Главное / Мониторинг / США / В мире

Румыния. На авиабазу "Михаил Когэлничану" отправлены истребители 5 поколения США

Пентагон принял решение отправить два истребителя США 5-ого поколения на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" в качестве демонстрации готовности противостоять России в данном регионе. 

 

Два истребителя США пятого поколения F-22 приземлились на авиабазе "Михаил Когэлничану" на юго-востоке Румынии. Данная техника способна отслеживать, идентифицировать и устранять воздушные угрозы еще до того, как самолет обнаружат. Отмечается значительный потенциал этих самолётов для атак по наземным целям.

 

Посол США в Румынии Ханс Клемм заявил, что переброска современных самолётов в Румынию должна улучшить оборону и повысить безопасность на юго-востоке Европы. Также он добавил, что на протяжении нескольких лет в этом регионе фиксируется нестабильность из-за агрессивных действий России.

 

Главнокомандующий ВВС Румынии генерал Лауриан Анастасов заявил, что ВКС России осуществляют постоянные боевые вылеты с крымских авиабаз на расстояние до 100 км за пределы Крыма. У румынских властей данный факт вызывает глубокую озабоченность.

 

"Если неопознанный самолет приближается на 32 километра к воздушному пространству Румынии, требования НАТО обязывают нас поднять в воздух истребители. Такое было уже четыре раза в этом году", — заявил он. 

 

Лауриан Анастасов добавил, что самолёты ВКС России вплотную ни разу не приближались к румынскому воздушному пространству. 

 

Переброска истребителей США - часть военных учений "Атлантическая решимость". По окончанию манёвров они должны покинуть страну и вернуться на место базирования в Великобританию. 

 

Военно-политический мониторинг CIGR

 

 

Хэштеги: Румыния США Европа НАТО

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники