Главное / Ближний Восток / Мониторинг / 1

Катар. Откровения экс премьер-министра Катара по сирийскому конфликту

Бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим  признал, что руководство страны вмешалось в межсирийский конфликт, финансируя и вербуя наёмников.

 

Но не это его заявление приковало внимание прессы. Он добавил, что такого рода помощь силам, противостоящим официальному Дамаску, Катар начал оказывать, когда получил "зелёный свет" от некоторых сил. Прямо их он так и не назвал. На тот момент, добавил Джасим, Саудовская Аравия не имела желания вмешиваться в конфликт. 

 

«Вначале нашего вмешательства в Сирию, мы получили зеленый свет, в результате чего Катар стал руководителем данного проекта»-заявил Хамад бен Джасим в интервью изданию «Financial Times»-заявил Джасим.

 

Также он рассказал о конкуренции, которая возникла между Катаром и Саудовской Аравией, за руководящую роль в проекте свержения сирийского правительства. На первоначальном этапе, по его словам, Эр-Рияд не горел желанием занимать управляющую позицию. Однако, в какой то момент внешняя политика Саудовской Аравии изменилась. Так как они не сообщили Катару, чтобы он был на вторых ролях, возникла острая конкуренция. Именно данный факт привёл к провалу западного проекта в Сирии, исполнителями которого были: Катар, Саудовская Аравия и Турция. 

 

 

Хамад бен Джасим коснулся темы хаоса в Ливии. Он сообщил, что Катар был первой страной, которая отправляла боевиков для борьбы с ливийской армией. Действовать Катар начал после того, как часть арабских стран потребовали в ООН мандата на военную операцию в Ливии. Однако, по его мнению игру испортила интервенция НАТО, которая привела к полному уничтожению ливийской армии, после чего в стране воцарил хаос.

 

Военно-политический мониторинг CIGR

 

Хэштеги: Сирия Катар Ближний Восток

Комментарии (1)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Fireball 22 апреля 2016 00:32

    Опа! А мы дураки думали, что к провалу западного проекта в Сирии привели ВКС России. А тут оказывается вон че - просто две сверхдержавы Катар и Аравия не согласовались. Теперь-то все хоть в порядке? наладили связь, протянули телеграф?