Главное / Ближний Восток

Сирийская сделка

Коротко по переговорам Керри и Лаврова.

1. Судя по заявлениям, стороны заключили очередную сделку по Сирии без оглядки на "венский" и женевский" процессы, которая придет на смену февральской сделке, которая привела к частичному перемирию в Сирии и активизации операции САА и курдов против Халифата. Подробности не раскрывают, но судя по всему она будет связана с поддержанием режима перемирия между войсками Асада и частью проамериканских группировок, активизацией боевых действий против Халифата и "Ан-Нусры", информационные контакты между Пентагоном и МО РФ относительно операций в Сирии. В силу того, что администрация Обамы доживает последние месяцы, сделка носит ситуативный характер и продлится до середины-конца осени. Как и ранее, перемирие на одних участках, стороны постараются конвертировать в военные успехи на других.

2. В отношении Украины стороны отделались дежурными заявлениями о необходимости выполнять минские соглашения и о том, что надо работать со сторонами внутриукраинского конфликта, чтобы реализовать пункты минских соглашений. Никакой явной конкретики тут не было. До официальной даты выборов в ДНР осталось 8 дней.

3. Вместе с тем, стороны констатировали, что у США и РФ сохраняются серьезные разногласия, что так же не стало чем-то неожиданным. Очевидно, что основной целью визита Керри была именно сделка по Сирии, вокруг которой в военно-политическом истеблишменте кипят нешуточные споры.

Борис Рожин

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники