Главное / Мониторинг / Аналитика / В мире / 2

Афганистан. Взрыв в Кабуле и весеннее наступление "Талибана"

Материал главного аналитика Центра военно-политической журналистики "CIGR" по теракту в Афганистане и весеннему наступлению террористической организации "Талибан" (запрещена в России). 

 

В Кабуле смертник подорвал себя рядом с посольством США и представительством НАТО в Афганистане. По предварительным данным погибло по разным оценкам от 10 до 30 человек и более 320 получили ранения. Ответственность за атаку взял на себя Талибан.

 

Заявление американского посольства в Кабуле. Взрыв произошел в километре к югу от посольства.

 

 









 






Списки жертв поступающих в больницы Кабула.





 

Теракт проходит на фоне масштабного наступления Талибана как на позиции правительственной армии в различных районах страны, так и на районы контролируемых халифатчиками из вилаята Хорасан.

 

 

Американцы как чувствовали, что положение их марионеточного правительства весьма неустойчиво и буквально накануне наступления Талибана пытались уговорить талибов принять участие в создании коалиционного правительства Афганистана, де-факто предлагая Талибану разделить власть в стране с их марионетками и полностью легализоваться. Фактически речь шла о том, что США предлагали Талибану официальное признание, если они прекратят войну и согласятся ограничить свои амбиции. Талибан гордо отказался, потому что как и ранее в планах у Талибана полный контроль над страной без американцев и их обслуги, поэтому через несколько дней после этого предложения, Талибан начал свое весеннее наступление с целью расширения зон контроля в центральных и северных районах страны.

 

 

Выше зоны контроля в Афганистане на карте, фактически к 2016 году центральное правительство в Кабуле контролирует лишь около 70% территории страны. Американцы достаточно вяло поддерживают войну против Талибана - с начала года США нанесли в Афганистане около 70-75 авиаударов плюс несколько увеличили свой войсковой контингент, который дополняется солидность численностью различных ЧВК работающих по контракту с правительством Афганистана и Пентагоном.

Снова на повестку дня вышел Кундуз, который в прошлом году Талибан уже захватывал и который с большим трудом был отбит афганской армией при поддержке США после многодневных боев.

 

 

Колонна из 40 танков и ББМ, а так же многочисленных Хамви и грузовиков с пехотой выдвигается на Кундуз, чтобы помочь местному гарнизону отбивать атаки Талибана.


За последние дни Талибан потерял под Кундузом до 60 человек убитым и 7 тачанок, потери армии и сил безопасности составили порядка 40 человек убитыми.


Сегодня под Кундузом афганские "рейнджеры" попали в засаду талибов, которые расстреляли один Хамви и убили всех, кто нем находился.

 








Там их ждут вот эти ребята.






Блокпост в Кундузе.

 

Для нас это может стать проблемой ввиду того, что Талибан помимо прочего ведет наступление в приграничных с Таджикистаном районах и устанавливает контроль над населенными пунктами недалеко от границы.

 

 

При установлении полного контроля над приграничными районами со стороны Талабина (особенно в случае повторного захвата Кундуза), можно ожидать активизации напряженности на границе Таджикистана, а так же потенциальную активизацию исламистов в самом Таджикистане. Впрочем, еще в прошлом году отмечалось, что в РФ осознают эту угрозу и усиливают российский контингент в этой стране, а так же экономически подпитывают местный режим Рахмона.

В восточных районах страны, в первую очередь в провинции Нанганхар и вовсе идет трехсторонняя война по образцу сирийской, где Талибан, Халифат в лице вилаята Хорасан и афганская армия воюют между собой за контроль над провинцией постоянно отчитываясь о потерях друг друга. На фоне боев в окрестных деревнях, в самом Джелалабаде постоянно гремят взрывы, а в пригородах, куда свободно происходит инфильтрация вооруженных групп, убивают представителей властей, плюс боевики из конкурирующих группировок режут друг друга.

Плюс на тему апрельских событий в Афганистане.

 

 

http://cigr.net/hroniki-cigr/25763-afganistan-boevye-deystviya-v-provincii-nangarhar.html - боевые действия в провинции Нанганхар
http://cigr.net/hroniki-cigr/25932-afganistan-terakt-v-dzhelalabade.html - теракт в Джелалабаде
http://cigr.net/glavnoe/25946-afganistan-taliban-anonsiroval-masshtabnoe-nastuplenie.html - Талибан анонсировал масштабное наступление
http://cigr.net/glavnoe/25970-afganistan-trenirovochnyy-lager-talibana.html - подготовка боевиков Талибана в лагере "Халид ибн Валид"
http://cigr.net/glavnoe/25994-afganistan-taliby-provodyat-nastupatelnye-operacii-14-04-2016.html - наступательные операции Талибана 14.04.2016

 

наглядное видео с расстрелом колонны афганской армии.

 

Халифатчики обучают афганских детей. Через несколько лет эти дети возьмут в руки оружие и пояса смертников. Это так сказать инвестиции Халифата в будущее Афганистана.

 

Уничтожение вертолета афганской армии в провинции Кунар. 24 марта 2016.

 

Военно-политический мониторинг CIGR

 

Хэштеги: Афганистан

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники