Главное / Мониторинг / Россия / В мире / 2

Россия. В Москву летит главнокомандующий ливийской армией

В Москву на переговоры прилетает главнокомандующий ливийской армией Халифа Хавтар.

 

Информацию подтверждает источник в дипломатических кругах. В данный момент прорабатывается программа визита высокопоставленного военного. Инициатором визита является ливийская сторона. Ранее генерал Хавтар провёл встречу в Египте со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым.

 

 

Халиф Хавтар характеризуется явными антиисламистскими взглядами. После свержения Муамара Каддафи примкнул к светским силам в Сирии и присоединился к парламенту в Тобруке, признанному легитимным мировым сообществом. 

 

В связи с тяжёлым положением светских сил в Ливии (воюют против различных исламистских и террористических организаций) генерал видимо пытается найти поддержку в Москве. Следует заметить, что светские силы в Ливии поддерживают Египет и ОАЭ.

 

Обращает на себя внимание факт из биографии Хавтара. В ходе ливийско-чадской войны 1978-1987 годов будущий ливийский генерал попал в плен, где он отрёкся от Муамара Каддафи. Затем был перевезён в США, где пробыл длительное время. 

 

Военно-политический мониторинг CIGR

Хэштеги: Ливия Россия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники