Главное / Сирия / 1

Сирия. Бои под Пальмирой (12.12.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

О ситуации в районе Пальмиры на утро 12 декабря.

К утру 12 декабря, Халифат не только контролировал город, но и поджимал сирийские позиции к западу от него, осуществляя атаки на севера и вынуждая сирийцев отходить по трассе к Тиясу. Так как на самой трассе полноценных укреплений кроме разве что редких блок-постов и наскоро оборудованных ВОПов нет, то организовывать оборону несколько затруднительно, хотя работа авиации и вертолетов несколько облегчает дело. Со стороны Хомса к Пальмире и Тиясу подходят подкрепления, утверждается, что готовится контратака с целью вернуть город. Судя по некоторым фото, все же решились снимать некоторые части из под Дамаска, что конечно можно было бы сделать и ранее, так как Восточная Гута и Ярмук никуда не убегут. Теперь в авральном порядке приходится наращивать группировку, чтобы стабилизировать фронт и восстановить утраченные позиции.

На утро 12 декабря, Халифат утверждал, что занят Байрат и треугольник дорог к западу от города.

Стоит понимать, что при угрозе с севера, наступать на Пальмиру с целью ее повторного освобождения, слишком рискованно (можно легко получить вторую Табку), сначала надо вернуть под контроль нефтяные поля и холмы к северу от дороги по линии Хувайсис-Джазал, а потом уже готовится к продвижению к оставленным вчера позициям. Для этого очевидно потребуется время, дабы дождаться необходимых подкреплений, пополнить части, которые понесли потери за последнюю неделю, подогнать технику (что немаловажно, с учетом того, сколько всего побросали в городе при отступлении). После чего уже можно будет приступать к повторному штурму. При этом, не стоит думать, что противник будет сидеть в обороне и ждать, пока САА соберется с силами. "Черные" продолжают нажимать на трассу Пальмира-Тияс и прощупывают позиции САА в направлении Эль-Карьятейна. Вполне резонно, что добившись крупного успеха, они постараются его не только закрепить, но и развить.

Авиабаза Тияс или Т4.

Схема наступления боевиков с разбивкой на фазы.

Бывший глава Генштаба ВС РФ Балуевский выступил с критикой действий сирийских и наших военных в районе Пальмиры.

 

Ситуация вокруг сирийской Пальмиры свидетельствует о просчётах в военном планировании, она возникла в том числе из-за продолжительных гуманитарных пауз, позволяющих боевикам перегруппировываться и уходить от возмездия, заявил в воскресенье генерал армии Юрий Балуевский - начальник Генштаба Вооружённых сил РФ в 2004-2008 годах. "Это опять удар по престижу. В том числе - и по нашему престижу", - заявил Балуевский, комментируя сообщения о захвате Пальмиры боевиками запрещённой в России ИГ. Нужно было предвидеть такое развитие событий, подчеркнул генерал, и просчитывать свои действия. "То, что боевики не остановятся - это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне, как военному, трудно понять - вот эти паузы гуманитарные, в частности", - сказал Балуевский. "Понимаю, - продолжил он, - что надо обеспечивать безопасность населения, выводить его из-под огня. Но когда эти паузы длятся по неделям, и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают в том числе, как комментируют, и с личным оружием - вот этого я не понимаю".

Говоря о ситуации вокруг Пальмиры, он отметил просчёты тех, кто планирует военные операции в Сирии. "Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть - я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели - если это действительно так - что Пальмиру взяли?"
При этом генерал не сомневается, что контроль над Пальмирой будет восстановлен. "То, что её вернут - это нет вопросов", - заявил Балуевский. (Источник)


PS. Собственно, на эти причины военной неудачи под Пальмирой я уже указывал вчера. Единственно, с чем не соглашусь с Балуевским, это с критикой вопросов амнистии, так как именно эта стратегия национального примирения позволила добиться освобождения нескольких анклавов под Дамаском и облегчила занятие Алеппо, хотя очевидно, что и у нее есть подводные камни. В остальном же, уверен, что произошедшее станет предметом серьезных разбирательств.

Подкрепления движутся на фронт.

Суммарно Халифат заявил по захваченным в Пальмире трофеям (целым и поврежденным) - 30 танков, 6 БМП, 6 122-мм орудий, 7 ЗУ-23, а так же различные автомобили, ПТУРы, стрелковое оружие, боеприпасы, амуницию.
Так же заявляется, о десятках пленных.

 

Брошеные танки, БМП, грузовики.

 

 

 

 

 

 

 

"Выстрел"

Бронированные грузовики.

 

 

 

Ниже, трофеи взятые Халифатом на опорных пунктах к северу от Пальмиры.

 

 

 

 

Захваченные в Пальмире трофеи.

В целом, по трофеям картина конечно безрадостная, кучу техники побросали, которую "черные" наверняка используют в последующих операциях.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере 

Хэштеги: Сирия Пальмира

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники