Аналитика / Сирия / 2

Станет ли Алеппо вторым Бреслау?

Автор рассуждает о стратегических целях, которые преследует группировка Сирийской Арабской Арабской Армии в наступлении на Алеппо. Достаточно интересное мнение, которое идёт вразрез с прогнозами экспертов, рассуждающих о скором взятии одного из крупнейших городов Сирии.

 

 

Армия Асада взяла в полуокружение Алеппо.  Заголовки газет запестрели сообщениями, что не за горами полное окружение города и его скорое взятие. Масла в огонь подливает и реакция заинтересованных государств в связи с успехами сирийской правительственной армии. Саудиты собрались отправлять в Сирию свои войска, к ним готовы присоединиться ОАЕ, Катар и Бахрейн. Кое-кто в этот список добавляет даже Пакистан.

 

Турция, та аж в истерике зашлась.  Обвиняет Россию в бомбежках мирного  населения Алеппо,  колоннах беженцев в десятки тысяч человек по направлению к турецкой границе, а заодно  требует от Западной Европы аж тридцать миллиардов долларов на обустройство и содержание лагерей с беженцами, чтобы они не побежали дальше в Европу, где с ними уже не справляются.  Совсем недавно три миллиарда просили, потом шесть. Ставки растут стремительно. Меркель в шоке.  От этой цифры в шоке, а отнюдь не от чудовищных последствий бомбежек российских ВКС, о чем она на днях заявила после встречи с турецким министром Давытоглу. Даму поставили на немалые деньги вместе с возглавляемой ею Германией. Эрдоган – красавчик. Улучил момент. А виноват как всегда Путин!

 

Сирийская армия успешно наступает, каждый день в сводках мелькают новые отбитые у исламистов города и поселки. Алеппо обложила со всех сторон. Что дальше?

 

Понятно, что фронт исламистов держится из последних сил и может без кардинального усиления поддержки рухнуть.  Турция вслед за саудитами заговорила о военном вмешательстве и о необходимости спасения братьев в Алеппо. Интересно, как она это будет делать?  Пробивать коридор со стороны  Азаза? Через позиции сирийской армии?  Это автоматом будет означать войну с Россией.  Не настолько же Эрдоган отмороженный!  Но у него может не остаться выбора.

 

 

Что в реале произошло?  Почему то все считают, что главная цель армии Асада – Алеппо, и последний ее успешный маневр, то есть наступление к северу от Алеппо,  в результате которого были перерезаны коммуникации исламистов от Азаза, основного пункта снабжения на турецкой границе, направлен именно на это. На наш взгляд  удар  на Hardatnin– MurassatHan– Nubl в качестве главной цели преследовал соединение с курдским анклавом северо-западнее Алеппо, и только во вторую очередь окружение древнего города.  В сложившейся ситуации штурмовать город бессмысленно, там можно завязнуть на месяцы и потерять значительное число бронетехники. История Второй мировой войны на примере осады Будапешта и, особенно, Бреслау, нам это наглядно демонстрирует. Бреслау так и не был взят, и капитулировал вместе с остатками Вермахта.

 

Алеппо, скорее всего, предполагается окружить и блокировать. Все разговоры о взятии города к 25 февраля, дню возобновления межсирийских переговоров в Женеве, для усиления позиций сирийского правительства, несерьезны.  Город весь изрыт многоярусными подземными коммуникациями, откуда выкуривать исламистов придется месяцы, если не годы.  Куда важнее установить оперативную связь с основной территорией сирийского Курдистана.  Вот именно этого больше всего и боится Турция.  В этом случае курды получат необходимое им оружие, и нетрудно догадаться, что оно пойдет дальше, уже в турецкий Курдистан, где  сегодня уже идет полномасштабная война. И если турецкая армия и решится на вторжение в Сирию,  то наступать она будет не от Азаза на Алеппо, а на AlBab– Maskanah– Madinat  и далее на Ракку. То есть действовать непосредственно против ИГИЛ,  который контролирует эти территории.  Учитывая  тесную связь турок с ИГИЛ,  выбор им предстоит непростой – или явным образом воевать против тайных союзников, или же убедить их пропустить турецкие части. Но это будет окончательным сбрасыванием масок.

 

Если же она этого не сделает, то, скорее всего, в ближайшие дни мы станем свидетелями наступления правительственной сирийской армии из района южнее AlBab на восток для соединения с курдами в районе севернее водохранилища BuhayraiasAsad, и встречного удара курдов.

 

Если это наступление увенчается успехом и коридор снабжения ИГИЛ через Турцию будет перерезан, помощь ИГИЛ со стороны Турции прекратится, и можно будет говорить о выигранной Асадом осенне-зимней компании, о неизбежном к середине года восстановлении контроля сирийского правительства почти над всеми территориями страны, и вытеснении формирований ИГИЛ в Ирак. Какую то территорию к северу и востоку от Алеппо исламисты с помощью Турции, по видимому, смогут удержать, но это будет уже слабый аргумент на предстоящих межсирийских переговорах.

 

Епифан Епифанов 

Хэштеги: Станет ли Алеппо вторым Бреслау

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники