Главное / Сирия / 3

Сирия. Обстановка в районе авиабазы Тияс (17.12.2016)

Военный аналитик Центра CIGR Борис Рожин о боях за авиабазу Тияс.

К 17 декабря ситуация в районе Тияса продолжает оставаться сложной. После того, как САА отбила атаки Халифата с севера и востока, основные события вокруг авиабазы развиваются к югу и западу от нее. Не сумев взять базу лобовым ударом, боевики продолжают попытки окружить ее, выйдя к трассе к западу от авиабазы. Последние два дня бои шли в районе перекрестка дорог к юго-западу от авиабазы, обе стороны претендовали на контроль над перекрестком, но ввиду отсутствия там каких-то полноценных укреплений или населенных пунктов, за которые можно зацепиться, контроль в этом районе носит достаточно абстрактный характер. Халифат акцентировано пытается продавить оборону САА к северу от Аль-Ширфа. Сирийцы отбиваются. К обеду 17 декабря САА по-прежнему удерживала ключевую трассу. Халифат заявляет, что смог захватит несколько опорных пунктов и 1 пленного к югу от авиабазы в ходе обходного маневра, но это явно не те результаты, на которые они рассчитывали.


На выложенных фото и видео видно, что "черные" с юга достаточно близко подходят к авиабазе и имеют возможность наблюдать за деятельностью на ее территории. Как отмечалось еще несколько дней назад, основную угрозу авиабазе Халифат создаст с юга и юго-запада. Бои идут практически без остановки и днем и ночью. Согласно отчету правительственных сил, за сутки Халифат потерял около 50 человек, 3 танка, 5 ББМ и 7 тачанок. Так же стоит отметить, что американцы вчера нанесли авиаудар в районе Пальмиры и отчитались, что уничтожили 14 танков захваченных Халифатом у сирийской армии.

Несмотря на сложную оперативную обстановку и оперативную инициативу, которую Халифата пока удерживает за собой, нельзя не отметить, что в последние дни успехи "черных" носили локальный характер и САА удалось связать основные силы Халифата к западу от Пальмиры оборонительными боями и целый ряд мощных атак Халифата были достаточно уверенно отражены сирийцами. О переходе в наступление к Пальмире говорить пока рано - необходимо укреплять обороноспособность базы и сохранять контроль над трассой, чтобы обеспечить операции по оттеснению "черных" от Аль-Ширфа и перекрестка к юго-западу от базы. В целом, ситуация неустойчивая и для ее стабилизации еще предстоит серьезно поработать.

 

 

 

 

 

 

 

Бои в районе авиабазы. 16 декабря.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Пальмира Тияс

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники