Главное / 1

Южный Судан. Обострение военно-политической обстановки

ООН сообщило о гуманитарнной катастрофе в Южном Судане, в связи с обострением военно-политической обстановки. В городе Ей в кольце правительственных войск оказалось более 100 тысяч человек. Город расположен в 150 км от столицы Южного Судана Джубы.

 

Согласно данных ООН город полностью окружен и правительственные войска не выпускают людей из окружения. Жертвами насилия со стороны военных в период с июля стало более 30 тысяч человек. Население испытывает большой недостаток продовольствия и медикаментов. На участке Ей - Джуба идут локальные бои между правительственными войсками и оппозицией.

 

Анатомия конфликта: Гражданская война в Южном Судане началась в 2013 году в результате попытки государственного переворота и свержения действующего Президенте Салвы Киира его заместителем Риекой Мачадой.

 

С 08 июля 2016 года возобновились активные боевые столкновения между сторонниками Киира и оппозиции. Наибольшая боевая активность происходит в районе столицы страны Джубы. По данным ООН за 2 года страну покинуло более 200 тысяч человек.

 

Комментарий Центра CIGR: Фактически правительственная армия закрыла основной коридор беженцев из страны. Согласно данных МО Южного Судана, территория в районе города Ей является основным регионом скопления оппозиционных сил.

 

Территория Южного Судана и сопредельных с ним Уганды, Кении и Конго являются экономически важными для центральной Африки. Основной ресурс - нефть (99 тыс. баррелей в сутки), поэтому крупные мировые игроки, в первую очередь США и Франция будут заитересованы в развитии военного конфликта и увеличения объемов поставок вооружения. Тем более в последний год наблюдается значительная активность отдельных террористических групп на границе Кении и Конго, фактически вошедших в состав халифата.

 

 

Хэштеги: Южный Судан Конго Кения Судан Джуба

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники