Главное / Ближний Восток / Мониторинг / 2

Египет. Война на Синае

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Тут в СМИ некоторое оживление на тему публичной казни суфийского шейха на Синае боевиками Халифата. Деду было более 100 лет и он пользовался большим авторитетом среди местных крестьян, проповедуя умеренный образ жизни и терпимость к окружающим. Естественно, такой подход к исламу не устраивает радикалов из Халифата, поэтому они и расправились со своим идеологическим оппонентом, который мешал им обрабатывать местных в духе радикального джихадизма.

 

История данного шейха наглядно иллюстрирует тезис, что мусульмане разные бывают и не стоит судить о всех мусульманах только лишь по деятельности религиозных фанатиков из Халифата или "Аль-Каиды" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

В этом плане боевики очень похожи на украинских бандеровцев, которые терпя поражения в боях с Красной Армией и войсками НКВД, отыгрывались на гражданских. Со стариками им конечно воевать сподручнее, так как в боях с египетской армией и силами безопасности, особых успехов за последние месяцы у них не наблюдалось. Максимум, чего они смогли добиться за последнее время, организовать несколько терактов в городах Синая, убив египетского генерала и нескольких сотрудников полиции среднего звена. При таких делах, даже контроль Халифата над северо-восточной частью Синая является весьма условным, хотя и египетские военные в полной мере территорию северного Синая не контролируют. Пока что самой громкой акцией "Вилаята Синай" остается подрыв российского пассажирского лайнера в 2015 году.

На фоне громыхающих войн в Сирии, Ираке и Ливии, война на Синае носит вялотекущий характер, находясь в тени более масштабных конфликтов. Уже несколько месяцев египетские военные пытаются подавить деятельность банд-групп на Синае, значительно сократив зону их активной деятельности и убив несколько сотен боевиков. Но о полной зачистке Синая от "черных" речь пока идет. К ячейкам Халифата примыкают представители местных племен и радикалы из запрещенной в Египте после военного переворота "Братья-мусульмане", которые ныне являются основным кадровым донором для целого ряда группировок на Синае и в Восточной Ливии (Тобрук, Дерна, Бенгази).
В целом, бои сейчас сводятся к проведению контртеррористических мероприятий, которые периодически преобразуются в полноценные войсковые операции, когда военным удается выявить или окружить существенные силы боевиков, против которых задействуют танки, артиллерию, самолеты и вертолеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Египет Синай

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники