Главное / Мониторинг / Аналитика / 1

Марокко. Будет ли рыбный майдан?

В Марокко продолжаются массовые политические протесты, катализатором которых стало убийство рыбного торговца в пятницу 28 октября 2016 года. Основные акции проходят в городе Аль-Хосейма на севере Марокко, где многотысячная толпа пикитирует на центральной площади. За несколько дней акции протестов перекинулись на другие города: Рабат, Касабланка, Марракеш и еще более 20 более мелких населенных пунктов.

 

Сейчас "Рыбный майдан" приобрел политический окрас, протестующие требуют чистки в рядах полиции и отставки правительства. Сильные столкновения с полицией прошли в Аль-Хосейма, около 40 человек пострадавших, перевернутые и подожженые грузовики. Основной лозунг протестующих "Государство-это мафия!"

 

Подоплекой дестабилизации обстановки в регионе может быть внешняя политика марокканского правительства, которое отказалось поддержать  Саудовскую Аравию и коалицию стран, ведущих боевые действия в Йемене. Поэтому в нынешних условиях американцам, как главному игроку на геополитической арене выгодно раскачивать Марокко.

 

Территориально Марокко наиболее близко расположено к Европе, и если удастся раскачать конфликт, в него могут быть втянуты Испания и Португалия. Плюс граница с Алжиром, в котором не прекращаются военные операции по ликвидации боевиков, и не так далеко Ливия, где полным ходом идет война.

 

Скорее всего ситуация с перспективами революционных действий окончательно прояснится к концу недели. Пока полиция не разгоняет протестантов, хотя жесткие стычки имеют место быть.

 

Фото и видео материалы:

 

 

 

Сылки на русские издания о протестах в Марокко:

1. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2816922

2. http://ru.euronews.com/2016/11/01/morocco-demos-fourth-day

 

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

 

Хэштеги: Марокко Ближний Восток

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники