Главное / Мониторинг / Аналитика / Сирия / 2

Сирия. Война между курдами и САА набирает обороты

В последние дни идёт серьёзное вооружённое противостояние между курдами и проправительственными Силами Национальной Обороны (СНО) в городе Камышлы провинции Эль-Хасака.

 

Отряды курдской самообороны стягивают в город подкрепления с других участков фронта. Также источник в вооруженных силах САА сообщает о прибытии на военный аэродром трёх военно-транспортных самолётов с бойцами Сирийской Арабской Армии. Активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами. Это самый серьёзный кризис за всё время сотрудничества между правительством Сирии и вооружёнными формированиями курдов. 

 

Не так давно гражданские органы власти сирийских курдов заявили своей целью создание курдского автономного образования на сирийской территории. Однако, на настоящий момент отмечается присутствие сирийских формирований в более чем 50 населённых пунктах в провинции Эль-Хасака. В том числе и крупном городе Эль-Камышлы, в котором находится военный аэродром САА. 

 

Создание автономного образования курдов невозможно без переподчинения или разоружения боевых подразделений, которые сохраняют лояльность официальному Дамаску на территории курдской провинции Эль-Хасака. Курдам нужен был только повод для начала противостояния, и они его получили, когда на блокпосту СНО был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр.

 

В тоже время власти Сирийской Арабской Республики не раз заявляли о приверженности позиции о территориальной целостности страны. Официальный Дамаск, вплоть до вооружённого противостояния, попытается не допустить создания независимого курдского государства на территории Сирии. 

 

Действия противоборствующих сторон свидетельствуют лишь о повышении градуса противостояния. Кто то должен пойти на уступки, иначе на карте Сирии появятся новые зоны активных боевых действий. Безусловно это сыграет на руку и боевикам "Исламского государства" (запрещена в России), и сателлитам Турции и Саудовской Аравии, и самой Турции, которая проводит военную операцию на своей территории против курдов.

 

Центр военно-политической журналистики CIGR

Хэштеги: Сирия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники