Главное / Сирия / 3

Сирия. Бои за авиабазу Тияс (13.12.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Коротко о боях за авиабазу Тияс.
К 13 декабря, после потери Пальмиры и отхода основных сил САА к Тиясу, основные проблемы на востоке провинции Хомс разворачиваются вокруг авиабазы Тияс.
Вчера, в течение дня Халифат предпринял несколько атак на авиабазу и смог захватить несколько опорных пунктов к северу от авиабазы, но при поддержке сирийской авиации и российских вертолетов, сирийская пехота смогла отразить наступление и удержать авиабазу. Сегодня бои продолжились, при этом помимо непосредственной угрозы связанной с атаками на авиабазу, противник обходит авиабазу с юга, стремятся перерезать сообщение между Тиясом и Аль-Карьятейном, заняв перекресток к юго-западу от Тияса. На 14 часов дня, бои шли в районе этого перекрестка (Халифат утверждает, что захватил его, сирийские источники пока не подтверждают).  Одновременно, наблюдается активность боевиков к востоку от Аль-Карьятейна.

САА важно как удержать авиабазу, так и не допустить обходного маневра боевиков к югу от Тияса, ибо заняв перекресток дорог между Тиясом и Аль-Карьятейном, Халифат сможет создавать сразу две угрозы - с одной стороны возможен удар на юго-запад с целью захвата Аль-Карьятейна и Махина (который в этом году уже дважды переходил из рук в руки), а с другой стороны, возможен бросок через пустыню к дороге ведущей в Тияс , что приведет к тому, что вся отошедшая от Пальмиры группировка окажется под угрозой оперативного окружения. Роль авиации и ударных вертолетов в купировании этой угрозы будет весьма велика, так как сковывая активность противника систематическими ударами, авиация выигрывает время для подхода подкреплений, которые должны укрепить северный фланг, обеспечить коммуникации к западу от авиабазы и подкрепить фронт в районе Тияса.

Ситуация в целом неустойчивая и о преодолении оперативного кризиса говорить пока не приходится, но то, что Халифат вчера не смог наскоком взять авиабазу, позволяет надеяться, что инерцию продвижения "черных" удастся в ближайшие дни погасить. Судя по поступающим сообщениям, САА стремятся обеспечить безопасность дороги ведущей в Тияс. О каких-то немедленных контрмерах с целью вернуться в Пальмиру речь сейчас понятное дело не идет.

 

 

Попадание ПТУРа в сирийский Т-55.

 

 

Фото с авиабазы. 12 декабря.

 

 

 

Бои в районе авиабазы. 12 декабря.

Касательно сопоставления потери в Пальмире и Мосуле, то Халифат выпустил отчеты о потерях американской коалиции в Мосуле и сирийских войск в Пальмире.

В Мосуле по версии Халифата с 6 по 12 декабря было уничтожено и повреждено 8 танков, 53 ББМ, 24 БМП, 9 бронебульдозеров и 4 БПЛА. 8 ББМ и 1 БМП взяты в качестве трофеев. Убито 630 солдат коалиции, 20 взяты в плен.
В Пальмире по версии Халифата с 8 по 12 декабря было уничтожено, повреждено и захвачено в виде трофеев - 44 танка, 7 БМП, 7 орудий, 14 различных грузовиков и автомобилей. Убито 352 солдата сирийской армии, 22 взяты в плен.

Разумеется, стоит делать поправку на то, что в интересах пропаганды, Халифат завышает и без того немаленькие потери своих противников.

Стоит отметить, что появившиеся подробные описания обстоятельств потери Пальмиры (на арабском, можно воспользоваться техническим переводом - там много интересных подробностей, было бы хорошо, чтобы кто-то это перевел на литературный русский), указывают на то, что предупреждения от российской спутниковой разведки о том, что угроза Пальмире, нарастает все же поступали.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Пальмира

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники