Главное / Мониторинг / Донбасс

Донбасс. Отвод сил с передовых позиций

Ситуация с разведением сил на линии соприкосновения в Донбассе остается сложной. Вчера была сорвана очередная попытка отвода сил и средств у Станицы Луганской.
В среду, 2 октября, в ЛНР запустили сигнальную ракету, свидетельствующую о готовности к отводу сил. Вместо договоренных 20 минут ожидания ответного огня украинской стороны, представители Республики прождали час, после чего  запустили вторую белую сигнальную ракету, вновь подтверждая готовность к разведению сил и средств. Однако, Киев к отводу так и не приступил, ссылаясь на непрекращающиеся обстрелы в данном районе.
"Развод сил и средств на сегодня опять не состоялся. Хотелось бы отметить, что не мы намечали дату второе ноября. Второе ноября назвал Леонид Данилович Кучма на видеоконференции", — заявил вчера полпред ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.
В ходе состоявшейся 29 октября внеочередной видеоконференции контактной группы по Украине, представители Киева заявили о намерении начать разведение сил у Станицы Луганской 2 ноября.

Как отмечается в сообщении Минобороны Украины, заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов заявил, что "несмотря на достигнутые политические договоренности, сложной остается также ситуация с разведением сил из-за нарушения режима прекращения огня".

По словам Дейнего, представители ОБСЕ не видят препятствия для осуществления предусмотренного Минскими соглашениями разведения сил и средств от линии соприкосновения на участке в районе Станицы Луганской

"Там нет обстрелов. С точки зрения ОБСЕ нет никаких препятствий для разведения сил и средств (в районе Станицы Луганской)... К сожалению, они (представители Киева - ред.) абсолютно не готовы к политическому урегулированию. Внутриполитическая ситуация на Украине такова, что им этого не позволяют радикально настроенные круги, а обязательства эти они на себя приняли", - пояснил он.

Напомним, что это уже третий раз, когда украинская сторона срывает попытки отведения сил в районе Станицы Луганской. До этого отвод не состоялся 19 и 21 октября.
Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Донбасс ЛНР Украина

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники