Главное / Сирия / 3

Сирия. Бои за Тияс (15.12.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Коротко о ситуации под Тиясом.

За последние часы армия расширила зону контроля к северу и северо-востоку от Тияса, отбив у Халифата ряд потерянных ранее позиций. Можно сказать, что ситуация находится в процессе стабилизации, хотя угроза с юга по-прежнему сохраняется.
Черные активно обстреливают позиции армии и пытаются прорвать оборону используя шахид-мобили. Вчера им это впрочем особых дивидендов не принесло. Вместе с тем, продолжаются попытки окружить базу, причем помимо движения с юга, Халифат прощупывают оборону к западу от базы в районе города Фарглас.

Если посмотреть на карту наступления "черных", отражающую их основные цели, то нетрудно заметить, как зону к западу от авиабазы, которой Халифат пытается овладеть, чтобы перекрыть дорогу ведущую в Тияс, так и попытки надавать на эту трассу сильно западнее Тияса. Командование Халифата очевидно прекрасно понимает ценность коммуникаций и в данном случае стремится в первую очередь именно к нарушению линий снабжения сирийской армии. С учетом того, что вокруг базы сплошная пустыня, а сил у сирийцев достаточно ограниченное кол-во, то сплошного фронта там по сути нет и тачанки с бронетехникой могут выдвигаться на значительное расстояние, создавая угрозу западнее Тияса, вместо того, чтобы тупо ломиться в лоб на укрепления базы.

Понятное дело, что группировка в районе Тияса требует усиления, чтобы отразить подобные угрозы. Ночью в Тияс протолкнули еще 200 бойцов "Хэсбаллы", что внушает оптимизм, так как у ливанцев очень крепкая пехота, которая когда надо, способна упереться, что во время боев в Рамусехе прочувствовали на себе штурмовые отряды "Ан-Нусры" и "Ахрар-аш-Шам" (террористические группировки, запрещены в РФ). Так же у Сидоренко сообщается, что на позиции САА в районе Тияса вышли 20 человек вышедших из окружения в районе Пальмиры.
В общем, осмелюсь предположить - если в ближайшие 2-3 дня Халифат не сможет добиться перекрытия трассы к западу от Тияса, то постепенно за счет подходящих резервов, САА отразит наступление Халифата и после этого займется восстановлением утраченных позиций. Впрочем, посмотрим, что "черные" смогут предпринять в ближайшие дни, инициатива пока у них.

 

 

 

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Пальмира Тияс

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники