Главное / Сирия / 1

Сирия. Бои за Тияс (19.12.2016)

 

Военный аналитик Центра CIGR Борис Рожин о боях за авиабазу Тияс.

К 19 декабря обстановка под Тиясом продолжила улучшаться для САА. Отразив атаки практически со всех направлений, САА смогла удержать коммуникации ведущие к базе, купировав обходной маневр Халифата с юго-запада. Подошедшие резервы позволили не только удержать основной оборонительный обвод базы, но и расширить зону контроля с севера и востока от Тияса. Занят ряд холмов к северо-востоку от авиабазы, удалось продвинуться вдоль трассы Пальмира-Тияс.
К югу от базы, САА смогла установить полный контроль над перекрестком дорог к юго-западу от базы и оттеснить противника от трассы в районе Аль-Ширфа. В этом плане, несмотря на панику имевшую место в ходе боев за Пальмиру и серьезную деморализацию личного состава, в районе Тияса сирийцы смогли упереться и не дать Халифату развить успех, дождавшись подкреплений, которые позволили стабилизировать ситуацию.
Халифат впрочем своих попыток добиться победы под Тиясом не оставляет, хотя последние 2 дня они продолжались скорее по инерции. Не дали успеха и попытки выйти к трассе Фарглас-Тияс с севера. Проблема Халифата в том, что остановка наступления скорее всего приведет к потере оперативной инициативы и САА за счет подошедших резервов сможет при необходимости, достаточно быстро продвинуться по дороге Тияс-Пальмира, где у "черных" по сути нет никаких оборонительных позиций вплоть до самого города. В целом, такое развитие событий позволяет достаточно оптимистично смотреть на перспективы САА в Восточном Хомсе, хотя говорить о том, что кризис полностью преодолен по-прежнему рановато.
Выпавший снег и падение температуры в районе Тияса серьезно затрудняет ведение боевых действий с обеих сторон. У многих солдат банально нет зимней одежды, поэтому не стоит удивляться людям кутающимся в различные ковры и покрывала на позициях в голой пустыне, где по ночам реально холодно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Халифатчики в районе Тияса. А где бабулька? Я за нее.

 

 

PS2. И отдельная новость общего характера. В САА началась крупнейшая с 1973 года мобилизация - планируется в сжатые сроки серьезно нарастить численность САА. При этом сразу подразумевается, что резервистов и новобранцев, будут использовать для охраны освобожденных территорий и второстепенных участков фронта, а высвободившиеся после этого подразделения, которые уже имеют опыт ведения активных боевых действий, будут использованы в предстоящих операциях. В целом, достаточно логичная мера.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Пальмира Тияс

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники