Главное / Мониторинг / 2

Египет и Сирийская война

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Коротко по информации о вовлечении Египта в сирийскую войну.

Вчера появились сообщения с ссылками на арабские СМИ, что Египет постепенно втягивается в сирийскую войну на стороне Дамаска. Якобы боевые летчики египетских ВВС уже работают совместно с сирийцами в Хаме, а в ближайшее время на фронте должны появится египетские войска.

 

По данным арабских СМИ, Египет якобы отправил свои войска на помощь официальному Дамаску, а летчики этой страны уже предположительно находятся в сирийской Хаме.
Об этом со ссылкой на ресурс Assafir сообщает блог bmpd. Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил поддержку своему сирийскому коллеге Башару Асаду. В интервью португальскому телевидению RTP Абдель Фаттах ас-Сиси назвал нынешние сирийские власти наиболее последовательными в борьбе с терроризмом в САР и в деле восстановления стабильности в раздираемой гражданской войной стране, передает Eurasia Daily.
Армию Сирии в борьбе против боевиков поддерживают союзники, прежде всего речь о российских ВКС и ВМФ, также сообщается об участии в боях на стороне Дамаска иранских силовиков и отрядов ливанской «Хезболлы». (источник)

Что имею сказать по данному вопросу. Факт присутствия египетских военных на территории Сирии отмечался еще в начале ноября.

Во вторник в сирийский порт Тартус прибыла группа офицеров армии Египта для прохождения боевой подготовки у российских военных советников на фронтах боевых действий с террористами "Исламского государства".
Согласно ряду донесений с мест, по прибытии в Тартус египетских офицеров встретили и сопроводили российские военнослужащие. В военных ведомствах Египта, Сирии и РФ эти сообщения не подтверждают, однако если они соответствуют действительности, то это будет важным шагом к налаживанию отношений между Сирией и Египтом. Не так давно правительства Египта и Сирии возобновили дипломатические контакты, которые были разорваны в 2012 году режимом ныне свергнутого и осуждённого на 20 лет заключения Мухаммада Мурси. (источник)

Но на данном этапе в Кремле двусмысленно заявляют, что "Ничего не могут сказать по этому вопросу". Египет же официально опровергает, что отправлял свои истребители в Сирию. Стоит отметить, что в ноябре проходили совместные российско-египетские военные учения "Защитники Дружбы"

В ходе основной фазы антитеррористического учения «Защитники дружбы-2016» проводимого в Арабской Республике Египет военнослужащие воздушно-десантных войск России и парашютно-десантных войск Египта провели совместные действия по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни.
В проведении мероприятия задействовано свыше 15 вертолетов и самолетов различного назначения, десантировано 10 единиц боевой техники парашютным способом и около 300 военнослужащих двух государств. Десантирование личного состава проходило на две площадки приземления «Таллет» с высот 600, 1800 и 2200 метров, а боевой техники на парашютных бесплатформенных системах (ПБС) и парашютных платформах с высоты 600 метров. В ходе осуществления высадки основных сил десанта применялись парашютные системы Д-10 и Т-10В, а также парашютные системы специального назначения «Арбалет-1», «Арбалет-2» и «МС-5». Боевая техники десантировалась на однокупольных и многокупольных парашютных системах. Выброска международного десанта проходила из самолетов обладающих различными скоростными, аэродинамическими характеристиками, но выполняющих задачу в едином боевом порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Источник)


При этом, Египет сейчас ведет переговоры с Россией о расширении поставок своих цитрусовых в Россию, а так же о возобновлении туристических потоков, обвалившихся после взрыва российского авиалайнера над Синаем. В общем, в последние месяцы контакты между двумя странами протекают достаточно активно.
При этом, Египет испытывает серьезные проблемы с радикальным исламизмом. На его западных границах находится развалившаяся Ливия, где различные банды, марионеточные режимы и джихадистские группировки пожирают друг друга. На востоке находится Синай, где тянется долгая и кровавая война с "Вилаятом Синай" (вчера например там погибло 8 египетских военных). На территории Египта так же действует запрещенная организация "Братья-мусульмане", члены которой являются питательной средой для вызревания джихадистских ячеек, в результате чего в стране периодически происходят убийства государственных чиновников и теракты. В целом, спектр угроз идентичен тем, с которыми сталкивается Асад. При этом и Россия, и Сирия, и Египет, находятся в состоянии войны с Халифатом, то есть платформа для общих действий уже вполне сложилась в течение 2016 года, а предпосылки для нее формировались с 2015 года.

 

Далее. Опять же в ноябре, активизировались контакты Египта с Ираном, с которым отношения были серьезно испорчены после государственного переворота в Египте, когда был свергнут президент Мурси, которого в числе прочего обвиняли в "шпионаже в пользу Ирана". И тем не менее. 7 ноября министр нефти Египта появился с визитом в Тегеране, хотя официальный Каир это позднее и отрицал.

Египетский министр нефти Тарик аль-Мулла совершил крайне необычную поездку в Иран, который считается давним противником Египта.
В ходе своего неожиданного визита министр собирается договориться о поставках нефти, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.
Каиру нужны новые договоренности о закупках сырья после того, как в прошлом месяце Саудовская Аравия прекратила экспорт нефти в Египет. Официально Эр-Рияд не объясняет, почему были прекращены поставки.
Договор между странами предусматривал поставки 700 тыс. тонн нефти ежемесячно в течение пяти лет. Сумма сделки составляет 23 млрд долларов.
Отношения между Египтом и Саудовской Аравией ухудшились на фоне сирийского кризиса. В начале октября Египет вместе с Россией проголосовал против французской резолюции в ООН, которая осуждала бомбардировки Алеппо.
Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль-Муаллами заявил, что позиция Египта стала неприятной новостью для Эр-Рияда. (источник)

Осложнение отношений Египта с Саудовской Аравией и Катаром, связано с тем, что Египет подозревает эти страны в финансировании терроризма на Синае, что подталкивает египетскую внешнюю политику к контактам с противниками Эр-Рияда.
В этой связи примечательно, что на фоне слухов о том, что Россия и Иран втягивают Египет в свою коалицию участвующую в сирийской войне, в Египте внезапно отменили один из приговоров для бывшего президента Мурси.

 

Бывший президент Ирана Ахмадинежад и бывший президент Египта Мурси незадолого до государственного переворота в Египте.


Кассационный суд Египта отменил пожизненный приговор экс-президенту страны Мухаммеду Мурси. Дело о шпионаже в пользу палестинского исламистского движения "Хамас" было отправлено на пересмотр.
Неделей ранее кассация отменила Мухаммеду Мурси смертный приговор. К казни экс-президента Египта приговорили в 2015 г. по обвинениям в подготовке массового бегства заключенных - представителей движения "Братья-мусульмане". Кроме того, Мурси был приговорен к 20 годам лишения свободы за убийства протестующих и к двум пожизненным заключениям за шпионаж в пользу вооруженных группировок "Хезболла" и "Хамас", а также Ирана и Катара. (источник)



При этом стоит помнить, что еще во второй половине октября, Россия и Иран активно лоббировали включение Египта в состав стран принимающих непосредственное участие в сирийском урегулировании в рамках Венского процесса.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф призвал госсекретаря Джона Керри привлечь египетскую делегацию к мирным переговорам по урегулированию конфликта в Сирии.
The Guardian передает, что иранский шаг свидетельствует о сближении позиций Тегерана и Каира по сирийскому конфликту. Египет заинтересован в стабильной Сирии и в ослаблении исламистов, воюющих против режима Башара Асада. Привлечение египетской делегации к переговорам поможет Ирану расширить число своих сторонников и уравновесить противников Асада в лице Катара, Саудовской Аравии и Турции.
Ранее Египет проголосовал в поддержку резолюции России по Сирии в Совете безопасности ООН, что вызвало возмущение Саудовской Аравии, поддерживающей египетскую экономику.
Недавно сирийские источники сообщили, что достигнуто соглашение о сотрудничества с Египтом в сфере безопасности. Делегация из Сирии посетила Каир и провела встречи с египетскими должностными лицами.
Сирийскую делегацию возглавлял генерал Али Мамлюк, и он встретился с главой египетской военной разведки генералом Халидом Фаузи. (источник)


В целом, представляется, что с начала осени Россия и Иран проводят активный дипломатический курс направленный на сближение с Египтом с целью вовлечения его в свою коалицию поддерживающую Асада. В качестве потенциальных выгод для Египта предлагается военно-техническое сотрудничество, совместная борьба с терроризмом, повышение внешнеполитического статуса Египта и придания ему роли активного игрока в ближневосточных делах, решение проблем Египта связанной с туризмом, а так же поставок цитрусовых из Египта в Россию и нефти из Ирана в Египет. При этом Египет сможет легко пережить охлаждение отношений с Саудовской Аравией.

Для России и Ирана это сотрудничество с Египтом выгодно тем, что расширяется международная поддержка сирийского правительства, формально расширяется и сама коалиция поддерживающая Асада, тем более что официальный Каир признает законность правления Асада. С точки зрения военного сотрудничества, вполне вероятно, что египетские военные в небольших количествах уже могут находиться на территории Сирии для прохождение "стажировки" в реальных боевых условиях (что и объясняет слухи на их счет циркулирующие уже около месяца). В случае наличия в Сирии более крупных контингентов египетских войск (если таковые появятся), то длительное время скрывать их нахождение там не получится и по образцу применения войск КСИР, мы рано или поздно можем увидеть фото и видео доказательства присутствия в Сирии египетских военных. Но даже слухи о военной деятельности Египта на территории Сирии, уже вызвали показательную реакцию в стане противников Асада. Аль-Джазира разродилась истеричным материалом, где заявила, что Аль-Сиси на деньги продает арабов и он "троянский конь Путина", после того, как Аль-Сиси заявил, что поддерживает действия национальных армий Сирии, Ирака и Ливии в борьбе с терроризмом. На фоне информационной кампании про "ужасы бомбежек госпиталей в Алеппо", такое заявление Аль-Сиси в поддержку САА, дорогого стоит.

В целом, безотносительно степени потенциального военного участия Египта в сирийской кампании, вовлечение Египта даже в дипломатическую поддержку Асада, является успехом российской и иранской дипломатии и в свою очередь очередной неудачей для США и Саудовской Аравии. Более же серьезное вовлечение Египта в деятельность российско-иранской коалиции, может изменить стратегический баланс сирийской войны и качнуть его в пользу Асада.

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Египет Сирия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники