Главное / Война на Ближнем Востоке

Ирак. Ситуация в Мосуле (11.11.2016)

Коротко по развитию событий вокруг Мосула.

Комментарий Центра CIGR:  Штурм Мосула идет так себе - с севера и юга войска американской коалиции приближаются к городу, но на его восточных окраинах тенденции все те же - в том виде, в котором операция осуществлялась, она явно не удалась. Лучше всех показали себя курды. 

По предварительным подсчетам, с начала операции американская коалиция потеряла около 3-3,5 тыс. убитыми и ранеными (в основном иракская армия и шиитское ополчение), от 17 до 22 танков (Т-72, Т-62, Т-55, "Абрамс"), более 120 единиц легкой бронетехники (БМП, Хамви, МРАПы, бульдозеры) и энное кол-во тачанок. Потери боевиков Халифата составили порядка 1,5-2 тыс. убитыми и ранеными и порядка 15 единиц бронетехники + энное кол-во тачанок и шахид-мобилей. В общем, один в один как в Фаллудже получилось, хотя конечно была предпринята попытка избежать этого сценария. Но не вышло.

Военная операция по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) началась утром 17 октября. Наземной части операции предшествовали авиаудары, которые международная коалиция во главе с США начала наносить за несколько дней до этого.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) захватила город Мосул (второй по величине город Ирака) в июне 2014 года. В городе находятся от пяти до шести тысяч боевиков ИГ.

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники