Главное / Аналитика

Советский подарок



Появились фото, которые как утверждают, связаны с поражением израильского самолета сирийской ПВО, а также обломки сбитого дрона.



Обломки сбитого БПЛА.


Стартовый двигатель С-200 упавший в районе Кунейтры.





Как утверждается, огонь велся из С-200. Сам комплекс очень древний, в ходу с конца 60х, но судя по всему, до сих пор могет, если представится благоприятная возможность.
Есть еще очень мутное видео https://twitter.com/ww3updates..., на котором как утверждается запечатлен огонь из С-200 по израильскому F-16 (в районе между 1-00 - 1-30 ночи 13 сентября), но я если честно там с трудом что-то различаю, да и нет никакой привязки конкретно к этому эпизоду, поэтому если дрон можно считать практически подтвержденным, то по самолету остаются вопросы.

Ниже, про саму ракету.


Офицеры 231-го зрп на фоне ПУ ЗРК С-200 в Сирии

Как Россия спасала Сирию раньше.
[Нажмите, чтобы прочитать]

Израильский военный аналитик Этерман весьма интересно прокомментировал официальную реакцию Израиля на произошедшее:

«Я никогда за свою более чем 30-летнюю бытность в Израиле не сталкивался с таким абсолютным и таким нервозным опровержением. По радио, где угодно появляются самые авторитетные арабо- и военно-ориентируемые журналисты, которые говорят о поклепе, лживом сообщении, абсолютной дезинформации. Там проигрывают сообщения сирийского телевидения, говорят, что в данном случае, как ни странно, сам текст сирийский нельзя толковать неоднозначно, не то, чтобы там были отогнаны израильские самолеты, они прямо говорят. Сирийцы утверждают, что сбит самолет и беспилотник, то есть два летательных аппарата. Сирийское сообщение выглядит так, что в час ночи по местному времени, он же час по Москве, израильские ВВС атаковали какие-то объекты в относительно ближней к Израилю Сирии. По ним действительно были выпущены две противовоздушные ракеты, выпущены не пойми откуда, они не представляли угрозы для самолетов. Их выпустили просто в небо, и уж точно они не принесли никаких неприятностей. Не было никаких потерь — ни в людях, ни в технике. И что речь идет о чисто пропагандистском акте — это, подчеркиваю, твердо израильская версия. С другой стороны, в таких случаях, скажем, если бы к нам выпустили кого-нибудь из крупных военных или даже пресс-атташе израильской армии, кого хотите, звучало бы каким-то одним способом. Но к нам выпускают журналистов, самых известных специалистов по арабским делам и самого ведущего в Израиле военного журналиста с многолетним стажем, и вот они произносят такие слова, что мы полностью отрицаем, ЦАХАЛ отрицает. Но они, на самом деле, нигде не могут сказать, ну, или я знаю, потому что они сами тоже питаются как бы из чужих рук. Такого рода историй было очень много, и я бы сказал: нет, ошибочка там или вранье. Просто потому что в Израиле скрыть падение реального самолета беспилотника можно, совершенно невероятно. Но удивляет нервность и настойчивость источников. То есть создается ощущение, что либо что-то все-таки произошло, может быть совершенно другое, либо по какой-то причине это сообщение, пусть даже неправдивое является чрезвычайно болезненным».

https://www.bfm.ru/news/333476 - цинк


PS. Не исключено, что самолет мог быть как сбит (и упасть на территории Израиля), так и сильно поврежден (но дотянул до аэродрома) и оба варианта по политическим причинам Израиль признавать не хочет, но судя по тому, что появились фотографии обломков БПЛА, рассказы израильских военных о том, что ракеты прошли мимо, мягко говоря искажают действительность, хотя пока до конца непонятно, что за дрон был сбит и что случилось с самолетом, по которому велся огонь из С-200.

PS2. Плюс еще.
Солдаты Израиля оказывают первую помощь джихадистам, раненым в ходе неудачного наступления на позиции САА недалеко от Кунейтры.





Израильские солдаты и боевики "Ан-Нусры" на границе в районе Кунейтры.



https://twitter.com/Geopolitic... - цинк

Так же стоит отметить, что в течение дня продолжились серьезные бои в районе Кунейтры. Боевики "Ахрар-аш-Шам" и "Ан-Нусры" обстреливали позиции САА из минометов и самодельных ракет, САА отрабатывала из артиллерии + из ПТУРа был уничтожен танк боевиков (Т-55). Так же продолжились бои и в провинции Хомс, в застройке 1070 в Алеппо, не говоря уже о боевых действих в северной Сирии, так что перемирие начало трещать по швам толком не успев начаться. В случае с Кунейтрой, очевидна незаинтерсованность Израиля в прекращении гражданской войны на территории Сирии, поэтому, возможно, сбитый/поврежденный самолет, мог стать определенным намеком для Израиля, что в свете российско-американской сделки, ситуация в Сирии меняется.

Вполне понятно, почему Сирии выгодного раздувать этот эпизод, а Израилю пытаться спустить его на тормозах. Пользуясь тем, что здесь боевики не прекращают огонь, САА может стянуть сюда войска с участков, где действует перемирие и под шумок зачистить боевиков у Израильской границы, в чем Тель-Авив совершенно не заинтересован. Отсюда и актуализация темы сотрудничества Израиля с боевиками, которая может являться частью информационно-пропагандистских мероприятий направленных на купирование возможной израильской реакции на операции САА у сирийско-израильской границы.

Борис Рожин

Хэштеги: БПЛА Израиль ПВО Сирия авиация война в Сирии фотографии

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники