Главное / Война на Ближнем Востоке

Ирак. Битва за Мосул (8.11.2016)

 

Карты военной обстановки в Мосуле

 

 

 

Карта военной обстановки в провинции Найнава

 

Появилась информация, что за первые две недели проведения наземной военной операции по взятию Мосула погибли 16 американских военнослужащих, еще 27 получили ранения.

Комментарий Центра CIGRВсе это цена спешки. Сделав ставку на быстрый прорыв к Мосулу и расчет на то, что получится договориться с частью верхушки Халифата, американцы на выходе получили совсем не то, что хотели - прорвавшаяся к городу с востока группировка завязла в тяжелых боях на восточных окраинах Мосула, темпы операций к северу и югу от города начали серьезно отставать от намеченных, выборы уже фактически начались, а о взятии Мосула пока и речи нет. Все-таки нельзя не отметить, что та утечка о тайных переговорах США с частью верхушки Халифата, сыграла большую роль в развитии битвы за Мосул. На выходе американцы получили вместо легкой прогулки с триумфом в финале, очередное издание мясорубок под Рамади и Фаллуджей. Причем можете себе представить, каковы потери иракской армии, если американцы за последнее время понесли крупнейшие потери в Ираке как минимум за последний год. Разумеется, с точки зрения масштабов операции, это не то, чтобы очень уж большие потери, но для американцев они действительно большие. Ну, а иракцев и раньше то особо не считали. 

Кстати, если помните, в Перестройку имелся такой расхожий миф, впоследствии опровергнутый, что "Красная Армия проводила наступления к каким-то датам", в стиле "Киев хотели взять к 7 ноября" и т.п. Ну, а тут значится мы видим, как США в течение двух недель пытались проводить операцию, с прицелом на то, что к 8 ноября Халифат уйдет из Мосула. Просто классика "черной мифологии", но уже на практике. В реальной жизни, все эти попытки натягивать военные операции (в которых всегда немало подводных камней) на различные даты в календаре, зачастую заканчиваются совсем не так, как планируют политики.

 

Иракская армия нашла массовое захоронение в освобожденном от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) городе Хаммам эль-Алиль к югу от Мосула. На месте найдены порядка ста обезглавленных тел.

 

Детская игрушка найденная на месте массового захоронения.

 

Беспилотник боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), сбитый правительственными силами Ирака в районе Мосула.

 

Формирования "Пешмерги" установили контроль над городом Башика (Bashiqa) к северу от Мосула.

 

Фотографии иракских военных, погибших в боях за Мосул за последние несколько дней.

 

Правительственными силами Ирака в районе Мосула обнаружена фабрика по изготовлению самодельных взрывных устройств боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

 

 

 

 

Буровая установка боевиков ИГ, обнаруженная в Мосуле. Террористическая группировка использовала ее для создания туннелей.

 

 

Битва за Мосул

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео (18+)

 

 

 

 

Видео взрыва "шахид-мобиля", снятое беспилотником к югу от Мосула

 

 

Напомним, военная операция по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) началась утром 17 октября. Наземной части операции предшествовали авиаудары, которые международная коалиция во главе с США начала наносить за несколько дней до этого.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) захватила город Мосул (второй по величине город Ирака) в июне 2014 года. В городе находятся от пяти до шести тысяч боевиков ИГ.

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Ирак Мосул

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники