Главное / Донбасс

Донбасс. Обстрелы ДНР и ЛНР

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

На тему вопросов про обстрелы ДНР и ЛНР, то ситуация с ними принципиально не меняется. Может меняться интенсивность обстрелов, периодически меняются их эпицентры, но артиллерийские обстрелы передовых позиций, позиций артиллерии и прилеты по прифронтовым городам ДНР и ЛНР (в основном ДНР), уже давно являются рутиной позиционного фронта на Донбассе. Никакого мира и перемирия там, естественно, нет - минские соглашения не выполняются, никаких действенных договоренностей по Донбассу нет. Хунта наступать побаивается, опасаясь последствий в духе Иловайска и Дебальцево, Россия сейчас занята Сирией и не заинтересована в форсировании ситуации на Украине, тем более, что впереди переговоры с новой администрацией США. Поэтому на Донбассе продолжается и будет продолжаться то, что там происходит сейчас, а именно среднеинтенсивная позиционная война с локальными обострениями (в основном по инициативе ВСУ). В остальном же, как уже не раз указывалось, на фоне круговерти сирийской войны, война на Донбассе достаточно статична.

Для примера.

"По Брянке было 60 прилетов. По всей линии фронта до самого утра продолжались боевые действия с применением тяжелой артиллерии (особенно сильно под Мариуполем, на западных окраинах Донецка, Авдеевской промзоне, в районе Верхнеторецкого, на участке Светлодарск-Дебальцево и восточнее до Стаханова (ЛНР). Районы Аэропорта Спартака и ЯБП ловят уже который час снаряды тяжёлой артиллерии. Также зафиксирован обстрел из РСЗО по нашим позициям в Донецке: Петровка- (Трудовские). Мощный арт обстрел был по Горловке и Зайцево. В ЛНР о стороны Попасной в 03:30 летели снаряды тяжёлой артиллерии в районы: Первомайск, Брянка, Стаханов, Калиново и округа этого участка. Прилетало близ жилмассива. Прилеты ближе к Ирмино и Алмазной (зеленка где наши позиции ВСН)".

От жителя: "По Брянке ночью было 60 прилетов. Светлодарск-Дебальцево. Весь вечер продолжалась артиллерийская канонада. Начали укропы утром с 82-х миномётов, днём уже пошли в ход 120-е (на одной из укровских позиции миномётчиков произошёл подрыв б/к), а после обеда, ближе к вечеру понеслось совсем не по-детски: сначала со стороны Мироновской ГРЭС 152 самоходы сыпали (но потом у них что-то, видимо, и тут не срослось), затем пошли в ход саушки из района Семигорья (за Светлодарской ТЭС). Летело не только по позициям ВСН, но и под Коммуну (Дебальцево) и за Логвиново. Переполошили весь город Дебальчане, к сожалению, вспомнили 2014-2015 годы и про подвалы."
(источник)

 

Ночной бой в районе Брянки.

 

12.11.16. Официальные сводки от НМ ЛНР и МО ДНР.
От НМ ЛНР: "Мирный житель получил ранения в результате обстрела Брянки со стороны ВСУ, несколько горняков заблокированы под землей из-за повреждения электроподстанции на шахте. Повреждена электроподстанция в районе (жилого массива) Краснополье города Брянки, в результате этого обеспечена местная действующая шахта. Под землей остаются несколько человек. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения. ВСУ за минувшие сутки 16 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом артиллерийские орудия калибра 152 мм. С направления села Новозвановка из артиллерийских орудий калибра 152 мм и 120-мм минометов обстрелян Стаханов. Район села Калиново обстрелян восемь раз. Огонь с направлений Попасной, сел Троицкое и Новозвановка велся из 152-мм орудий, 120-мм минометов и стрелкового оружия. Также с направления Троицкого из 120-мм миномета и стрелкового оружия обстрелян район села Веселогоровка. Дважды подвергся обстрелу район села Нижнее Лозовое. Огонь из минометов калибра 120-мм и 82 мм велся с направления поселка городского типа Мироновский. С направления пгт Луганское из 82-мм минометов два раза обстрелян район села Калиновка. По району памятника князю Игорю киевские силовики дважды открывали огонь с направления Станицы Луганской из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия."

От МО ДНР: "Украинская армия накануне вечером и ночью наносила удары по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам ДНР. С 18:00 до 01:30 украинская сторона била по поселкам Трудовские и Александровка на западе Донецка, селам Спартак и Жабичево к северу от столицы, северной окраине Горловки, территории промзоны под Ясиноватой и селам Ленинское и Саханка на юге страны. Огонь с позиций противника велся также из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Накануне в оперативном командовании ДНР заявили, что за прошедшую неделю украинские силовики свыше 5 тысяч раз обстреляли прифронтовые территории ДНР." (Источник)

"ДНР снова под обстрелом. Тем временем на передовой продолжаются провокации со стороны Вооружённых сил Украины . На этот раз под огнём артиллерии и миномётов оказались окраины Донецка, промзона Ясиноватой и сёла на юге Республики. Оперативным командованием ДНР зафиксировано свыше двухсот нарушений режима «прекращения огня». Докучаевск, обстрел центра города. Помимо села Октябрь бои шли и в районе Докучаевска. Там в ходе обстрелов повреждено несколько жилых домов в посёлке Ясное. А в самом Докучаевске — несколько прямых попаданий в центре города. Жители в растерянности, так как теперь украинские силовики открывают огонь не только ночью, но и в дневное время суток".

 

 

 

Донецк. Киевский район. Звуки боя.

 

И так далее и тому подобное. И ведь даже не скажешь, что эти сводки представляют собой нечто небывалое и невероятное. Для Донбасса это уже обычные дело.
Разумеется и по хунте порядком прилетает. Потоки раненых в госпиталя Днепропетровска, Запорожья и Харькова как шли, так и идут.
Каких то существенных изменений в характере происходящего до конца года не ожидается. Ситуацию можно изменить либо военным, либо дипломатическим путем, но стороны по разным причинам не торопятся с попытками разрешить патовую ситуацию путем наступательных действий, а дипломатический путь пока что приводит в тупик из которого при Обаме уже очевидно не выйти. Произойдут ли какие-то изменения при Трампе, это уже вопрос политики 2017 года, так что Донбассе вместе с бесконечными обстрелами и "безальтернативными минскими соглашениями", которые так и не решили его судьбы, ждет 2017 года, когда возможно, но не обязательно - может решится его дальнейшая судьба.
На вопрос о том, а почему меньше пишешь про войну на Донбассе, могу ответить - все что можно в плане аналитических выкладок на тему Донбасса я уже давно и подробно расписал - повторять одно и тоже каждый день не вижу смысла. Так как ситуация уже давно не меняется, то и выводы не меняются. Описывать однообразные обстрелы каждый день дублируя работу того же Басурина? Басурин с этим справляется куда как лучше меня. Поэтому и освещение войны сводится к обобщающим материалам и описанием очередной эскалации вроде наступления на Светлодарской дуге или же обстрелам приведшим к гибели гражданских, для фиксации военных преступлений ВСУ. Пойдут изменения в характере или масштабе боевых действий, автоматически произойдет увеличение кол-ва материалов этому посвященных.

 

Военный аналитик Центра CIGR  Борис Рожин

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники