Главное / Ближний Восток

Взгляд на боевые действия "зеленых" в Латакии и некоторые мысли по российским ЧВК



Генерал Канчуков разбирает некоторые особенности боевых действий в Латакии и возможные пути решения существующих проблем.

Взгляд на боевые действия зеленых в Латакии и некоторые мысли по российским ЧВК



Штурм зелеными деревни Шир Кабуа

 

Данное видео позволяет провести небольшой анализ действий боевиков при штурме населенного пункта в провинции Латакия и высказать некоторые предложения и пожелания.
Это будет только мое видение данной проблемы.

Общая картина

1. Гористая местность в Латакии, конфигурация населенных пунктов, разбросанных по холмам, наличие неограниченных возможностей по перемещению вне дорог для боевиков с легким вооружением, требует от обороняющихся, в частности САА, отвлечения значительных сил и средств для удержания данного населенного пункта. Это же касается и всех других однотипных населенных пунктов в условиях пассивной обороны, а в условиях активной обороны, подходы будут совершенно иными, и мы о них поговорим ниже.

2. В районе данного населенного пункта располагались еще и позиции артиллерии. Буксируемая артиллерия требует времени на совершение маневра, а еще и при слабой подготовке расчетов, внезапности действий боевиков, нестойкости и неорганизованности солдат в обороне, недостатке сил для полноценной организации обороны, тактической неграмотности подразделений, результат практически одинаков. Боевики, используя внезапность и стремительность, в большинстве случаев захватывают значительные трофеи, в данном случае видно захват одной Д-30.

3. Что можно сказать о тактике действий боевиков и их мотивации. Сначала о мотивации. Это важно для устойчивости обороны. Если не брать во внимание некоторую постановочность данного видео, в котором полностью отсутствует противодействие со стороны обороняющихся войск, то мотивация присутствует. Боевики организованно выдвигаются в район операции, практически не опасаясь противодействия, передвигаются скучено, но относительно большой группировкой. Оценочно можно утверждать, что в штурме участвовало 150-200 человек, включая и водителей тачанок. А это в таких условиях значительные силы, требующие от обороняющихся практически одинаковой численности, а для пассивного удержания населенного пункта и в два раза больше. Вот и первая проблема для САА, необходимость отвлечения значительных сил на организацию пассивной обороны, а значит, нехватка сил для активных наступательных действий.

4. Преимущество боевиков в том, что они имеют инициативу, выбирают объект атаки, сосредотачивают силы и средства в нужном направлении, и практически незамеченными выдвигаются к объекту атаки, имея численное превосходство в личном составе.

5. Второе преимущество боевиков, отсутствие необходимости держать гарнизоны во всех населенных пунктах, которые находятся под их контролем. Если выбили с населенного пункта военнослужащих САА, значит, они его полностью контролируют, и достаточно оставить наблюдателей, которые своевременно по радиосвязи сообщат об изменении обстановки.

6. Третье преимущество, мобильность, отсутствие тяжелого вооружения за исключением тачанок и крупнокалиберных пулеметов, установленных на них, массовость в атаке, дисциплина и относительно тактическая грамотность в наступательных действиях.

Можно еще описать много особенностей, в том числе и связанных со знанием обстановки на объекте атаки, и численности обороняющихся, и невозможности усиления обороняющихся в приемлемое время и с достаточностью сил и средств, и беспечность, допускающая выход боевиков непосредственно к населенному пункту, и многие другие особенности.

Но для нас главное, как предотвратить такое развитие событий.
И самое главное, как окончательно переломить ход боевых действий, и как первостепенная задача, очистить всю провинцию Латакия от различного цвета боевиков.

Просто за счет улучшения качества советников, за счет довооружения военнослужащих сирийской армии, за счет создания в каждом населенном пункте ополчения и его вооружение, думается эту задачу не решить. К этому добавляется еще и необходимость в непосредственном ведении наступления на территории занятые боевиками и их уничтожение.

Для решения этой задачи есть три способа ее выполнения. Возможно, кто-то предложит и еще способы, но мне видится только три.

Первый способ - оставить все как есть. Пусть САА сама очищает свою территорию от боевиков, а мы помогаем в поставках вооружения и боеприпасов, да выделяем советников. Это пока и так происходит, и показывает, что данных усилий уже недостаточно. Сирийской армии нужно концентрировать усилия непосредственно на переднем крае, а ей приходится еще выделять значительные силы и для охраны тыла и для охраны коммуникаций, и для удержания района где дислоцируются "зеленые" и борьбы с "черными". Этот способ нужно менять.

Второй способ - ввести ограниченный контингент российской армии не только для охраны и обороны базы в Латакии и Тартусе, а и для непосредственной охраны по минимуму всех населенных пунктов, которые заключили соглашение о перемирии, а их около 170, да и для охраны тыла и коммуникаций. Мне этот способ так же не сильно нравится по нескольким причинам. Армия должна воевать, и если вводить войска, то на передний край для ведения непосредственно боевых действий, тем более, что войска имеют для этого и тяжелую технику и все необходимое. С одной стороны это положительно, так как войска и командный состав получит реальную боевую практику. Будет испытано в реальных условиях боя новое вооружение, средства управления и связи, средства разведки и огневого поражения. Но данная группировка потребует значительного количества сил и средств, в том числе и финансовых. Предварительные расчеты показывают, что минимально в Латакии и ближайших провинциях, без учета Аллепо и Пальмиры группировка должна включать как минимум 2 дивизии ВДВ, 2 одшбр и 2 бр СпН. У нас только одна или две (точно не могу сказать) разведывательные бригады, а вот здесь они бы очень пригодились в дополнение к бригадам спецназа. Вот и набирается около 30 тыс. военнослужащих с тяжелой техникой. С другой стороны, привлекать меньшие силы и средства от войск для решения второстепенных задач (охрана тыла, населенных пунктов, коммуникаций) считаю накладным и нецелесообразным.

Третий способ - привлечение российских ЧВК. Понятно, что в России пока только обсуждается вопрос о целесообразности или нецелесообразности иметь ЧВК. Нет закона, регламентирующего деятельность ЧВК, недостаточно понимания как все это контролировать, кто заказчик, где брать финансирование. По итогам прошедшего круглого стола http://kanchukov-sa.livejournal.com/6627747.html, о котором говорил в предыдущем посте, иностранные потребители услуг, исходя из негатива, который исходит от американских ЧВК, и недостаточно внятной позиции самой России по данному вопросу, немного опасаются последствий участия ЧВК в решении возникающих задач. В каждом выступлении звучало, что нет опыта применения данной услуги.

Да и в самой России пока нет понимания, как это все претворить в жизнь, несмотря на то, что некоторая информация в интернете о некой частной военной компании, которая финансируется неким российским олигархом и выполняет какие-то задачи на территории Сирии, присутствует. Отчасти там есть и позитив и достаточно много негатива.
ЧВК это только в названии говорится, что это частная структура, пусть и принадлежащая некоторым частным гражданам, в частности, если мы говорим о российских ЧВК, то гражданам России.

ЧВК выполняет свои задачи в соответствии с межправительственными договорами, непосредственным контрактом и в соответствии с международными законами, законами своей страны и страны пребывания и контролируется соответствующими службами двух стран. В случае с Россией, ЧВК должны контролировать непосредственно Министерством обороны РФ во взаимодействии с остальными силовыми структурами. А на международной арене выполнять задачи в соответствии с решением Президента РФ по непосредственным заказам Министерства иностранных дел РФ и Министерства обороны РФ.

Таким образом, если коротко констатировать вышесказанное, то российские ЧВК, в случае с Сирией, в соответствии с Законом о ЧВК, "принятым" ГД РФ и подписанным президентом РФ и в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным между правительствами РФ и САР, за счет финансирования, выделенного заказчиком (САР), или авансирования со стороны бюджетных средств РФ, выполняют задачи в соответствии с международными договорами.

Основными задачами для российских ЧВК могут быть: оказание консалтинговых услуг по организации всесторонней разведки САА; организация и осуществление охраны населенных пунктов, заключивших договора о перемирии, и недопущение действий на их территории террористических бандформирований; охрана и обеспечение прикрытия транспортных коммуникаций от нападения террористов; оказание помощи в доставке гуманитарных грузов мирному населению; обучение сил правопорядка и воинских формирований владению современным оружием и освоение тактики действий при решении различных задач; организация консалтинговых услуг по обеспечению связи и управления, консультирование в вопросах управления и планирования, и множество других задач, которые не противоречат международным и внутренним законам.

Группировка ЧВК для выполнения данных задач, только в провинции Латакия может насчитывать до 20 тыс сотрудников российских ЧВК. В предыдущем материале по событиям в Ракке возникла дискуссия с читателем, что невозможно набрать такое количество сотрудников ЧВК в России. Мой же анализ показывает, что набрать можно в разы больше. Многое будет зависеть от подхода к данной проблеме, прежде всего со стороны государства, а потом уже со стороны профессионализма руководства ЧВК.

Профессионализм руководства ЧВК зависит не от простого подчинения вышестоящим командам, а в основном от творчества в решении данного вопроса, в соответствующей всесторонней подготовке руководителей, в понимании ими специфики применения и существования ЧВК, в организации эффективной подготовки сотрудников для решения конкретных задач, в тщательной отработке планов применения, организации взаимодействия, всесторонней разведке, в достаточном количестве вооружений и средств наблюдения, необходимых для обеспечения охранных функций, в отборе личного состава и его индивидуальной подготовке на базе ЧВК.

Что необходимо предпринимать для недопущения наступательных действий боевиков, какие показаны на данном видео. Мы переходим к главному.

1. Круглосуточная разведка на всю глубину территории и всех видов (это может обеспечить только ЧВК или российская армия)
2. Организация обороны населенного пункта с отработкой всех существующих и предполагаемых вариантов действий боевиков. Это сложный и трудоемкий вопрос, требующий дисциплины и понимания военной науки. Здесь должны применяться все способы, от выставления засад на удаленных подступах к населенному пункту, до минирования участков дорог и местности в управляемом варианте и прикрытие этих участков засадами.
3. Соответствующее вооружение. Наиболее целесообразно иметь на вооружении с тяжелого оружия это тачанки с пулеметами или ЗУ, ПТРК, как переносные, так и на легкобронированной технике, 82-мм минометы для уничтожения боевиков на обратных скатах высот, в лощинах, АГС. В обязательном порядке должно быть отделение метких стрелков, вооруженное снайперскими винтовками и один-два подготовленных расчета снайперов. Со средств обеспечения: беспилотники, станции радиоразведки и радиотехнической разведки, в основном переносные или на коммерческой базе, что не составляет больших усилий для их изготовления в случае заказа.
4. Большое значение в таких условиях приобретает наличие специальных средств наблюдения, с возможностью их дистанционной установки и получения сигнала, в том числе и видеосигнала с наблюдаемого участка местности. Это позволяет обороняющимся вскрывать противника на большом удалении, точно определять его характер действий и наносить своевременное поражение.

При выполнении даже части из описанных условий, а именно, наличие средств разведки, отработанной тактики отражения, взаимодействия между обороняющимися подразделениями, применение мер маскировки и военной хитрости, позволит нанести поражение двум трем вот таким бандгруппам для того, чтобы отучить их от захвата населенных пунктов и дать возможность армии уничтожить их в ходе очередного наступления.

http://kanchukov-sa.livejournal.com/6629761.html - цинк

Борис Рожин

Хэштеги: Ближний Восток, Канчуков, Латакия, Сирия, ЧВК, война в Сирии

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.