Главное / Мониторинг / Сирия

Сирия. Истребители коалиции нанесли удар по жилым домам в Алеппо

 

Шесть человек погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести, в результате авиаудара самолетов коалиции по населенному пункту Хассаджек в провинции Алеппо.

Информация о бомбардировке, согласно данным Минобороны РФ, поступила 18 октября около 03:00 от представителей местного совета города Африн.

По информации оборонного ведомства, в ночь на 18 октября в районе села Хассаджек выполняли задачи самолеты международной коалиции. Отмечается, что средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии.

Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было.

 

Реакция бельгийских властей

В Брюсселе же отрицают свою причастность к бомбардировке. Министр обороны Бельгии Стевен Вандепют утверждает, что бельгийские истребители не участвовали в ударе в Алеппо.

«Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», — заявил Вандепют.

«Бельгия не участвовала в ударе по Алеппо. Это российская дезинформация»

 

Позже в своем микроблоге Twitter он обвинил Россию в «дезинформации».

 

Реакция России

Российская сторона ждет международного осуждения действий возглавляемой США коалиции в сирийской провинции Алеппо. Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова.

«Мы ждем адекватной реакции со стороны коалиции, естественно, со стороны Бельгии, со стороны всех международных институтов, которые так озабочены ударами по Алеппо, которые наносились ВКС России, включая приписываемые потери среди гражданского населения», - сказала Захарова.

Позднее дипломат добавила, что если мировое сообщество не осудит авиаудар по Хассаджеку, Россия будет рассматриваться это как попытку "сохранить бандформирования на сирийской территории".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что Кремль ждет комментариев европейских и американских политиков по поводу сообщений о действиях бельгийской авиации в районе сирийского города Алеппо.  .

«В данном случае Кремль интересует реакция наших партнеров в Европе и Вашингтоне на этот счет», — сказал он.

 

Материал Центра военно-политической журналистики CIGR

Читайте нас в Твиттере

 

Хэштеги: Сирия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники