелые ранения в результате взрыва мины в стволе миномета "Молот" украинского производства во время обстрела территории ЛНР. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"В результате взрыва мины в стволе "сверхтехнологичного" украинского миномёта "Молот" на позиции в районе населенного пункта Попасная во время преступных обстрелов территорий нашей Республики двое военнослужащих 1-го батальона 24-й бригады погибли, еще один получил тяжелое ранение и госпитализирован", - сообщил он.



15:42 Военнослужащие ВСУ в зоне так называемой "АТО" вынуждены распродавать топливо для покупки теплых вещей и еды, а также давать взятки командирам подразделений, чтобы получить положенные отпуска и увольнительные. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

"В связи с непрекращающимися провокациями, проводимыми подразделениями 54-й бригады вооруженных сил Украины на Светлодарской дуге, состояние парка бронированной техники бригады оценивается как неудовлетворительное", ­– отметил он.

По его словам, выявлены перебои с поставками горюче-смазочных материалов, несмотря на то, что на данный момент в подразделениях критически низкий запас топлива. Топливо распродается для приобретения теплых вещей, еды и спиртного.

"Кроме того, командование бригады не предоставляет личному составу положенные отпуска и увольнения, а для того чтобы пойти в законный отпуск военнослужащий должен заплатить командиру батальона две тысячи гривен, а за увольнение – 500 гривен", – добавил Марочко.

Он подчеркнул, что "эти факты в очередной раз подтверждают неудовлетворительное морально-психологическое состояние личного состава".

"Несмотря на это, командир 54-й бригады Горбатюк продолжает требовать от личного состава выполнения преступных приказов на нарушение Минских соглашений", – отметил Марочко.



15:31 ЛНР добивается первоочередного открытия полноценных пунктов пропуска в Станице Луганской и в Счастье, только после этого Республика готова открыть КПП в районе Золотого. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает ЛИЦ.

"Пункты пропуска нам нужны, поэтому они должны быть. Но, с одной стороны, мы слышим, что и Киев говорит, заявляет о том, что надо (открывать новые пункты пропуска), а с другой стороны, говорит, наоборот, что полная блокада, закрытие", - отметил он.

"Поэтому, скажем так, мы договорились и отстаивали свою точку зрения, что основным пунктом пропуска должна у нас быть Станица Луганская, Счастье, и потом уже Золотое. И в этой же очередности мы и будем продвигаться. Но раз необходимость есть, а она есть, значит, мы будем это делать", - подчеркнул глава Республики.



15:19 Военнослужащие ДНР отразили попытку украинских силовиков прорвать республиканскую линию обороны в районе спартаковской промзоны (к северу от Донецка) накануне вечером. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Вчера командование ВСУ предприняло попытку захвата в районе Спартака (село к северу от Донецка – прим. ДАН) наших позиций, — сказал замкомандующего. — Подразделения ДНР отразили атаку и остановили противника. По нашим данным, потери военнослужащих ВСУ составили: двое погибших и пятеро раненных».



14:36 Донецкое командование заявило о резком обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, украинские силовики более 900 раз за сутки открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике резко обострилась. ВСУ за сутки 911 раз нарушили режим прекращения огня (увеличение в два раза по сравнению с предыдущим днем), – сказал он. – При обстреле наших позиций ранение получил один военнослужащий вооруженных сил ДНР».

Басурин уточнил, что противник выпустил по территории Республики 24 артиллерийских снаряда, 11 танковых, 269 мин калибрами 120 и 82 мм, а также 527 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме этого, применялось вооружение БМП и стрелковое оружие.

Замком отметил, что к южным участкам фронта ВСУ продолжили стягивать военную технику. Так, в районе села Приморское в семи километрах от линии соприкосновения выявлено три 122-мм САУ «Гвоздика», а у села Старогнатовка в четырех км от фронта — 122-мм гаубица Д-30 и три грузовика с боеприпасами.

«Имеется информация о планируемых в период с 10 по 19 января командованием 36 отдельной бригады морской пехоты сборах корректировщиков огня артиллерии», – добавил представитель командования Республики.

Под огонь силовиков за сутки попали поселки Зайцево, Озеряновка, Нижнеторецое, Михайловка и Доломитное (все под Горловкой), Ясиноватая и близлежащие к городу поселки Жабичево, Васильевка, Крутая Балка и село Спартак, а также – поселки Александровка, Трудовские на западе Донецка и район аэропорта.



10:50 Украинские силовики накануне вечером обстреляли окраины Ясиноватой, повреждено железнодорожное моторвагонное депо РПЧ-12, без света в результате повреждения линии электропередачи остается поселок Красный Партизан. Об этом сегодня сообщил и.о. главы городской администрации Олег Моргун, передает ДАН.

«Вчера город обстреляли приблизительно с 16:00 до 16:30 со стороны авдеевской промзоны. Повреждено здание железнодорожного моторвагонного депо РПЧ-12, – сказал он. – Кроме того, без света остается поселок Красный Партизан на окраине города».

Моргун уточнил, что линии электропередачи, которые питали поселок, были повреждены 9 января, однако электроснабжение на Красный Партизан подавалось.

«Вчера нами было принято решение отключить поселок от света во избежание несчастных случаев», — добавил и.о. мэра.



10:39 Четыре домостроения были повреждены накануне вечером в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в поселке Зайцево под Горловкой. Об этом сообщил сегодня и.о. главы городской администрации Иван Приходько, передает ДАН.

«Вечером, 10 января, от обстрелов ВСУ в Зайцево были зафиксированы повреждения по улицам Карбышева, 4 — повреждена кровля, во дворе дома также поврежден гараж. А также по улицам Рыбалко, 46 и 60», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что информации пострадавших не поступало.

«Мирные жители, когда начинаются обстрелы, всегда прячутся в подвалы и убежища. В этом районе как нигде знают, как себя вести в таких ситуациях», — добавил Приходько.



10:07 Украинские силовики с вечера выпустили 188 танковых, артиллерийских снарядов и мин по прифронтовым территориям ДНР на Донецком, Ясиноватском и Горловском направлениях. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.

«С 18:00 до полуночи украинские военные обстреливали территорию «Вольво-Центра» на севере столицы, села Спартак, Жабичево, поселок Крутая Балка Ясиноватского района, промзоны вблизи Ясиноватой, поселки Зайцево, Озеряновка под Горловкой и села Ленинское Новоазовского района, — сказал собеседник агентства. — По вышеуказанным населенным пунктам было выпущено 188 танковых снарядов, артиллерийских калибрами 122 мм, мин калибрами 82 и 120 мм».

Источник добавил, что информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:16 Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

С направления села Рассадки по району села Нижнее Лозовое велся огонь из вооружения БМП.



08:44 Украинская армия вчера вечером открыла огонь по поселкам Зайцево, Озеряновка и Широкая Балка под Горловкой. Об этом сообщил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько, передает ДАН.

«Около 20:00 украинская сторона начала обстрелы Озеряновки, Зайцево и Широкой Балки. Пока информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Обстрел продолжается», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь в оперативном командовании ДНР добавили, что под обстрел ВСУ попали также села Спартак и Жабичево к северу от Донецка.



08:03 Украинские силовики вчера вечером предприняли попытку прорыва оборонительных позиций республиканских сил в районе спартаковской промзоны (на севере Донецка). Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«ВСУ в 18:45 после артиллерийской подготовки с применением 122 мм снарядов предприняли попытку захвата тремя группами численностью по 10 человек наших позиций в районе промзоны, — сказал собеседник агентства. — Наши подразделения были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия».

По предварительным данным, двое украинских военнослужащих погибли, трое получили ранения.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники