Главное / Сирия

Сирия. Военная обстановка

Военный аналитик Центра CIGR Борис Рожин коротко о событиях в Сирии к 22 декабря 2016 года.

1. Комиссия ООН не смогла установить ответственность за атаку на гуманитарный конвой под Алеппо, по поводу которого западная пресса истерила несколько месяцев назад. Комиссия ограничилась намеками на то, что конвой разбомбили с воздуха и теоретически это могли сделать самолеты Сирии, России и США, но раз США никто не обвинял, то возможно, это Сирия и Россия, но раз доказательств нет, то мы ничего не утверждаем, а боевики не виноваты, потому что у них нет самолетов. И так далее в таком же духе. Доказательства оказались столь железобетонными, что комиссия ООН так и не смогла внятно ответить, кто же виноват. В целом, история закончилась ни чем.

2. Генерал Шаманов подтвердил гибель в районе Пальмиры майора воздушно-десантных войск Санала Санчирова. Майор погиб 8 декабря при проведении "обеспечивающих операций" (могу предположить, что занимался корректировкой ударов авиации и понятное дело, делал это не один). Это к вопросу о баснях про то, что в Пальмире были только комендантский взвод и саперы и "все сбежали". Там работали серьезные люди, которые до упора помогали сирийцам и которых вывели из города после того, фронт к северу и востоку от города начал сыпаться. При этом как выясняется не обошлось без потерь. Мир праху.

3. Представители "Джейх-аль-Фатх" (сотрудничает с филиалом с террористической группировкой «Джабхат ан-Нусра», запрещенной в России) вчера вечером начали опровергать свою причастность к убийству посла Карлова. Мол, мы бы и хотели, но это не мы и нас подставляют. Тут стоит помнить, что лица, конкретно причастные к убийству посла, рисуют на себе огромную мишень и боевики этого не могут не понимать, ведь еще свеж в памяти эпизод с убийцами мальчика в Алеппо, которые отрезали ребенку голову и за которыми несколько месяцев охотились персонально, идентифицировав убийц по фотографии и видео (части из засветившихся персонажей уже нет в живых). Так же получилось с лицами, которые мелькали на видео после убийства российского пилота во время инцидента с Су-24. С Карловым же, засветившиеся лица автоматически попадают под удар военных и разведывательных машин России и Турции. То, что "Джейх-аль-Фатх" отрицает свое ответственность, конечно не вычеркивает ее из списка подозреваемых, но лишний раз указывает на то, что за всей этой историей стоит более серьезная сила, нежели просто фанатик-одиночка или абстрактный конгломерат из нескольких группировок боевиков. Турция же продолжает настаивать на том, что за убийцей стояли гюленисты, вождя которых США отказываются отдавать Турции. В общем поиски продолжаются.

4. После убийства Карлова, Россия заморозила переговоры по отмене виз для граждан Турции. Причина банальна - Турция не может обеспечить безопасность на своей территории и гарантировать, что по безвизовому режиму в Россию не попадут боевики проникающие на территорию Турции. Эрдоган развел у себя в стране такой гадюшник, что там еще долго предстоит наводить порядок, если это вообще возможно. Относительно поездок обычных туристов, то власти прокомментировали этот момент в духе - никаких запретов на поездки в Турцию нет, но думайте головой, если действительно собираетесь туда поехать, вы делаете это на свой страх и риск.
Причины такого подхода понятны - гарантировать безопасность пребывания туристов на своей территории Турция не может, по крайней мере пока на ее территории Курдская Рабочая Партия и Халифат систематически осуществляют атаки и взрывы.

5. Наступление в районе Ракки, которое ведут курды из SDF/YPG развивается успешно. Если с севера от столицы Халифата продвижение давно заглохло, то к западу от города, курды откусили у "черных" серьезный кусок территории к востоку от Евфрата. Часть сил Халифата отошла к Ракке, часть к Аль-Бабу. Серьезных оборонительных рубежей у "черных" тут не было, сообщается, что в боях за эту территорию Халифат потерял около 30 человек, то есть меньше 1 человека на населенных пункт, которых было освобождено более 50 (в основном небольшие поселки). "Черные" вчера предприняли одну контратаку, отбили у курдов несколько поселков к западу от Ракки, но больших дивидендов им это не принесло. Можно прогнозировать, что курды при поддержке США продолжат продвижение с запада на Ракку, пока не уткнуться в основной оборонительный обвод города, после чего продвижение замедлится, до ввода в бой более крупных сил, дополнительной бронетехники и сил американского спецназа.

6. Штурм Аль-Баба идет очень медленно. Турки продолжают расширять зону контроля к западу и востоку от города, но сам Аль-Баб практически полностью за Халифатом. Основные бои идут в районе госпиталя на западе Аль-Баба и на окраинах южных кварталов. "Черные" оказывают упорное сопротивление и активно применяют смертников, в результате чего гибнут не только боевики ССА, но и турецкие солдаты. Судя по акцентированному движению к Тадафу, турки не прочь обойти Аль-Баб с юга, с целью полного окружения города, но пока что преодолеть сопротивления "черных" не могут. Такая медлительность скорее все вызвана тем, что турки осторожничают и не хотят нести потери в людях и технике, которые неизбежны, если именно турецкие части будут выступать в роли тарана вместо боевиков ССА, ударная мощь которых намного меньше, чем у частей турецкой армии (под Аль-Бабом развернуты подразделения двух танковых бригад и батальон спецназа, не считая различных частей усиления). В целом, штурм Аль-Баба еще раз подтверждает, что штурм крупных населенных пунктов занимаемых Халифатом то еще мучение.

7. В районе Тияса фронт стабилизировался и сейчас вокруг базы идут позиционные бои, в которых САА пытается решить задачу по оттеснению боевиков непосредственно от базы. Осложняется ситуация плохой погодой и заморозками, что серьезно напрягает пехоту с обеих сторон, которая вынуждена действовать в голой пустыне борясь за безвестные опорные пункты. "Черные" пытаются проводить атаки в направлении базы, но особых успехов не достигают. Инициатива видимо постепенно уплывает из их рук.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Тияс Аль-Баб Ракка

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники