Главное / Военные карты / Сирия

Сирия. Штурм Алеппо (12.12.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

На фоне поражения под Пальмирой, добивание котла в Алеппо несколько отошло на второй план, но тем не менее процесс освобождения Алеппо близится к завершению. Стратегически положение боевиков там уже давно было безнадежно и никакие успехи боевиков на других участках фронта конечно уже не могли спасти котел оставшийся глубоко в тылу у сирийских войск. После того, как основная масса гражданских лиц покинула котел по предоставленным гуманитарным коридором, а часть боевиков сложили оружие, САА как и обещали в МО РФ, перешла в наступление и за последние два дня освободила от боевиков еще половину котла. Организованного сопротивления противник уже не оказывает, речь идет о подавлении очагов сопротивления, где фанатики отказываются примириться с реальностью и их приходится из этой реальности вычеркивать. Выход гражданских облегчает добивание, так как при необходимости, такие очаги сопротивления давят артиллерией и авиацией. По сути, вопрос освобождение оставшихся кварталов должен решится на этой неделе и Асад сможет отпраздновать свою крупнейшую победу с 2011 года.

На данный момент освобождено более 95% города, несколько тысяч боевиков сложили оружие (из них около 800 за последние сутки), армия взяла в виде трофеев массу стрелкового оружия, минометов, ЗУ-шек, самодельных арт.систем и т.д. Техники особо нет, так как ее почти всю выбили в предшествующих боях. Из котла за сутки вышло еще более 13 000 гражданских.

Хотелось бы отметить неадекватность заявлений про то, что атака Халифата под Пальмирой была предпринята, чтобы оттянуть войска Асада из под Алеппо и чтобы спасти боевиков "Ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ) и ССА в Алеппо. На деле, в южной Сирии или под Аль-Бабом, Халифат успешно и помногу убивает коллег тех, кто окружен в Алеппо (об этом в обзоре по битве за Аль-Баб). Для "черных", это такие же враги, как Асад или курды. И в случае с занятостью лучших войск Асада под Алеппо, то Халифат не хотел оттянуть из под Алеппо сирийские войска на себя, а наоборот, воспользовался их занятостью под Алеппо. В этом плане, бои между САА и боевиками в Алеппо, конечно выгодны Халифату, но не потому, что у них общие интересы с "Ан-Нусрой", а потому что для Халифата это война его врагов между собой. Боевикам "Аль-Каиды" они могут отрезать головы с не меньшим усердием, нежели пленным сирийским солдатам.

Когда бои в Алеппо завершатся, Сирия и РФ будут определять, куда направить следующий удар, который может быть направлен как против "зеленых", так и против "черных". С точки зрения стратегии, то конечно более предпочтителен удар по Идлибу, дабы нанести удар в самое сердце "зеленых" и сокрушить организованное сопротивление мятежников. С другой стороны, тяжелый имиджевый удар под Пальмирой, будет толкать к повторному ее захвату, с целью сохранить возможность предпринять весной следующего года рывок к Дейр-эз-Зору. Есть конечно вариант с походом на Ракку, но судя по мытарствам курдов и американцев к северу от столицы Халифата, это наименее предпочтительный вариант.

 

 

 

 

 

 

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Алеппо

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники