Главное / Мониторинг / Аналитика

Африка. Лидер Боко Харам Абубакар Шекау укрепляет группировку.

Африка. Нигерия. После неудачной ликвидации лидера террористической группировки Боко Харам (запрещена в России) Абубакар Шекау впервые появился на фото и видео материалах. В настоящий момент африканская террористическая группировка является самой крупной в Центральной Африке и де факто входит в состав Халифата.

 

Основная деятельность группировки распространяется на Нигерию, Ливию, Алжир, Конго, Эфиопию, Судан, Южный Судан, Кению - в этих регионах достаточно большая активность, а также в ряде других африканских стран. Активную боьбу с группировкой ведут лишь Нигерия, Алжир и Конго.

 

Согласно данных анализа нашего Центра CIGR численность группировки значительно увеличилась за последние 3 года. Абубакару Шекау фактически удалось  объединить много разрозненных вооруженных групп. А с вступлением в Халифат дать единое идеологическое направление. В настоящий момент численность группировки свыше 40 тысяч боевиков. При финансовой поддержке эмиссаров Халифата группировка ежедневно укрепляется. На сегодняшний день потенциал Боко Харам (запрещена в России) можно оценить на уровне Аль-Шарам (запрещена в России).

 

Примечательно, что последний год наблюдается большая информационная активность деятельности боевиков, очень похожая на пропаганду небезизвестной Аль-Каиды (запрещена в России), из чего можно сделать вывод, что может присутствовать "невидимая рука" американцев. Тем более США имеют значительные интересы по нефти и поставкам вооружения в центральной Африке, а Нигерия, где наибольшая активность боевиков имеет выход к морю, необходимый для американского "бизнеса".

 

Согласно данным видеозаписей боевиков часть группировки оказывает военную поддержку Халифату в провинции Дейр-эз-зор.

 

Прогнозируемым центрами группировки могут стать центральные и северные районы Нигерии и Южный Судан и часть Судана, где ситуация на сегодняшний день очень похожа на Сомали и Ливию. Мы регулярно стараемся писать о ситуации в Центральной Африке, так как в будущем этот регион может стать центром полноценной локальной войны.

 

Главнй редактор Центра CIGR Евгений Истягин

 

Читайте нас в Твиттере

 

Хэштеги: Африка Нигерия Алжир Сирия Ливия Судан Конго

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники