Ближний Восток / Мониторинг / Сирия / 1

Сирия. Главное за сутки

Обзор главных военных событий за 17 марта 2016.

Провинция Хомс

Все внимание в провинции Хомс приковано к боям в окрестностях древнего города Пальмира. Боестолкновения между правительственными силами Сирии и боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с каждым днем становятся все ожесточеннее. 

17 марта подразделению сирийского спецназа "Тигры" и союзным формированиям удалось установить контроль над высотой 939. Таким образом правительственные силы оказались в 450 метрах от тренировочной базы боевиков ИГ на Катари Ройял Вилла (Qatari Royal Villa) и в шести километрах к юго-западному въезду в город.

Террористы сдаваться не собираются, используя для обороны своих позиций тяжелую артиллерию. Помимо этого, боевики ИГ не только обороняются, но и предпринимают попытки атаковать сирийскую армию.

Вчера пять террористов-смертников на заминированных автомобилях попытались прорваться к позициям САА и союзных формирований в районе высоты 939. Однако, их план провалился: все они были уничтожены прежде, чем успевали добраться к предполагаемой цели.

В ряде СМИ сообщали о том, что правительственные силы вошли на территорию музейного комплекса "Пальмира", однако на данный момент данная информация официально не подтверждена. Также по неподтвержденным данным, сообщается, что в результате боев в окрестностях Пальмиры погибли по разным данным 10 - 18 бойцов "Хезболлы", более 30 получили ранения. 

 

 

 

 

 

 

Сирия. Видео штурма правительственных сил Сирии высоты 900 на подступах к Пальмире при поддержке российской авиации

 

 

Провинция Дейр-эз-Зор

После двухдневных ожесточенных боев с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) правительственные силы Сирии установили огневой контроль над нефтяным месторождением Тайем, а также приблизились к Технологическому техникуму. В окрестностях данного района саперы сирийской армии разминировали сотни взрывных устройств, которые были установлены боевиками при отступлении.

Нефтяное месторождение Тайем правительственным силам необходимо не как промышленный объект (здесь нефть уже не добывается), а скорее как стратегически важное месторасположение, так как находится в окрестностях подконтрольного террористам города Мохассан, расположенного близ трассы Дейр-эз-Зор - Маядин.

 

Фотографии САА вблизи с нефтяным месторождением Тайем

САА в районе нефтяного месторождения Тайем

 

САА в районе нефтяного месторождения Тайем

 

 

 

Провинция Эль-Хасеке

Важная новость пришла из северной части Сирии. 17 марта курды объявили о создании региональной федеративной администрации на контролируемой ими территории в северной части Сирии.

Данное заявление было сделано на съезде более 30 политических партий в городе Румейлан в провинции Хасеке.

В мероприятии приняли участие 200 делегатов — сирийских курдов, арабских, ассирийских, чеченских, черкесских, туркменских и армянских общин ряда городов.

В свою очередь правительство Сирии не признает провозглашения курдского федеративного региона и считает его незаконным, не имеющим юридической, политической, правовой и экономической силы.

В заявлении сирийского МИДа говорится, что постановка вопроса объединения или федерализации является нарушением целостности территории и единства народа Сирии, что противоречит Конституции САР, национальным константам и международным резолюциям.

«Правительство предупреждает любую партию воздерживаться от попыток подорвать территориальную целостность Сирии», — говорится в сообщении.

***

Курдское подразделение YPG опубликовало фотографии погибших в боях с боевиками террористической группировки в районе города Аш-Шаддади.

Провинция Алеппо

В районе населенного пункта Ханассер на юго-востоке провинции Алеппо, сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). По данным военных, авиаударами было уничтожено большое количество террористов. Отмечается также, что среди убитых  главарь террористической группировки Хассан Абуд. Однако, официального подтверждения данной информации нет. Кстати, это уже не первый раз, когда его "убивают": периодически в СМИ появляются сообщения о его ликвидации, но каждый раз информация не подтверждается. 

 

Провинция Хама

На востоке провинции Хама Сирийская арабская армия уничтожила колонну боевиков, перевозящих вооружение и боеприпасы для террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Правительственные силы Сирии организовали засаду у дороги Шейх-Хилаль - Саламия и при проезде грузового автомобиля террористов подорвали мину, в результате чего были ликвидированы все боевики ИГ.

 

Боевая карта Сирии на русском 17.03.2016

 

Обзор карты боевых действий от 17.03.2016.  Автор: Андрей Бармин

 

Сирия новости, Сирия последние, Сирия карты, военные карты Сирия, Алеппо, Латакия, Дейр-эз-Зор, Дамаск, Хомс, Хама, ИГ, Сирия видео, САА, Ханассер, ЦИГР

ЦИГР: CASSAD.NET - ежедневная информация с зон военных конфликтов 

Читать Хроники ЦИГР в Твиттере twitter.com/CIGRCHRONIKLE и в Facebook

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники