Главное / Сирия / 1

Сирия. Ситуация в Алеппо (14.12.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Коротко по ситуации в Алеппо на 14 декабря.

1. Согласованный вчера вечером и начавший было реализовываться план выхода остатков боевиков в Идлиб, утром накрылся медным тазом, потому что часть боевиков уезжать не захотела и снова открыла огонь по позициям сирийской армии. Армия естественно молчать не стала и остатки боевиков вновь принялись дочищать. Уж как Запад не старался их спасти, но если персонажи не хотят быть спасенными, то видимо им только в землю дорога, ибо с бешенными зверьми по другому никак. Так что несмотря на то, что город уже 2 дня как числится взятым, в некоторых кварталах еще продолжается стрельба. Как по мне, это даже хорошо, что они отказались уходить - теперь их можно с чистой совестью упокоить и никто не сможет сказать, что им не предлагали "гуманитарную альтернативу". Впрочем, Запад в таких тонкостях разбираться не намерен и продолжает истерить на тему "военных преступлений в Алеппо", стремясь таким образом принизить факт и значение победы Сирии, России и Ирана в Алеппо.

2. Касательно сообщений об атаках со стороны "Ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ) и ССА на западных границах Алеппо, то серьезной угрозы они уже не несут, потому что прорываться уже некуда, а лобовой штурм позиций САА в городе можно только приветствовать, ибо в таких атаках боевики теряют куда как больше людей, чем если бы их выковыривали из очередного населенного пункта. Впрочем, боевики особо не упорствуют и скорее обозначают активность, делая акцент на обстрел сирийских позиций из минометов и самодельных ракет. Особых успехов они за последние два дня не добились. Причины этого тривиальны - сгоревшие в октябре и ноябре в боях за академию Аль-Ассад резервы, компенсировать особо нечем, причем критичны даже не потери в личном составе, а то, что за последние месяцы тяжелые потери понесли наиболее подготовленные отряды боевиков, где был большой процент профессиональных наемников и ветеранов сирийской войны. Новобранцы из лагерей подготовки в Идлибе могут их заменить лишь частично. Ценность опытной и умелой пехоты не так давно была наглядно продемонстрирована под Пальмирой. Весьма вероятно, это еще скажется в последующих боях к западу и юго-западу от Алеппо.


3. В самом же Алеппо за сутки еще 360 боевиков сдали оружие, часть амнистирована, часть отправлена на фильтрацию. Так же на позиции САА вышли еще несколько тысяч гражданских укрывавшихся по подвалам в районах, где остаются разрозненные группы боевиков, которые пытаются смешаться с беженцами или же используют их как щит, чтобы продолжать торговлю с сирийским командованием. Некоторые подразделения из Алеппо продолжают сниматься и перебрасываться в восточные районы провинции Хомс, где сохраняется напряженная ситуация в связи с наступлением Халифата.

 

Восточные районы Алеппо. Съемки с БПЛА.

Шейх-Саид.

 

Колонна беженцев. 13 декабря.

Зачистка. 11 декабря.

Зачистка. 12 декабря.

В освобожденных районах. У одного из боевиков нашли пояс со взрывчаткой.

Сирийский корреспондент и мирные жители.

Мечеть Омейядов.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Алеппо

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники