Главное / Ближний Восток / Мониторинг / 1

Йемен. Начались мирные переговоры при посредничестве ООН

Накануне в Кувейте начались мирные переговоры при посредничестве ООН, целью которых является окончание войны в Йемене.

 

Переговоры проходят на основании резолюции Совета Безопасности ООН № 2216, которая призывает боевиков Хути вывести свои вооружённые формирования из районов, захваченных с 2014 года, а также сдать тяжёлое вооружение.

 

Вчерашние переговоры не привели к каким-либо договорённостям. Стороны лишь подтвердили готовность обсуждать вопросы мирного урегулирования в будущем. 

 

Армии северного Йемена и ополченцам Хути (хуситы) противостоит коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, из 10 арабских стран. 

 

За год войны погибло по официальным данным 6 200 мирных жителей, 2.5 млн находятся в кризисной гуманитарной ситуации. В докладе ООН от 25 января сообщается, что 60% жертв погибли в результате авиаударов. 

 

Переговоры проходили на фоне авиаударов ВВС Саудовской Аравии по позициям хуситов в районе города Аль-Хадидийях. А также столкновениях в районе Акаба и провинции Таиз. Ниже видео:

 

Отражение атаки коалиционных сил СА хуситами в районе Акаба

 

Бои в провинции Таиз

 

Военно-политический мониторинг CIGR

 

 

Хэштеги: Йемен

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники