Главное / Аналитика / 1

Африка. Каналы поставок вооружения

С 2014 года Ливия является не основным источником нелегальных поставок оружия вооруженным группировкам Южного Сахеля* (север и запад Африки). Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного британской организацией Conflict Armament Research (CAR).

Вопреки распространенным предположениям, что Ливия является основным источником поставки оружия исламистским группировкам в Сахель, отток оружия значительно сократился, так как с 2014 года вырос внутренний спрос в самой Ливии.

Согласно данным расследования CAR, большое количество нелегального вооружения поступает в последствии других государственных конфликтов на Севере и Западе Африки, в частности, в Мали, а также слабого контроля над национальными запасами в Центральноафриканской Республике и Кот-д'Ивуаре.

Отмечается, что особенно неожиданной находкой данного исследования стало преобладание в регионе стрелкового оружия ивуарийского происхождения.

 

Боевики террористических группировок, связанные с Аль-Каидой (запрещена в РФ) в Исламском Магрибе, используют оружие награбленное или переданное другими африканскими странами. Так, две трети боеприпасов, используемых исламистскими группировками при ракетных обстрелах миротворцев в Мали за 2014 – 2016 год, были награблены непосредственно в малийских запасах.

Кроме того, начиная с середины 2015 года боевики террористических группировок, ответственные за ряд атак на международные отели и объекты национальной безопасности в Южном регионе Сахеля, использовали большое количество нового стрелкового оружия, которое ранее было зафиксировано среди боевиков террористических группировок в Сирии. Данное стрелковое оружие не использовалось в Сахельском регионе до середины 2015 года. По мнению исследователей CAR, оружие было поставлено в регион значительно позже.

По данным организации, при атаках боевики были вооружены автоматами иракского производства и партией китайских винтовок (2011 года выпуска), серийный номер которых совпадал с соответствующими винтовками, изъятыми курдскими подразделениями у боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии в 2015 году.

По информации CAR, данные факты свидетельствуют о том, что исламистские группировки, ответственные за атаки в Сахеле, имеют общие пути снабжения и являются звеньями одной цепи, связывающей боевиков в Западной Африке с теми, которые действуют в Ираке и Сирии.

 

*Сахель - переход между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, протяженностью 3900 километров от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. Сегодня Сахель располагается на территории таких государств как Сенегал, Мавритания, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Судан и Эритрея.

 

Полный текст доклада британской организации Conflict Armament Research (CAR)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Африка Ливия Мали Сахель

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники