Главное / Аналитика / Война на Ближнем Востоке / Сирия / 3

Сирия. Алеппо. Военная обстановка 24.10



Короткий отчет по военной обстановке в Алеппо (Сирия) аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

 

Если вчера боевые действия в районе обстрелов в основном свелись к бомбардировкам и локальным стычкам, то сегодня бои под Алеппо возобновились с достаточно высокой интенсивностью. Используя подкрепления, которые подходили к городу в последние дни (включая несколько десятков единиц бронетехники - танки, САУ, БМП), САА атаковала и захватила базу батальона ВВС расположенную к югу от Машрифа. Боевики потеряли от 20 до 30 человек убитыми и 2 тачанки. Бои в застройке 1070 носили позиционный характер. Наступление ведется на ту зону, где боевики пытались накапливать силы для организации деблокирующего удара в направлении окруженных боевиков в Алеппо. По всей видимости командование САА решило разобраться с этой угрозой кардинально.




Для полного комфорта в этом вопросе, необходимо освободить школу Хикма, Рашидин 4 и Рашидин 5, застройку 1070, а так же Хан-Туман, выступающий в роли своеобразного хаба, где накапливаются боевики подходящие к Алеппо с юго-запада. Ресурсы боевиков по поводу этого наступления отмечают, что в Аль-Хадере сейчас идет накопление иранских военных и проиранских шиитских ополченцев, которые могут начать наступление на Аль-Карасси и далее на Хан-Туман.
Всю эту активность сопровождают авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ, которые обрабатывают линии обороны боевиков к юго-западу от Алеппо. Стоит ожидать дальнейших истерик на Западе по поводу "негуманных бомбежек террористов Аль-Каиды".



К северу от Алеппо продолжились бои между турками и ССА с курдами из SDF/YPG. За последние сутки курды отбили у турок две деревни и заявляют, что в ходе боев  убито много турецких солдат и протурецких боевиков. Турки заявляют, что за сутки убито более 20 курдских ополченцев. Судя по тому, что продвинуться к Таль-Рифату и полностью срезать выступ вытянутый к Аль-Бабу не удается, дела у турок идут пока что так себе. Тем не менее, Турция продолжает готовить наступление на Аль-Баб, накапливая бронетехнику к северо-западу от города. Пока же основной приоритет это курды. Согласно официальным турецким данным, более 80% всех артиллерийских и авиаударов за последние сутки пришлись по курдам. Стоит отметить, что Эрдоган в своем выступлении поведал, что с Запада на него идет давление, чтобы он прекратил наступление на Аль-Баб http://hronika.info/mir/179858-erdogan-obvinil-zapad-v-ignorirovanii-voyny-v-sirii.html. В ответ Эрдоган отругал Запад, который по его словам "ничего не сделал для Сирии" и пообещал взять Аль-Баб.







Но и в данном случае сохраняется вопрос - кто именно будет штурмовать Аль-Баб. Пехота "зеленых", как это в очередной раз показали бои с курдами, мягко говоря "не очень", а свою пехоту турки берегут, потому что понимают, что при активном втягивании в наземные бои, потери будут существенными как в боях с Халифатом, так и в боях с курдами.
Курды конечно в обороне отсиживаться не будут. На юге Турции смертник Курдской Рабочей Партии подорвал турецкий блокпост.



Так же на фугасе был подорван турецкий бронеавтомобиль. Способов оперативно прекратить все это на своей территории у Эрдогана нет, поэтому приходится терпеть, а надежде на то, что успехи в войне с SDF/YPG снизят поток оружия из сирийского Курдистана в Турцию.
В целом, в ближайшие дни можно ожидать дальнейшей активизации боевых действий.
Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Сирия Алеппо

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники